Как приготовить компост

Дом и семья

Уже, наверное, все дачники, садоводы и овощеводы-любители знают о том, что получить хороший урожай можно только на живой почве, а источником её жизни является перегной, который получается, как сказал ещё М.Ломоносов «от согнития животных и растущих тел со временем». Плюс к этому постоянные заметки в нашей прессе о вреде нитратов и пестицидов заставляют нас всерьёз заниматься этим видом органического удобрения, способствующего выращиванию экологически чистых овощей и фруктов. 

Осваивая всё новые и новые территории под усадьбы, мы непроизвольно разрушаем ритм поступления органики в почву, и именно поэтому возникает необходимость регулярного пополнения её количества. Компост как раз и является самым экономичным и доступным источником органических удобрений. На любом садовом участке его можно изготовить самостоятельно и оптимально использовать, для этого необходимо лишь соблюдение некоторых определённых правил.
 
Как приготовить компост
Для компостирования отходов необходимо найти хорошо площадку, где не застаивается дождевая вода, размер площадки должен быть не менее 1 м2, по возможности как можно дальше от колодца и водоёмов. В идеале площадка для компостирования должна быть расположена в полутени с обеспечением защиты от ветра. Следует предусмотреть достаточно места для сбора, сортировки, измельчения и самого компостирования. Удобно иметь подключение для воды, возможность подключения к электросети. На площадке или копается траншея шириной 1–2 м и глубиной 0,8–1 м, или возводится контейнер. В траншеях компост меньше пересыхает, равномернее увлажняется и быстрее созревает. Компост, приготовляемый в контейнерах, требует периодического увлажнения. Компостную кучу можно сделать и просто на поверхности почвы, которую надо будет сначала перекопать. Но по гигиеническим и эстетическим соображениям лучше всё-таки употребить для этой цели какую-либо емкость. 
Как приготовить компост
В любом случае объём ёмкостей для компостирования должен быть примерно равен 1 м³, чтобы в их середине смогло производиться тепло, необходимое для гниения органики (температура внутри ёмкости может достигать 70ºС в зависимости от материала и климатических условиях). 

Преимущества компостной кучи: удобно расширять, не требуется затрат, идеально для больших количеств материала. Следует помнить, что компостную кучу необходимо закрывать перфорированной полиэтиленовой пленкой с отверстиями для обеспечения поступления влаги и воздуха. Положительные стороны ящиков, изготовленных из досок и бруса – они не требуют много места и их легко изготовить самостоятельно. Но в них компост может пересохнуть, да и доставать его из ящика не совсем удобно. То же самое можно сказать и про сетчатые ёмкости. 

Компост «по-европейски» вырабатывается в специальных пластиковых компостных бочках или в контейнерах с крышкой промышленного производства. Они занимают немного места. Закрытая крышка не даёт компосту охлаждаться. Компост из них вынимается через специальные отверстия, расположенные чуть выше уровня почвы. Но цена таких ёмкостей относительно высока, да и при закрытом исполнении необходимо производить вентилирование и поддерживать необходимую влажность. 

Компостированию поддаётся практически любой органический материал: торф, навоз и птичий помет, скошенная трава, ботву и сено, опилки и листья. В небольших количествах в компост можно добавлять опавшую хвою, сучья и другой древесный материал. Компостировать также можно пищевые отходы, которые при компостировании необходимо заделывать поглубже, так как они издают резкие запахи и этим привлекают животных. Добавление в компост зелени бобовых растений обогащает его азотом. Зеленую траву и ботву необходимо подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой процесс перегнивания заторможен. Запрещается добавлять в компостную кучу не поддающиеся гниению материалы, больные растения и отцветшие сорняки. Не рекомендуется бросать и кожуру цитрусовых. Они окисляют компостируемый материал, в результате этого компост делается непривлекательным для земляных червей. Очень полезно для компоста внесение в него так называемых зеленых удобрений, представляющих собой зеленую массу сидеральных растений (люпина, клевера, гороха, и других бобовых культур). 
 
Компостируемый материал должен закладываться в кучу послойно. Сухой материала (солома, сено, ветки, кора, бумага, торф, почвенный мелкозем, перегной, кора) и влажный (скошенная трава, ботва, дерн, мох, сорняки, пищевые отходы, навоз) должны чередоваться. Тонкие слои почвы или готового перегноя, добавленные в компост, обеспечивают присутствие в нём специальных бактерий-разлагателей. Вниз компоста лучше укладывать рыхлый, легко разлагающийся и хорошо впитывающий влагу материал, к примеру, торф, опилки, солому, толщиной 15–30 см. Толщина каждого последующего слоя может быть от 5 до 25 см. Общая высота кучи не должна превышать 1–1,5 м. Предназначенный для компостирования материал всегда нужно измельчать. Это ускоряет процесс созревания компоста и облегчает его перемешивание. Для этой цели, если в наличии нет специального измельчителя, можно использовать обычную газонокосилку. 

Уход за компостом включает в себя увлажнение его послойно жидкими бытовыми отходами или навозной жижей. Компостируемый материал нужно обязательно перемешивать хотя бы дважды за сезон. Это вызвано тем, чтобы материал снаружи попадал внутрь кучи и процесс разложения ускорялся, а живое «население» кучи получало достаточно кислорода. Укрытие компоста пленкой, брезентом, крышкой или старым ковром, не позволяет дождевой воде останавливать процесс гниения и вымывать питательные элементы. 

Компост нужно выдерживать до тех пор, пока органический материал не превратится в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета — перегной. На это потребуется, в зависимости от климата и наших усилий по перемешиванию и используемых материалов от нескольких месяцев до одного-двух лет. Не менее шести месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной травы. Не менее двух лет выдерживают компост, в который сбрасывались фекалии. 
Как приготовить компост
Использовать компост можно в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи под все садовые и декоративные породы. Хорош компост и для устройства «теплых грядок», и как насыпной грунт. 

Те дачники, кто систематически использует компост, всегда бывают вознаграждены и яркой зеленью газона, и обильным урожаем овощей, и пышным цветением здорового сада.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий