Как правильно питаться при гипертонической болезни

Дом и семья
Гипертоническая болезнь, несущая с собой сильные проблемы, связанные с повышением артериального давления, накладывает серьёзнейший отпечаток на весь образ жизни, в том числе — и на питание, которое играет существенную роль в самочувствии человека.

От питания в данном случае зависит очень много.

Как правильно питаться при гипертонической болезни

О чём же должен помнить человек, страдающий гипертонической болезнью? Какие принципы он должен ставить во главе стола?

1. Режим питания

При гипертонии очень важно соблюдение регулярного четырёх-пятиразового питания.

2. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

Очень важно соблюдать пропорцию между компонентами пищи. Их приблизительное соотношение должно быть таковым: 100 г белков , 100 г жиров и 400 -450 г. углеводов.

Если же у человека наблюдается явное превышение массы тела, то количество потребляемых жиров нужно свести к 40-60 г. в сутки.

Из жиров следует отдать предпочтение оливковому, подсолнечному, рапсовому, льняному маслам, а вот сливочное и пальмовое масла, животный жир, маргарин следует свести к минимуму.

Следует резко ограничить или даже вовсе отказаться от «легкоусвояемых углеводов» — сахара, мёда, сдобы.

3. Ограничение соли

В день следует съедать не более 5 г. соли ( то есть не более одной чайной ложки без «горки»).

Чтобы было легче выполнять данные рекомендации, лучше всего солить блюда не во время приготовления блюд, а непосредственно во время приёма пищи.

Кстати, такой подход разумен не только с точки зрения соблюдения данной диеты, но и с точки зрения сохранения полезных свойств соли, которая обогащена, например, йодом или фтором.

4. Способ приготовления пищи

Самые полезные способы приготовления пищи при соблюдении диеты при гипертонической болезни — отваривание на пару и воде, а также запекание. Обжаривание продуктов допускается только изредка.

5. Ограничение жидкости

Как правильно питаться при гипертонической болезни

При гипертонической болезни очень важно не «переборщить» с количеством потребляемой жидкости. Рекомендуемое врачами количество – не более 1 -1, 3 л. в сутки.
Причём, следует заметить, здесь крайне важно не забывать учитывать не только питьё, но и остальную жидкую пищу (например, супы).

6. Нюансы меню

Также при составлении меню очень важно учитывать следующие нюансы:

Грамотный подход к выбору супов

Прекрасным вариантом являются овощные вегетарианские супы, а также молочные супы (однако, в этом случае их следует готовить с использованием молока с малой жирностью).

А вот от супов, приготовленных на насыщенном мясном и рыбном бульоне, стоит отказаться. Также противопоказаны супы, в состав которых входят бобовые и грибы.

Включение в рацион продуктов, которые богаты липотропными веществами

Необходимо обязательное включение в рацион продуктов, которые богаты липотропными веществами (метионином, холином, инозитом, биотипом). Эти вещества оказывают благотворное влияние на механизмы, с которыми связана корректная регуляция накопления жира в печени.

Какие же продукты содержат эти вещества? Это, прежде всего, нежирная говядина, телятина, рыба ( треска, хек, сайда ), нежирный творог.

Регулярное употребление продуктов, содержащих калий и магний

Как правильно питаться при гипертонической болезни

Регулярное употребление в пищу зелёного салата, яблок, кураги, абрикосов, помидоров, огурцов, укропа должно обязательно превратится привычку – привычку, которая принесёт несомненную пользу организму.

Однако, нужно помнить, что некоторые, на первый взгляд, безобидные продукты растительного происхождения, которые как- раз представляют собой настоящий кладезь магния, при гипертонии могут оказаться очень небезопасными. К таким опасным продуктам относится , например, кориандр.

Впрочем, кориандр вообще имеет сложные отношения не только с повышенным, но и с пониженным давлением, поэтому это растение систематически использовать в пищу могут только те люди, у которых абсолютно не проблем с давлением.

«Хлеб да каша – пища наша»

Каша считается общепризнанным диетическим блюдом. Подходит эта аксиома ( особенно в виде рассыпчатых каш) и при соблюдении рассматриваемой диеты. Однако, наибольшую пользу принесёт гречневая каша, а вот манную кашу следует обязательно ограничить.
Что касается хлеба, то в данной ситуации самым лучшим вариантом являются тёмные сорта хлеба, а ещё лучше, если , сделаны они из муки грубого помола.

Напитки

Следует очень тщательно подходить к выбору напитков. Чай следует пить только некрепкий, лучше всего – с маложирным молоком.

Очень благотворное воздействие на организм в данной ситуации окажут чай с гибискусом, мятой или липой.

А ещё очень целебное воздействие оказывают свежевыжатые соки. Но пить их также следует грамотно. Не смотря на известную пользу свежевыжатых соков, при данной диете не каждый сок будет одинаково полезен.

Очень полезен будет, например, cвежевыжатый сок лимона или моркови, также очень полезно систематически пропивать курсами смесь свекольного и клюквенного сока ( лучше всего придерживаться соотношения 2:1).

А вот сладкие (особенно  неразбавленные) фруктовые соки в данной ситуации, напротив, совершенно не подходят.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий