Как и чем правильно кормить коров

Природа и животные

Несколько тезисов в помощь людям, которые только недавно завели корову, о том, как откармливать коров в условиях домашнего хозяйства.

Как и чем правильно кормить коров

— Коровы глотают корм не пережёвывая его.

— Они отдают преимущество сладкому, отбрасывают горькое, чувствительны к кислому, более нейтральны к соленому.

— Большой рогатый скот будет поедать корм быстрее, если утром дать им только сено и солому, а вечером — силос.

— При высокой температуре воздуха животные едят меньше, при низкой — больше, при очень низкой — плохо.

— Переходить от одного вида корма к другому следует плавно.

— Нельзя кормить животных все время одним кормом.

— Во время кормления грубыми кормами, богатыми клетчаткой (сено, солома), снижается продуктивность животных.

— Недопустимо скармливать соломенную сечку и сено из остистых и колючих трав. Их нужно проварить или пропарить.

— Нельзя давать коровам горячий или покрытый плесенью корм.

— Длительное кормление преимущественно силосом негативно влияет на здоровье и продуктивность. Рацион должен быть сбалансированным.

— Скармливание большого количества концентратов или сахарной свеклы может привести к болезни.

— Скармливание сахарной свеклы за две недели перед забоем улучшает качество мяса и продлевает срок его хранения.

— Нельзя скармливать мороженные корнеплоды, листья капусты и другой корм, который легко подвергается брожению.

— Корма и корнеплоды следует давать животным, хорошо их измельчив.

— Сыпучий корм перед скармливанием лучше увлажнить водой комнатной температуры.

— Концентрированные корма (комбикорм, макуху, дерть) нельзя давать в большом количестве, их следует скармливать после грубых кормов (сено и солома).

— Концентрированные корма лучше скармливать через какое-то время после напаивания, но не сразу после него. Вода должна быть прозрачной. Чем выше надои, тем больше нужно давать воды.

— Хорошо, если животные имеют свободный доступ к воде. Коровы лучше пьют отстоявшуюся воду. Ее температура должна быть в пределах 14-15 градусов.

— Скармливать нужно только чистую доброкачественную свеклу — не более 20 кг за три раза, вареную свеклу — не более 12 кг. Запаренная или вареная свекла при медленном охлаждении становится токсичной через 5-6 часов. Поэтому нельзя утром скармливать свеклу, сваренную вечером.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий