Рождество – один из основных христианских праздников, который встречают за щедро накрытым столом. Аромат свежей выпечки – такая же неотъемлемая часть праздника, как украшенная елка и подарки. В каждой стране есть свои традиционные рецепты, без которых не обходится рождественский стол. Рулеты, печенья, сдобные булки и изысканные торты – десерты для торжества отличаются особым вкусом, подчеркивающим важность события и хранящим память поколений.
Франция.
Во Франции на Рождество готовят шоколадное полено — нежный бисквитный рулет с кремовой начинкой. Красивый десерт, оформленный в виде сруба, декорируют марципановыми грибочками, свежими ягодами и сахарной пудрой. Традиция выпекания этого рождественского торта восходит к Средневековью, когда на праздник было принято сжигать полено как символ уходящего года.
Германия.
Немецкий штоллен можно смело назвать одним из самых популярных видов рождественской выпечки. Пирог удлиненной формы из особого дрожжевого теста с высоким содержанием масляной основы своей формой и белой присыпкой символизирует младенца Христа, завернутого в пеленки. В качестве начинки для штоллена могут использоваться цукаты, изюм, орехи и другие ингредиенты. Готовый штоллен смазывается растопленным сливочным маслом и украшается сахарной пудрой. Именно поэтому лакомство выпекают заранее, чтобы десерт успел настояться и пропитаться до праздника. Классическим вариантом выпечки принято считать дрезденский штоллен, который можно попробовать исключительно в местных пекарнях.
Италия.
Главное украшение итальянского рождественского стола – пирог панеттоне с засахаренными фруктами, который подается со сладким вином или кофе. В стране есть несколько известных кондитерских, специализирующихся на этом виде выпечки и владеющих идеально отработанной рецептурой и техникой исполнения, однако многие хозяйки предпочитают делать десерт в домашних условиях. Панеттоне готовится из сдобного теста, которое после выпечки сохраняет мягкий и нежный мякиш.
Греция.
В Греции на Рождество к столу обязательно подают печенье. Медовое меломакарона и миндальное курабьедес – два вида традиционной выпечки, приготовление которой является важнейшей частью подготовки к празднику.
Польша.
Рулет с маком, который в Польше носит название «маковец, входит в число 12 постных блюд, которые украшают стол в Сочельник. У поляков мак считается символом плодородия и достатка, поэтому выпечка на его основе готовилась для того, чтобы в новом году в семье царило благополучие и богатство.
США и Канада.
Тыквенный пирог – праздничный десерт, который канадцы и американцы готовят на День благодарения, Хэллоуин и Рождество. Особый вкус этой выпечке придает смесь пряностей из корицы, имбиря и мускатного ореха, которую добавляют в начинку из тыквенного мусса. Именно благоухание тыквенного пирога считается в Северной Америке ароматом рождественского торжества.
Австрия.
Австрийцы по праву пользуются славой мастеров в области кондитерского искусства, ведь именно в этой стране были придуманы многие рецепты, которые сегодня считаются классикой. Есть в австрийской кухне и рождественские лакомства, среди которых особое место занимает двухслойное печенье с малиновой прослойкой.
Чили.
Чили – страна, где причудливым образом переплелись культурные традиции разных народов. На Рождество здесь пекут масляный кекс с изюмом, цукатами и орехами, который представляет собой нечто среднее между немецким штолленом и итальянской булкой панеттоне. Выпечку, носящую название «пан-де-паскуа», приправляют медом и имбирем для придания неповторимого аромата и богатого вкуса.
Испания.
Туррон – медово-белковая нуга с миндалем, без которой нельзя представить рождественские праздники в Испании. Этот десерт известен испанским хозяйкам с XV века. Туррон бывает твердым и мягким. Первый вариант готовится на основе цельных орехов, для второго же миндаль приводят в пастообразное состояние и соединяют со сливочным маслом. Кроме классических разновидностей сладости, существует множество оригинальных рецептов, предполагающих добавки в виде засахаренных фруктов, ликера, шоколада и пр.
Великобритания.
В Великобритании рождественскую трапезу завершает плам-пудинг – лакомство, которое отличается не только оригинальным вкусом, но и формой подачи. Дело в том, что за столом десерт, который предварительно пропитывают бренди, фламбируется. Сам пудинг готовят из сухофруктов за несколько недель до торжества и оставляют в прохладном месте. За это время угощение «созревает», а в праздничный день его эффектно поджигают и подают со сливочным соусом.
Венгрия.
Салонцукор – венгерские рождественские конфеты, которыми украшают елки и угощают гостей. Помадку в шоколадной глазури заворачивают в блестящую бумагу для того, чтобы на ветках праздничного дерева она смотрелась нарядно и ярко. До XIX века салонцукоры готовились вручную в домашних условиях, но с развитием автоматизированного производства изготовление конфет венгры стали доверять кондитерским фабрикам. Сегодня лакомство представлено на полках магазинов в огромном ассортименте: конфеты делают с различными вкусами, добавляя в начинку ваниль, кокос, фруктовые пюре и т. п.
Россия.
В нашей стране на Рождество всегда готовили несколько разновидностей выпечки. Калачи, пирожки, пышки и булочки – аромат свежей сдобы согревал в зимние холода и славил торжество. В некоторых районах России к праздничному столу пекут особый вид пряников – козули, которым придают форму различных животных. На Урале, в Архангельской и Мурманской областях сладкие козочки, барашки и олени, расписанные глазурью, считаются своеобразным оберегом, защищающим дом от злых духов.
Красивых и вкусных вам праздников!