О блиц-рецептах вкуснятины мечтает любая хозяюшка. Даже та, кто любит поколдовать на кухне с чувством, толком, расстановкой, не откажется порой испечь что-то на скорую руку. Предположим, к завтраку или детишкам на полдник, или жарким летом, когда неохота возиться у духовки. Кстати, можно вообще обойтись без плиты. Сегодня атакуем свч-печки и холодильники. Печеньица легкие, хрустящие и не без пользы для организма можно состряпать без участия духового шкафа. Приступаем.
Печенюшки «овсяно-шоколадные». Лучше всего приниматься за готовку вечером — 20 минут, и готово: отправляем на холод, а спозаранку с чашечкой кофе идут «на ура». Понадобятся:
— масло сливочное, пачка;
— сахар, 2 стакана;
— молоко, 1,5 стакана;
— какао, 4-5 столовых ложек;
— овсяные хлопья быстрого приготовления, пачка;
— масло оливковое или арахисовое, 4-5 столовых ложек;
— изюм, сухофрукты, орехи по вкусу.
В объемной кастрюле скрупулезно размешиваем масло, молоко, сахар и какао. Определяем на медленный огонь, помешивая, варим буквально пару минут. Затем убираем с плиты, вводим все остальное. Мешаем, остужаем и переносим единой массой на пергаментную бумагу, разравниваем. Можно сразу распределить на порции, выложив ложкой. Запираем на ночь в холодильник на среднюю, не слишком «морозную» полку. Пробу снимаем после звонка будильника. Получается мягкое лакомство: из заявленных продуктов 40 штук примерно.
«Хрустики» создаются вообще без использования дополнительных агрегатов. По названию понятны качества: хрумчат, как печенья, а консистенцией похожи на козинаки. Материалы:
— вяленые ягоды (вишня, малина), полстакана;
— кунжут, стакан;
— лимонная цедра сухая, стакан;
— лимон, 1 шт.;
— шоколадка, 1 шт.;
— ванильный сахар, чайная ложка;
— корица, столько же.
Натрем шоколад по-крупному. Измельчим вяленые ягодки. Все-все смешаем, кроме свежего лимона. Переместим итоговую кашицу на сковороду и определим на медленный огонь. Выжимаем в кашицу сок из лимона, мешаем до того момента пока она не станет клейкой, вязкой. Перемещаем снова — на пергамент или в силиконовую форму, обработанную растительным маслом. Быстро, пока еще смесь теплая, ровняем, разрезаем на фигуры (кто во что горазд: шарики, треугольники, квадраты). Ждем окончательного застывания, пробуем, а если что осталось, отправляем на хранение в закрытую емкость. Чем дольше хрустики хранятся, тем вкусней, так что проявите терпение.
Ореховое печенье. Главные достоинства данного блюда — это те, что тесто не только быстро готовится, но и отлично сохраняется впрок в морозилке. Нагрянули гости, а вам не страшно. На замешивание основы уйдет не более 10-ти минут, а само приготовление в микроволновке при мощности 1000 Вт потребует 4-6 мин.
Берем:
— манку, полстакана;
— муку, 1 стакан;
— сахар, полстакана;
— сливочное масло, полпачки;
— любимые орешки, стакан.
Муку просеиваем, смешиваем с манкой. Сахар растираем с маслом. Все соединяем, как следует месим, катаем в шар, а потом сдавливаем в лепешку. Комочков быть не должно. Накрываем форму для запекания пергаментом, прорезав его в разных местах. Выкладываем основу. Дробим орехи и определяем сверху на тесто, чуть придавив. После выпекания даем остыть несколько минут, разрезаем на формочки. При дегустации должно аж за ушами хрустеть.
Продолжение смотрите в статье "Как быстро приготовить вкусное печенье. Часть 2."