Как сварить мыло с медом

Дом и семья

Мыло с добавление меда будет одновременно ароматным  и очень полезным косметическим продуктом.  На Руси мед старались использовать при каждом удобном случае, даже при производстве алкоголя. При расщеплении глюкозы и фруктозы, входящих в его состав, выделяется много энергии, которая нужна для поддержания жизненных процессов организма. При добавлении в косметические препараты он смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость.

Как сварить мыло с медом

Чтобы сделать мыло, внешне похожее на кусок меда, нужно до застывания припечатать его сверху вощиной. Это специальная восковая клеенка в форме сот, которую используют пчеловоды для прокладки ульев. При построении улья она является его фундаментом. Стоит вощина примерно 350 рублей за метр. Красители для такого мыла должны быть подобраны естественного пастельного светло-желтого цвета, похожего на воск. Ингредиенты нужно смешать в водяной бани до превращения в однородную массу, потом вылить в форму и оставить остывать на один день.
 

Как сварить мыло с медом

Как сварить мыло с медом

Несколько рецептов

Медовое мыло со сливками хорошо подойдет для чувствительной сухой кожи. Возьмите три бруска детского мыла по 200 грамм, одну столовую ложку гречишного меда, три столовых ложки сухого молока, половины ложки пчелиного воска и 2 ложки оливкового масла. Перед плавлением в кастрюле предварительно растопите отдельно мед и сухое молоко.

Медово-глицериновое мыло расслабляет при принятии ванны, увлажняет и очищает кожу. Возьмите 200 грамм бесцветной мыльной основы, 10 грамм отвара ромашки, одну чайную ложку любого цветочного меда, половину чайной ложки глицерина и эфирное ромашковое масло.

Медово-овсяное мыло тонизирует кожу микроэлементами в осеннее время. Измельчите овсянку в блендере. Смешайте один брусок детского мыла, 2 столовых ложки любого меда, половину ложки облепихового масла, 12 ложек молотой овсянки, щепотку ванильного сахара и 100 грамм жирных сливок.

Сочетание меда с молоком увлажняет кожу. Смешайте 200 грамм мыльной основы, одну столовую ложку гречишного меда, 10 грамм молока, две чайных ложки сухих сливок и медовый ароматизатор.

Мед улучшает работу внутренних органов и кровяного состава, повышает иммунитет, нормализирует обмен веществ, является мощным источником энергии, предохраняет тело от преждевременного старения. Он помогает при язве, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет память и улучшает работу мозга. Считается, что если каждый день употреблять хотя бы по 10 грамм меда, то можно заметно улучшить свое здоровье. Для лечебных целей его рекомендуется применять в виде жидкого раствора, чтобы его частицы легче проникали в кровь. Лечебные качества продукта зависят от вида растений, нектар которых был собран пчелами. В основном в медицине используются компоненты меда, взятого с  липы, гречихи, пустырника, донника, василька и клевера. Самым полезным считается гречишный мед, причем собранный именно в мае. Лучше всего увлажняет кожу липовый, а  донниковый дает терапевтический эффект и помогает при болезнях кишечника и почек. Самый тонкий аромат имеет мед, полученный из клевера и кипрея.

Советы по основам мыловарения ищите в этой статье: http://znaikak.ru/howsvaritmail.html

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий