Как перекусить на ходу «гастритчику»?

Дом и семья
Известно, что скорые перекусы вредны, но, тем не менее, перекусить хотят все, в том числе те, кто болен гастритом, но насыщенный ритм жизни далеко не всегда позволяет  постоянно питаться полноценной домашней диетической тёплой пищей.

Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?

Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно. Что же входит в список таких продуктов?

1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

Но чему лучше отдать предпочтение, чтобы желудок действительно не испытал проблем?
Оптимальны различные сорта затяжного печенья. Это объясняется, прежде всего, технологией изготовления такого печенья. Тесто, их которого приготавливают данное печенье, непременно сухое, лёгкое, нежирное, нежное, оно также обладает низкой степенью набухаемости, что создаёт щадящий эффект для раздражённой слизистой больного желудка.

Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока.
Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.
И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать, ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

  2. В качестве удобного средства перекуса я давно избрала для себя также всевозможные пюреобразные консервы для детского питания. Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

Сваренные самостоятельно пюре далеко не всегда можно взять с собой. А готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

3. Можно перекусить свежим творогом.
Но тут очень важно учитывать тип гастрита.
Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком. 

Но следует также иметь в виду, что в другом случае — при повышенной кислотности подойдёт уже далеко не любой творог. Ведь в этом случае он должен быть лишён даже малейшего намёка на кислоту. Так что тут вопрос нужно решать очень индивидуально.

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

4. Очень хорошо перекусывать яйцами. Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.
Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода.
Но тут очень важно учитывать несколько моментов.
При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.
  
При использовании минеральной воды нужно обязательно учитывать кислотность желудка. Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте этикетку. Но чрезмерно увлекаться именно минеральной водой не стоит. Ведь пользу она приносит при строгом употреблении по схеме. Тут очень важна температура воды. А в спешке при перекусах это сложно соблюсти. Поэтому питьевая слабоминерализованная вода здесь окажется более разумным вариантом.

При повышенной кислотности воду лучше выпить за 40-60 минут до того, как в желудок попадёт какая-нибудь пища, но, если мучает сильная изжога, то хорошо также будет выпить воды и через пол часа после еды, а при гастрите с пониженной кислотностью воду лучше всего пить перед самой едой.

6. Отлично иметь под рукой молоко или питьевой йогурт.
Выбор опять зависит от кислотности желудка.
Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

И еще хотелось бы обязательно напомнить, чем категорически НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ больным гастритом. В этот список входят:

  • Грубоволокнистая пища, включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
  •  Копчёности, включая всевозможные колбасные изделия.
  •  Соленья
  •  Крепкий чай и кофе.
  •  Выпечка из сдобного теста. Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
  • Чипсы
  • Гамбургеры и их аналоги

Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий