Как бороться с повышенным ацетоном у ребенка?

Дети

К сожалению, большинство родителей на сегодняшний день знакомы с проблемой повышения уровня ацетона в крови ребенка. Что это такое? Чем это вызвано? Взволнованные мамы и папы ищут ответ на станицах Интернета. Мы постараемся предоставить Вам самую достоверную информацию о данной проблеме и укажем на методы борьбы с ней.
 

Ацетон (ацетонемический синдром) – нарождение в организме ребенка кетоновых тел (ацетон), образующихся посредством неадекватной переработки углеводов, белков и жиров.

Основные симптомы при увеличенном ацетоне:

— слабость, раздражительность, усталость;

— рост температуры тела;

— рвота;

— отсутствие аппетита;

— амбре изо рта, что вызвано раздражением слизистой желудка;

— цвет и запах мочи.

Как бороться с повышенным ацетоном у ребенка?
 

Сегодня в аптеке родители могут приобрести специальные тест-полоски на установление уровня кетоновых тел в организме. Как только ребенок помочится, требуется окунуть полоску в мочу и продержать 4-5 секунд, после чего подождать минуту до окончательного высыхания. Если цвет не изменился, ацетон отсутствует, а изменение цвета — от бледно-розового до фиолетового — удостоверяет назревшую проблему и необходимость принять меры борьбы с недугом.

Как бороться с повышенным ацетоном у ребенка?
 

Мотивов нарождения кетоновых тел в крови ребенка может быть несколько:

— Слишком жирная или белковая пища (домашнее молоко со сливками, свинина, сливочное масло, майонез, яйца);

— Гиперактивность ребенка. Энергия необходимая для переваривания пищи, распада белков и жиров, уходит на активные занятия ребенка. Вот почему врачи рекомендуют после еды заниматься спокойными играми или отдыхать.

Медики обособили два вида ацетонемического синдрома (АС): первичный и вторичный.  

Первичный АС можно выявить у детей от года и до 13 лет. Как правило, в старшем возрасте такой проблемы уже не существует. Первичный АС вызван срывом функции почек (недостаточно ферментов) и непомерной возбудимостью, что говорит о быстром истощении нервной системы.

Вторичный АС «приходит» с другими болезнями. Он может составить компанию даже обычному кашлю. Потому во время недуга малыша стоит внимательно следить за уровнем кетоновых тел в крови. Вторичный АС может сопровождать ОРЗ, грипп, простуду, отравления, хронические болезни.

Как бороться с повышенным ацетоном у ребенка?
 

Схема лечения ребенка в период повышения ацетона  в организме

Сложность состояния больного и метод его лечения (дома или стационарно) может определить только педиатр. В случае обнаружения признаков недуга обязательно обратитесь в поликлинику.

1. Усиленное отпаивание. Обычно на данном этапе имеет место нежелание ребенка регулярно питаться. Родители должны давать как можно больше жидкости малышу: очищенная вода, щелочная или слабогазированная вода, чай из шиповника, травы с добавлением фруктозы. Поить необходимо каждые 10-15 минут из чайной ложки или со шприца. Организм в период господствования кетоновых тел практически истощен и обезвожен. Как правило, назначаются медикаменты для нормализации водного баланса в организме. Регидрон являет собой специальный порошок, который содержит соль, сахар, натрий и калий, что помогает нормализовать состояние больного.

Как бороться с повышенным ацетоном у ребенка?
 

2. Строгая диета. При малейшем обнаружении ацетона в крови стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Предпочтительно употреблять супы без зажарки, картофель, каши, запеченные яблоки и прочие продукты с малым количеством углеводов и жиров.

Как бороться с повышенным ацетоном у ребенка?
 

3. Очищение кишечника в период АС обязательно. Сделайте ребенку промывание содовым раствором, но в правильных пропорциях, чтобы не вызвать побочных эффектов. Можно также в данных целях использовать отвар ромашки.

Это действия, которые могут предпринять родители. В случае обострения ребенок госпитализируется, ему ставят капельницы с глюкозой, физраствором. Чтобы не вызвать повторного проявления ацетона, принимайте меры профилактики:

— Сбалансируйте питание ребенка (очень внимательно следите за питанием малыша, питьем, употреблением витамин). Лимитируйте употребление жиров, кислых продуктов, приправ, бобовых, чтобы не инициировать газообразования.

— Отстраните ребенка от эмоциональных и нервных перегрузок. На почве нервного или психического расстройства также могут проявляться зловредные кетоновые тела в детской крови.

— Чаще отправляйтесь с ребенком на улицу. Свежий воздух отменно воздействует на организм.

— Давайте ребенку водные нагрузки (бассейн, закаливание, контрастный душ).

Как бороться с повышенным ацетоном у ребенка?
 

При соблюдении мер предосторожности родители вскоре забудут о такой проблеме как Ацетонемический синдром.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий