Напитки под название «смузи» любимые и востребованные, их часто заказывают в кафе, особенно в жаркие летние месяцы, а многие уже приноровились делать самостоятельно. Смузи в переводе с английского «smooth» означает «однородный, мягкий, гладкий, приятный». Приготовление смузи процесс не трудоемкий, а рецепты позволяют проводить творческие изыскания в создании новых вкусовых сочетаний.
Говорят, что смузи изобрели в Латинской Америке, где в знойные тропические дни, для утоления жажды измельченные фрукты смешивали со льдом. Смузи не сок и не пюре, это густая однородная масса из свежих сочных плодов. Процесс готовки заключается в измельчении и смешивании плодовой мякоти, для чего применяют блендер. Различают фруктовый смузи, ягодный смузи и смузи овощной. Прелесть напитка в том, что его можно сделать как в соло исполнении, так и в исполнении микс, получив яркие вкусовые сочетания. Кроме того, в блендер можно заправить йогурт, сливки, молоко, кефир, мороженное, мед, орехи, мягкий сыр, творог и тогда уже получится не просто напиток, а яркий и вкусный десерт. Для большей сытности в смузи добавляют разваренные крупы: овсянку, манную, рис, тогда смузи становится полноценным завтраком или ужином. Как видим простор для кулинарных фантазий велик, и каждый сможет создать свой неповторимый напиток.
Кроме того, при приготовлении смузи, те, кто уже приобрел навыки смешивания различных вкусов, идут дальше и не просто закладывают в миксер все имеющиеся под рукой ингредиенты, а составляют коктейль поэтапно, применяя различные скорости миксирования.
Смузи напиток полезный, потому что в нем сохраняются все витамины и микроэлементы из свежих овощей и фруктов, а растительные волокна загружают желудок работой, и не переутомляют пищеварительный тракт перевариванием грубой или жирной и жареной пищи.
Перейдем к самым популярным и простым рецептам смузи.
Бананово-клубничный смузи с йогуртом.
Для приготовления необходимо:
· 1 спелый банан
· 150 гр клубники
· 2 порционных стаканчика натурального йогурта
В блендер закладываем очищенный банан, обмытую, но не очень влажную клубнику, 2 порции йогурта без добавок. Включаем блендер на средние обороты и замешиваем содержимое в течение 5 минут. Получаем густой ароматный, довольно сладкий напиток. Йогурт можно заменить обезжиренным кефиром. В этом случае напиток получается более жидким.
Огуречный смузи с кефиром.
Для приготовления необходимо:
· 1 средний огурец
· 4-5 листьев салата «Айсберг»
· 1 стакан кефира
· Столовая ложка рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза)
· Маленький зубчик чеснока
· Немного соли, черного молотого перца, чайная ложка оливкового масла.
Все ингредиенты взбиваем в блендере (начинаем с более низкой скорости, постепенно выводя на большие обороты), специи можно добавить после смешивания.
Смузи «ягодный сбор» со сливками.
Для приготовления необходимо:
· 1 столовая ложка малины
· 1 столовая ложка черники
· 1 столовая ложка черной смородины
· 1 стакан сливок 10%
Ягоды поместить в чашу для блендера, залить сливками и взбить в течение 3 минут. Любой ягодный компонент можно заменить или дополнить клубникой, ежевикой, голубикой, клюквой. Подойдут и замороженные ягоды, которые перед взбиванием нужно немного растаять.
Стоит только попробовать приготовить смузи, как в голову начнут приходить все новые рецепты для этого напитка.