Каждая уважающая себя домохозяйка в быту сталкивалась с вопросами консервирования продуктов. Каждый человек, который тщательно следит за сроком годности продуктов, употребляемых в пищу, сталкивался со значительной разницей в сроках пригодности пищевой продукции и задумывался о том, как же некоторые продукты могут иметь достаточно большой срок хранения.
Как это связано с нитритной солью? Все просто!
Такое вещество как соль нитритная является основной добавкой для консервации!
Консервирование продуктов и соль нитритная – какая связь?
Именно консервирование продуктов питания помогает сохранять их свежесть довольно-таки долгое время в условиях корректного хранения вне зависимости от исходных возможностей самого продукта.
Вообще, методов консервирования человечество изобрело достаточно много:
- Метод соления – процесс обработки мясных и рыбных продуктов солью, в данном методе опытными кулинарами применяется соль нитритная;
- Метод маринования – процесс «обработки» грибов или овощей лимонной, уксусной и другими природными кислотами, безопасными для человека;
- Метод квашения – комбинация методов маринования и соления;
- Метод кандирования, желирования – обработка высококонцентрированными сахарами для кристаллизации веществ продукта и повышения плотности массы для бактериальной непроницаемости;
- Методы копчения и вяления – процесс обезвоживания продукта в комбинации с методом соления;
- Стерилизация и пастеризация – обработка продуктов сверхвысокими или сверхнизкими температурами;
- Герметизация упаковки – удаление кислорода из упаковки, подходит для овощей или зелени.
Как мы видим, метод соление продуктов особенно востребован, что, несомненно, связано с особо опасной бактерией ботулизма, которая развивается в мясных, рыбных и других мягковолокнистых пищевых продуктах при их порче. И именно в данном методе консервирования соль нитритная и используется.
Что такое нитритная соль?
Вообще, данное вещество является смесью обычной соли и нитрита натрия в небольшой дозировке, и такая смесь называется посолочно-нитритной. Именно содержание нитрита натрия делает смесь главным и основным консервантом методики соления, так как именно она защищает продукты от распространения и воздействия опасных микробов. Помимо прочего, происходит небольшой процесс обезвоживания продукта и умягчения волокон, за счет чего мясные и рыбные продукты становятся более вкусными и привлекательными в плане цветовой окраски. Вы можете найти её в составе любых мясных или рыбных продуктов под маркировкой E250.
Как её использовать?
На самом деле проще и лучше всего приобрести готовую посолочно-нитритную смесь у надежного поставщика, так как в ней, в соответствии с ГОСТами, будет содержать от 0,4 до 0,6 процентов нитрита натрия, а это важный фактор. Именно в таком процентном содержании нитрит натрия будет не вреден, а крайне полезен как для самих продуктов, так и для организма в целом. Дозировку тоже следует грамотно рассчитывать исходя из веса, типа приготовления и продукта и времени приготовления.
- Для вяления и копчения соль нитритная полностью заменяет соль обычную в том же соотношении с поправкой на большую соленость.
- Для горячего копчения или изготовления вареных колбас и сосисок – следовать пропорциям 50/50.
Так же стоит помнить, что не стоит нагревать продукты свыше 150 градусов, в которые уже добавлена посолочно-нитритная смесь.