Летом вопрос правильного хранения продуктов становится особенно актуальным. Чтобы блюда на вашем столе были по-настоящему полезными и полностью безопасными, они должны быть приготовлены из свежих ингредиентов. Как увеличить срок годности некоторых продуктов, читайте в нашей статье.
Клубника.
Клубника – нежная ягода с мягкой сочной мякотью, которая не подлежит долгому хранению. Однако немного продлить свежесть плодов, позволяет замачивание в некрепком растворе уксуса. Для этого разведите в трех частях воды одну часть уксуса и поместите в жидкость ягоды на 5-10 минут. Затем выложите их на бумажное полотенце, дайте хорошо обсохнуть и, уложив в пластиковый контейнер, поместите в холодильник. Такой способ продлевает срок годности клубники до одной недели, при условии, что плоды целые и неповрежденные. Дело в том, что уксус тормозит процессы гниения, благодаря чему летние ягоды дольше остаются свежими и не портятся. О других тонкостях хранения клубники читайте здесь.
Репчатый лук.
Проверенный годами метод хранения лука в капроновых колготках и по сей день остается одним из лучших и надежных. Распределите плоды по длине чулка, сделав небольшие узелки между ними, и подвесьте вертикально в кладовке — так каждой луковице будет обеспечена достаточная вентиляция и защита.
Листья салата.
Для того чтобы листья салата дольше оставались хрустящими, нельзя допускать скопления на зелени влаги. С этой целью отлично справляется обычная хлопчатобумажная наволочка. Натуральная ткань, в отличие от пластиковой тары, хорошо впитывает конденсат и позволяет продукту «дышать». Просто выделите одну наволочку и используйте её для хранения, не забывая периодически стирать хозяйственным мылом, не добавляя смягчители, отбеливатели и прочие агрессивные моющие средства.
Сыр.
Смочите мягкую натуральную ткань (марлю, лен или мешковину) в уксусе и заверните в неё сыр. Поместите сверток в герметичный контейнер для хранения и отправьте в холодильник. Уксусная пропитка обеспечит защиту от плесени, тем самым увеличив срок хранения продукта.
Помидоры.
Не кладите помидоры в холодильник! Оптимальной для хранения этого продукта считается комнатная температура. Дело в том, что воздействие холодного воздуха лишает плоды аромата и придает мякоти мучнистую текстуру, а значит, помидоры из холодильника становятся менее вкусными и душистыми.
Зеленый лук.
Зеленый лук можно заморозить и использовать для приготовления полезных блюд, даже когда летний сезон останется позади. Промойте, обсушите и нашинкуйте перья, а затем пересыпьте их в пластиковую бутылку. Поместите емкость в морозильную камеру и используйте по мере надобности.
Ореховое масло.
Натуральные ореховые масла (миндальное и арахисовое) со временем могут расслаиваться. Чтобы этого не произошло, храните продукт, перевернув банку вверх дном, убедившись, что крышка плотно закрыта.
Грибы.
Грибы желательно готовить в день сбора. Но если есть необходимость в хранении, поместите плоды в холодильник, упакованными в бумажные пакеты, которые будут работать как поглотитель лишней влаги и предотвратят образование слизкого налета.
Базилик.
Листья базилика дольше останутся свежими, если поставить их в емкость с холодной водой и, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой, поместить в холодильник. Не забывайте периодически менять воду, чтобы зелень не завяла.
Красный перец.
Красный перец (паприка и чили) при теплой температуре теряет свой аромат и цвет, поэтому специи лучше хранить в холодильнике.
Сельдерей.
Если хранить сельдерей в холодильнике, предварительно неплотно завернув в фольгу, зелень не будет терять влагу и останется свежей и хрустящей несколько недель.