Как приготовить диетический борщ

Дом и семья

После определенного возраста вы вдруг начинаете замечать, что жирное, жареное, острое все больше бьет по печени. Классический же украинский борщ предполагает тушение свеклы с уксусом, салом и томатной пастой. Лук и коренья пассеруются, кладется сметана — и все это жирно-кислое заставлят выбирать между борщом и здоровьем.

И для тех кто задумывается все-таки о здоровье, я предлагаю рецепт лечебного или диетического борща. В чем его секреты?
Борщ хорошо готовить из расчета на 3-4 дня и, разогревая, не кипятить.

Мясо для борща — это как грунтовка холста для картин: вещь необходимая, но не главная. Мясо — говядина, с маленькй косточкой, для запаха. Бульон должен быть мясной. На 3,3-4 -литровую кастрюлю понадобится кусок мяса граммов 800.

Так же нам понадобится: 2 свеклы, на 200 и 400 граммов, одна средняя луковица, 2-3 стакана нашинкованной капусты, по 5 шт. горошин черного и душистого перца, 4 крупных зубчика чеснока, пучок петрушки, "Вегета", соль, сахар, лавровый лист — 3-4 шт., одна морковка.

Приступаем к приготовления этого чудесного супа. Возьмем ту свеклу, которая побольше, очистим, натрем ее на крупноу терке, уложим в отдельную кастрюлю, зальем водой так, чтобы покрыло и на полсантиметра выше свеклы, кладем туда 1 кусочек сахара и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и на медленном огне даем прокипеть еще 2 минуты (не больше). Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в прохладом месте. Это будет отвар.

Мясо хорошенько промываем, разрезаем на 2-3 части, кладем в кастрюлю, заливаем водой на 2/3 кастрюли, даем закипеть, снимаем пену. Кладем весь перец и на медленном огне варим до готовности мяса. Пока мясо варится, чистим лук и мелко нарезаем его, морковку и маленькую свеклу очищаем и трем на терке.

Когда мясо будет почти готово, всыпаем 2 ст. ложки "Вегеты", кладем нашинкованный лук и натертые морковь и свеклу, лавровый лист и после закипания варим еще 10 минут. Затем добавляем листочки с целого пучка петрушки, промытые и порезанные, капусту и варим еще минут 10. Пробуем на соль: борщ должен быть чуть-чуть более посолен, чем нужно, и выше средней густоты по консистенции. Далее вспомним про отвар. Его надо отцедить от свеклы. Чеснок раздавливаем на блюдце.

И, наконец, через 10 минут после капусты включаем огонь на полную, даем закипеть и тут же вливаем отвар. Вновь даем закипеть, кладем туда раздавленный чеснок, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться полчаса.

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий