Многие хозяйки не спешат радовать домочадцев домашней выпечкой, полагая, что приготовление печенья, булочек и ароматных пирогов – процесс долгий и трудоемкий. На самом деле, если у вас под рукой есть все необходимое для создания кондитерский шедевров, вы сможете быстро и без хлопот справиться с поставленной задачей. Облегчить процесс помогут и лайфхаки, которые вы найдете в нашей статье. Специально для вас мы собрали маленькие хитрости от опытных кулинаров, благодаря которым выпечка всегда получается вкусной и красивой.
1. Окуните формочки для печенья в муку, прежде чем резать тесто – этот прием гарантирует, что выпечка сохранит свою первоначальную форму после приготовления. Излишки муки стряхните с помощью кулинарной кисточки.
2. Сохранить готовое печенье свежим можно дольше, если положить его в герметичный контейнер вместе с куском хлеба.
3. Как правило, для теста и крема используются спелые и даже перезревшие бананы, которые легко измельчаются в пюре. Если в вашем распоряжении есть только зеленоватые плоды, их можно быстро довести до кондиции с помощью духовки. Положите фрукты на пергаментную бумагу и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Проверьте бананы через 30 минут: если плоды стали черными и мягкими на ощупь, они готовы. Полностью охладите бананы, прежде чем использовать в рецептах.
4. Пюре из спелых бананов может заменить в выпечке яйца. Влага из фруктов хорошо связывает ингредиенты вместе при приготовлении, к примеру, оладий или сладкого хлеба. Пюре из половинки банана можно использовать вместо одного яйца.
5. Не знаете, как оригинально украсить торт, не тратя много времени? Воспользуйтесь обыкновенной картофелечисткой, которая поможет быстро сделать необычный топпинг в виде спиралек из шоколадной плитки.
6. Чтобы аккуратно разрезать кремовый торт, используйте нож, предварительно смоченный в горячей воде и высушенный полотенцем.
7. Чизкейки, слоеные пироги и другие мягкие десерты лучше разрезать при помощи зубной нити.
8. Дрожжевое тесто довольно капризно, особенно когда речь идет о расстойке, которая требует определенной температуры. Если в комнате прохладно, тесто может не подняться. В этом случае лучше поместить его в слегка разогретую и выключенную духовку, где не только тепло, но и нет сквозняков.
9. Яйцам из холодильника нужно придать комнатную температуру, прежде чем добавлять их в тесто. Если у вас нет возможности ждать, опустите яйца в теплую воду и оставьте на 3 минуты.
10. Чтобы быстро размягчить масло, налейте кипящую воду в стакан, чтобы подогреть его. Затем, слив воду, поместите в стакан кусок масла. Оно размягчится в течение нескольких минут, но полностью не растает.
11. При приготовлении теста для печенья или песочного пирога, важно, чтобы масло хорошо смешалось с другими ингредиентами рецепта. Для этого предварительно натрите холодное масло – мелкие частички жира лучше схватятся с сухими компонентами.
12. Овсяная мука – полезный продукт, на основе которого можно приготовить интересную выпечку. Сделать такую муку можно самостоятельно: засыпьте в чашу блендера овсяные хлопья и измельчите их до нужной консистенции.
13. Если измельчить в блендере 1 стакан сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала до состояния порошка, вы получите домашнюю сахарную пудру, которая не будет слеживаться.
14. При работе кухонного комбайна с тестом частички муки поднимаются в воздух. Этого не произойдет, если накрыть прибор полотенцем.
15. Предотвратить разбрызгивание ингредиентов при работе с ручным миксером поможет бумажная тарелка.
16. Взбить сливки или белки быстрее можно, если охладить миску и лопасти миксера в холодильнике.
17. После приготовления выпечки противень может потребовать тщательной чистки. Облегчить задачу поможет паста из ¼ стакана соды и перекиси водорода. Смешайте ингредиенты до получения кашицы, жесткой губкой нанесите средство на посуду, немного потрите и оставьте на 45 минут. Затем хорошо смойте состав теплой водой.
На нашем сайте вы также найдете простые и доступные рецепты выпечки: яблочного пирога, домашнего печенья, радужного кекса, пасхального торта и пр.