Как правильно уволить?

Финансы

Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает множество гарантий, компенсаций и льгот для работников, а также сложности для работодателя в применении санкций к нерадивым сотрудникам, работник до сих пор считается слабой стороной в трудовых отношениях. 

Увольнение

А давайте попробуем взглянуть на ситуацию со стороны работодателя. Работник не справляется в силу низкой квалификации (а то и вообще просто потому, что не хочет справляться) со своими трудовыми обязанностями, а того хуже – нарушает трудовую дисциплину. Знакомая ситуация? А как известно, наибольшее количество исков в области трудового права всегда было связано с увольнением. Увольнение – самая скользкая в правовом смысле процедура для работодателя. И чаще всего он такой судебный иск проигрывает, а работник вновь возвращается в компанию. Так что же делать?

Самое главное правило – строго следовать букве закона. Грамотно проведенная процедура увольнения, пусть порой и слишком длительная, гарантирует успех в будущем судебном процессе.

Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает случаи, при которых возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Думаю, нет смысла перечислять их все здесь. В любое время можно заглянуть в Трудовой кодекс и найти эти положения.

Сейчас мне хотелось бы рассмотреть возможные проблемы. 

Трудовой Кодекс РФ

Доказательства

Естественно, сотрудник будет недоволен и начнет сопротивляться предпринимаемым к увольнению мерам. Поэтому нужно быть готовым к визиту инспектора по труду. А именно, все докуенты (приказы о занесении выговора, акты об установлении факта прогула и тому подобное) должны быть в порядке. То есть они должны быть составлены по форме, зарегистрированы в учетном журнале (с присвоением документу порядкового номера) и иметь все подписи: представителя работодателя и работника. Если причиной увольнения является неоднократное неисполнение трудовой функции, должны быть оформлены должностная инструкция, положение о подразделении (вообще они должны быть всегда, но именно эти документы проверит инспектор по труду в первую очередь), а за период работы для подтверждения факта неисполнения лучше давать поручения работнику в письменной форме. Все документы, с которыми согласно закону должен быть ознакомлен работник, необходимо выдавать под роспись. 

Участие профсоюзного органа

В случае расторжения договора по инициативе работодателя обязательно участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов о расторжении трудового договора. Существует две формы участия профсоюзного органа: в соответствии с законом и в соответствии с коллективным договором.

Согласно Трудовому кодексу, обязательно мотивированное мнение профсоюзного органа при увольнении работников-членов профсоюзной организации, обязательно участие члена комиссии профсоюзного органа в аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая может стать причиной для увольнения, а также необходимо сообщать в профсоюзный орган о сокращении численности или штата за два месяца до начала проведения сокращения. Коллективный договор может предусматривать и иные формы участия профсоюзного органа.

Увольнение менеджера (руководителя)

Может быть уволен за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, по решению уполномоченного уставом предприятия органа (например, совета директоров), в случае банкротства организации. А также в трудовой договор могут быть внесены не оговоренные в Трудовом кодексе основания для увольнения (кстати, предприниматель без образования юридического лица может делать это в отношении всех своих сотрудников). Так, менеджера можно уволить в том случае, когда он не привел организацию к определенным показателям, указанным в договоре. Правда, должна быть доказана его вина. при смене собственника имущества организации также можно уволить руководителя. По этой причине могут быть уволены генеральный директор, заместитель генерального директора и главный бухгалтер.

Беременные женщины и женщины с детьми

Их уволить очень тяжело. Этого нельзя делать практически ни при каких условиях. Кроме одного случая – ликвидации компании. Иначе работодатель обязан продлить договор до того момента, когда сотрудница сможет уйти в декретный отпуск. Женщину-руководителя в случае совершения грубого трудового нарушения не защищает даже беременность. Женщин с детьми до трех лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет (или детьми-инвалидами до 18 лет), а также людей, воспитывающих детей без матери (бабушки, отцы и т.д.), можно уволить за прогул или грубое нарушение дисциплины, за разглашение государственной тайны, которуй работник узнал за время службы, за нанесение вреда компании или ее сотрудникам (должна быть доказана вина), а также если такие работники не могут исполнять свои обязанности по состоянию здоровья, которое подтверждено медсправкой.

Испытательный срок

Если испытательный срок истекает и работодатель не намерен продлять трудовой договор, сотрудник должен быть предупрежден уведомлением об увольнении в письменном виде не позднее, чем за три дня. В уведомлении должны быть изложены причины увольнения. Чтобы компания могла объяснить причины и аргументировать их, необходимо иметь локальные нормативные акты, которые регулируют порядок найма и увольнения, и в которых прописаны требования к сотрудникам.

И в завершение небольшое замечание. Что делать, если сотрудник отказывается расписываться в документе? Неужели его теперь невозможно уволить? Нет! В этом случае создается комиссия в составе не менее трех человек, которая свидетельствует отказ составлением акта и скрепляет этот акт своими подписями.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Roman

    А попросить написать заявление о собственном желании?

  2. Алена

    Самый легкий выход. Но не нужно забывать о том, что это уже далеко не на всех срабатывает. И если на ком-нибудь сработает, не факт, что этот человек потом не обратится в суд, ссылаясь на оказанное на него давление. И ведь скорей всего выиграет спор, и работодатель будет вынужден восстановить его и оплатить простой. Неприятно, наверно? 🙂