Как в диетической кулинарии применяется морковь

Дом и семья
Какие ассоциации вызывает слово «морковь»?

Прекрасное зрение….

Яркость…

Любовь…

И все эти ассоциации верны. Так как любовь к моркови как раз и дарит человеку открытый взгляд на яркий мир.

Ведь морковь, содержащая в себе целый комплекс витаминов (А, В, С и Е), минералов ( натрия, кальция, калия, фосфора) и ферментов, способна оказывать положительное воздействие на весь организм.

Особенно благодарны моркови иммунная, пищеварительная и выделительная системы, а также глаза.

Вот почему морковь так активно применяется в диетической кулинарии.

Как в диетической кулинарии применяется морковь

От чего зависит  усвояемостm моркови?

Один из главных моментов эффективности усвояемости моркови связан с механизмом восприятия организмом каротина. Это вещество, попадая в организм человека, всасывается стенками кишечника, а затем идёт его накопление и последующее расщепление в печени.

Однако, для корректного всасывания, накапливания и расщепления каротину необходимо обеспечить два обязательных условия:

1) Жировую среду

Как в диетической кулинарии применяется морковь

Важно знать! Наилучшую жировую среду могут обеспечить льняное, оливковое, подсолнечное масло. Кокосовое и сливочное масло, к сожалению, уступают им. А употребление моркови с маргарином сводит усвояемость каротина практически у нулю.

2) Тщательную измельчённость

Тёрка, блендер или просто очень тщательное измельчение ножом также играют огромную роль для правильного усвоения каротина организмом.

Резать морковь крупными кусочками имеет смысл только при жарке этого овоща.
Однако, следует отметить, что жареная морковь в диетической кулинарии применяется очень редко, однако, порой, при некоторых ситуациях диетические блюда требуют именно такого способа обработки ( в частности, жареные овощи показаны людям, которые страдают хроническими запорами).

Степень усвояемости каротина организмом очень сильно зависит и от заболеваний, имеющихся у человека. Так, плохая усвояемость каротина организмом наблюдается, к сожалению, например, у людей, которые имеют проблемы желчного пузыря и желчных протоков.

В каком виде следует применять морковь при различных заболеваниях?

В зависимости от проблем, имеющихся у человека, морковь рекомендована в сочетании с различными ингредиентами. Также в одних случаях ей показана термообработка, в других она, наоборот, является совершенно излишней. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Диета при авитаминозе и весенней усталости

При авитаминозе и весенней усталости очень рекомендовано, например, употреблять салаты из тёртой моркови с добавлением высушенных и измельчённых корзинок календулы или ошпаренных листьев крапивы.

В первом случае в салат можно добавить мелко нарубленный лук, во втором- чеснок.

Как в диетической кулинарии применяется морковь

Заправляются оба салата растительным маслом.

Противосклеротическая диета

Морковь входит в состав многих блюд, употребляемых при противосклеротической диете.

Например, очень полезным и вкусным получается следующий салат:
4 моркови измельчаются на тёрке, сбрызгиваются соком одного лимона и смешиваются с измельчёнными грецкими орехами. Пропитавшаяся смесь заправляется оливковым маслом или сметаной ( в первом случае салат только солится, во втором случае кроме соли в салат можно добавить и немного сахару).

Вышеописанный рецепт можно также исполнить и в немного расширенной интерпретации: в этом случае кроме вышеуказанных ингредиентов добавляется толчёный чеснок и листья зелёного салата.

Диета при гастритах, гастродуоденитах и колитах

Пюре и суфле из варёной моркови – это так называемая «классика жанра» в рационе питания людей, страдающих гастритом и гастродуоденитом с повышенной кислотностью.

При колите, гастрите и гастродуодените с пониженной кислотностью вне обострения рекомендуется салат из сырой или тёртой моркови, заправленный растительным маслом или нежирной сметаной. В эти салаты можно добавлять и другие свежие и варёные фрукты и овощи кроме сырого лука, чеснока, перца, хрена и шпината.

Диета при диабете

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется включать в свой рацион салаты, ингредиентами в которых являются сырые морковь и яблоко. К этим натёртым продуктам очень хорошо добавлять миндаль, грецкие орехи, арахис. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану, а для вкуса добавлять мёд либо ксилит.

При противодиабетической диете рекомендуется также употреблять в пищу салаты, где великолепное вкусовое сочетание будет достигнуто благодаря дуэту «морковь-петрушка»

Морковь в детском питании

Морковь – это и очень частый компонент детского питания. Пюре, включающие в свой состав морковь, издавна предлагают многие производители детского питания.
Как в диетической кулинарии применяется морковь

О пользе морковного сока

Отдельно следует сказать и о пользе свежевыжатого морковного сока.
Регулярное потребление морковного сока нужно обязательно взять на «вооружение» людям, перенесшим инфаркт миокарда, имеющим проблемы с артериальным давлением, страдающих от сильных эмоциональных перегрузок. Свежевыжатый морковный сок благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. Но нельзя забывать, что для лучшего усвоения этого сока после его приёма необходимо съесть какой-либо жиросодержащий продукт.

Противопоказанием употребления свежевыжатого морковного сока является язвенная болезнь, обострение гастрита и панкреатита.

Морковь – это удивительный овощ. Сочетая огромную пользу и великолепные вкусовые качества, она может с гордостью доказать: «Диета со мной – это здорово!».

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий