Как создавались песни военных лет (Часть 1)

Развлечения

Многие песни о войне были написаны уже после Великой Отечественной под впечатлением о беззаветном подвиге советского народа, но есть среди любимых мелодий и те, которые напевали солдаты в самый разгар героических событий. Эти напевы помогали им выжить и с оптимизмом смотреть в будущее, согревали в окопах, давали мужество в бою и несли частичку мирной жизни, даря надежду на возвращение к семье и родным.
Сегодня песни военных лет – нетленная классика, которая хранит память поколений. Идут годы, а искренние слова куплетов, как и прежде, трогают до слез, неся в себе не только художественную ценность, но и возможность прикоснуться к истории и лучше понять, через что пришлось пройти нашим доблестным защитникам в борьбе за мир на земле.

Как создавались песни военных лет (Часть 1)
 

«Священная война»

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!

Одной из первых песен Великой Отечественной войны стал патриотический марш «Священная война», впервые исполненный 26 июня 1941 годы. Текст песни, написанной сразу после объявления о нападении фашистской Германии на Советский Союз, поэт Василий Лебедев-Кумач опубликовал в газетах 24 июня. Композитор Александр Александров написал музыку на проникновенные стихи, выбрав для полных горести и негодования строк тяжелое маршевое звучание. Когда Краснознамённый ансамбль песни и пляски первый раз представил «Священную войну», исполнив её на Белорусском вокзале, слушателей настолько потрясла мелодия и слова, что они вновь и вновь просили артистов повторить песню на бис. Однако после триумфальной премьеры марш некоторое время не исполнялся, поскольку был признан слишком трагичным, ведь в тексте Лебедева-Кумача говорилось не о неминуемой победе, а о смертельной битве с врагом. Но уже к октябрю 1941 года, после ряда поражений и продвижения фашистов вглубь страны, стало понятно, что народ нуждается в такой песне-призыве, настраивающей на воинственный лад и поднимающей боевой дух народа. Так было принято решение каждый день передавать по радио «Священную войну» и, начиная с 15 октября 1941 года, вслед за утренним боем кремлевских курант в эфире звучали грозные аккорды и великие строки «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». По признанию многих ветеранов, «Священная война» стала той песней, которая давала силы в самых жестоких сражениях, помогая всегда помнить о том, что за спинами солдат стоят миллионы мирных соотечественников, чьи жизни зависят от их мужества и веры в победу над страшным врагом.

Как создавались песни военных лет (Часть 1)
Мемориальная доска на фасаде Белорусского вокзала, посвящённая первому исполнению песни «Священная война»  26 июня 1941 года.

«Катюша».

Расцветали яблони и груши, 
Поплыли туманы над рекой. 
Выходила на берег Катюша, 
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила 
Про степного сизого орла, 
Про того, которого любила, 
Про того, чьи письма берегла.

В годы войны не было такого солдата, который не знал бы слов песни «Катюша» наизусть. Лирический напев прошел с бойцами через все фронта Великой Отечественной, став неотъемлемой частью военного фольклора. Песня впервые прозвучала еще до войны. Поэт Михаил Исаковский написал несколько стихотворных строк о простой девушке, ждущей со службы жениха, и долго не мог найти им применение, пока текст не попал в руки композитору Матвею Блатеру, который и написал знаменитую мелодию. Когда музыка была готова, Исаковский доработал стихи, и в 1939 году «Катюшу» исполнила певица Валентина Батищева. Новое звучание любимая песня обрела во время войны: солдаты не только пели её в оригинальном варианте, но и придумывали свои версии куплетов. Например, в 1943 году народное творчество обогатило «Катюшу» такими строками:

Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,
Пусть услышит, как она поёт:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придаёт!

Необычная метафора была связана с тем, что именем «Катюша» бойцы нарекли системы реактивной артиллерии серии БМ, наводившие ужас на врага. Название настолько прижилось, что стало использоваться повсеместно. Песня же обрела популярность далеко за пределами Советского Союза: стихи на музыку М. Блатера были написаны во многих странах, превратив «Катюшу» в международный шлягер и одну из самых узнаваемых мелодий в мире.

Как создавались песни военных лет (Часть 1)
Памятник героине песни «Катюша», открытый во Владивостоке в 2013 году.

«В землянке».

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Стихи песни «В землянке» были написаны Алексеем Сурковым в 1941 году под впечатлением от тяжелого боя, в котором он участвовал, будучи фронтовым корреспондентом. Вырвавшись из окружения врага и расположившись на отдых в землянке, поэт под наигрыши солдатской гармони, написал трогательные строчки и оправил их в письме жене. В феврале 1942 года судьба свела Суркова с композитором Константином Листовым, который и стал автором музыки к песне. «В землянке» сразу полюбилась бойцам, войдя в репертуар многих фронтовых коллективов, в том числе и знаменитой Лидии Руслановой. Но, несмотря на признание, летом 1942 года на песню был наложен негласный запрет и пластинки с записями стали изыматься: лирический текст посчитали упадническим. Сурков получил рекомендацию убрать из песни строчку «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага», но поэт отказался исправлять слова куплета. Исчезновение из эфира фронтового радио любимой песни не осталось незамеченным: в редакцию полетели солдатские письма с просьбой вернуть «В землянке» слушателям. Вскоре песня вновь зазвучала, но уже с некоторыми стихотворными изменениями, сделанными без ведома автора. Однако в народе по-прежнему напевали оригинальный текст, который был дорог бойцам каждым словом.
«В землянке» стала одной из песен, которые в исполнении Лидии Руслановой прозвучали у стен поверженного Рейхстага, навсегда став одним из символов героического подвига народа.

Как создавались песни военных лет (Часть 1)
Лидия Русланова у стен Рейхстага, 2 мая 1945 года

Продолжение читайте во второй части статьи.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий