Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Дом и семья

Заморозка продуктов позволяет не только увеличить срок их хранения, но и сэкономить время. Если в доме всегда есть под рукой ингредиенты, необходимые для быстрого приготовления обеда, вам не придется терять драгоценные часы для ежедневного посещения магазина. Предлагаем вашему вниманию несколько хитростей заморозки, которые опытных хозяйки используют для того, чтобы не беспокоиться за рацион домочадцев.

Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Как заморозить яйца?
Это может показаться странным, но заморозке подлежат даже свежие яйца. Обычно срок годности сырых яиц в холодильнике составляет около трех недель, но в морозильнике они могут храниться до года! Разбейте яйца в стакан, чтобы убедиться в их свежести. Затем смешайте желток и белок вилкой. Добавьте на один стакан болтушки 0,5 ч. л. соли или 1 ½ ст. л. сахара (в зависимости от того, для каких кулинарных целей она будет использоваться в дальнейшем) – это поможет не допустить расслаивания продукта. Разлейте яичную смесь по формочкам для льда, заморозьте, а затем, переложив в герметичный контейнер и не забыв сделать обозначающие комментарии, храните в морозильнике.  Размораживать яйца следует в холодильнике, а использовать для приготовления блюд, предполагающих тепловую обработку (3 ст. л. смеси эквиваленты одному целому яйцу).

Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Как заморозить суп?
Порой хозяйкам бывает трудно точно рассчитать одноразовый объем жидких блюд. Если за обедом ваша семья не справилась с супом полностью, отправьте остатки в морозильник и используйте их по мере надобности. Для этой цели подойдут формочки для кексов, поскольку она предлагают небольшую дозировку, что позволяет легче ориентировать в размере порции на одного человека. Охладите суп перед заморозкой, а затем разлейте его по емкостям и оправьте в морозильную камеру. Когда жидкость схватится, опустите низ формы на несколько минут в горячую воду, чтобы легко извлечь заготовки. Упакуйте брикеты в герметичный пакет, надписав на нем дату заморозки, и храните в морозилке (срок годности замороженного супа составляет 1 месяц). Чтобы использовать продукт, достаньте несколько суповых кубиков и поместите в холодильник на ночь. Затем подогрейте размороженную жидкость в микроволновой печи или на плите.

Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Как заморозить овощи?
Очень удобно замораживать уже нарезанные овощи – это позволяет быстро и без хлопот приготовить соте, рагу или другое блюдо в любой удобный момент. Даже когда сезон свежих плодов останется позади, имея под рукой такую заготовку, вы всегда сможете порадовать домочадцев витаминным обедом. Для начала бланшируйте нарезанные овощи в кипящей воде 2 минуты — это не только уничтожает любые бактерии, но  сохраняет цвет, питательные вещества, вкус и текстуру плодов. Затем слейте воду и дайте овощам полностью остыть. Поместите нарезку в один слой на сковороду или в неглубокий лоток и заморозьте. Достаньте заготовки, поместите в подходящий контейнер или специальный пакет, оставив немного свободного пространства в верхней части емкости, и оправите в морозильную камеру. В таком овощи могут храниться до 18 месяцев. Перед приготовлением размораживать овощи не надо: просто опустите их на несколько минут в стакан, наполненный наполовину кипятком, а затем используйте по своему усмотрению.

Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Как заморозить тесто для печенья?
Чтобы приход гостей не застал врасплох, запаситесь полуфабрикатами для приготовления печенья, которые помогут организовать угощения за считанные минуты. Сделайте песочное тесто по своему любимому рецепту, сформируйте из него шарики и, разложив их на плоской поверхности в один слой, поставьте в морозильную камеру. Когда заготовки схватятся, переложите их в пакет для заморозки, поставьте маркировку с датой и снова отправьте в морозильник, где тесто может храниться 3 месяца. Чтобы приготовить печенье, достаньте замороженные полуфабрикаты, поставьте их в холодильник на несколько часов для оттаивания, а затем испеките в духовке стандартным способом.

Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Как заморозить сыр?
Заморозка твердых сортов сыра продлевает срок их годности до 3 месяцев. Вы можете использовать продукт из морозильника для приготовления различных блюд, требующих тепловой обработки: пиццы, лазаньи, мяса по-французски, соусов, гренок и пр. Сыр замораживают как в натертом виде, так и целым куском. В первом случае, сыр следует измельчить на терке и оправить в морозильник, упаковав в герметичные пакеты. Чтобы заморозить кусковой продукт, его необходимо сначала как можно плотнее завернуть в фольгу, чтобы не допустить обветривание, и только потом положить в емкость для хранения.

Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Как заморозить сметану?
Не стоит бояться запасаться и скоропортящимися продуктами: они тоже могут быть заморожены и использованы позднее. Например, вы можете хранить в морозильной камере сметану. Правда, следует иметь в виду, что её текстура после оттаивания меняется, так как происходит отделение жидкости и продукт становится похожим на творог. Однако сметана сохраняет сливочный вкус и может применяться в выпечке, супах и запеканках. Перед заморозкой сметану желательно взбить венчиком ил лопаточкой, чтобы распределить влагу равномерно по всему объему. Хранить продукт в морозильной камере можно как в оригинальной упаковке, так и герметичном контейнере или пластиковых мешках с плотной застежкой. Для размораживания сметану ставят в холодильник на несколько часов. Чтобы вернуть оттаявшему продукту кремовую структуру, его нужно повторно взбить, добавив 1 ч. л. кукурузного крахмала. В морозильной камере сметана может храниться до 6 месяцев.

Как правильно замораживать продукты (Часть 1)

Как замораживать другие продукты читайте во второй части статьи.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий