Очередная статья по созданию елочных игрушек своими руками будет полностью посвящена украшению пластиковых шаров: тема эта просто безбрежная, и чтобы охватить все возможные дизайны и варианты, стоит взглянуть на нее повнимательнее. Давайте постараемся не упустить ничего оригинального и интересного!
21. Украсьте по своему желанию дешевые пластиковые елочные шары и круглые основы из других материалов.
Давайте обратим особе внимание на пластиковые шары, которые сегодня наверняка есть дома у каждого, и которые — осмелюсь предположить – только раздражают вас своим видом и занимают драгоценное место. Вот такие шары можно и нужно украшать своими руками. Главное – делать это на основании креативной идеи и со вкусом.
Другой вариант – использовать специальные шарообразные формы-основы под елочные игрушки (продаются в магазинах для рукоделия): от шариков из пенопласта, современного пеноматериала (стирофома и др.) и до флористической губки и жесткого поролона. Из всех этих материалов более-менее ровные шары можно вырезать самостоятельно.
Например, здесь тонким и немного заостренным кончиком ручки, кисточки или любого аналога на пластиковый шар наносится клей – узорами, буквами, в виде какой-то формы или контура. Затем шар посыпается блестками, тщательно подобранными под фоновый цвет шара. Возможно, стоит немного прижать чистым пальцем блестки к поверхности в местах нанесения клея. Клей высох – осталось только аккуратно сдуть лишние блестки. Или здесь еще можно использовать стойкие гелевые карандаши для рисования блестками.
Обведите ножку вашего новорожденного малыша на бумаге. Переведите методом карбонирования (см. здесь) изображение на елочный шар, а дальше дело только за клеем и блестками. И вы получаете памятный семейный шар на рождение ребенка, который будет передаваться из поколения в поколение, как реликвия!
Или сделайте отпечаток ручкой, испачканной в краске или клею:
Похожего эффекта узоров можно добиться, если выкладывать их красивой пряжей/тесьмой/тонкой бечевкой/мулине на клею. В данном случае использована тонкая бечевка, стразы, блестки и фольга (или серебряная бумага) на клею:
Далее — золотая самоклеющаяся пленка или бумага, стразы, обсыпка и блестки.
Крупная бечевка вместе с елочной гирляндой наклеиваются плотными витками:
Здесь ненужные шары отделаны бусинами, выполненными из бумаги с тематическими праздничными или в характерной палитре снимками и картинками. Как сделать сами бусины, смотрите тут.
Шар плюс клей плюс блестки (или обсыпка с блестками) и кексовая бумажная формочка равно пирожное.
На клей для оригинального эффекта можно класть не только блестки, но и мелко нарезанную (в мишуру) бумагу, и обсыпку, и многое другое:
Если не жалко однодолларовых купюр, сделайте вот такой счастливый денежный шарик на елку, например, методом декупажа:
А можно и вот так:
Или сложите деньги еще плотнее и мельче и забейте ими плотно весь прозрачный елочный шар.
А-ля витраж. Декупаж (или клей + прозрачное финишное покрытие сверху) цветной фольгой (или можно поталью – на выбор), швы закрыты блестками (или, опять на выбор, декоративной бечевкой).
Декупаж деталями, вырезанными из открытки:
Красивый елочный шар методом декупажа из полосок нот – не блеклый, не тусклый, не грубый, который не потеряется на елке среди ярких игрушек — сделать довольно сложно. В этом вопросе главное – дизайн. Например, добавьте бант из серебряной ленты сверху, бубенцы с бордовыми и зелеными бусинами снизу – и шар моментально «заиграет»!
Один из самых быстрых и простых способов украсить непонравившийся новогодний шар, придать ему шарма и индивидуальности – обернуть его в ткань на манер мешочка, а затем добавить сверху покупные рождественско-новогодние веточки/листочки:
А можно вместо ткани взять ажурные чулки, которые будут эффектно смотреться на ярких шарах…
Или «одеть» елочный шар в вязаную крючком салфетку по тому же принципу:
Или обвяжите крючком сам шар:
Можно и просто всего лишь навязать вручную сетку из пряжи/тонкого жгута на шаре, затем наклеить на узелки маленькие бусины горячим клеем, и уже получится очень интересная елочная игрушка:
Второй самый простой способ – нанести клей на отдельную зону шара (как правило, нижняя треть или верхняя треть; верхняя может быть с «потеками»), а сверху посыпать блески белого или перламутрового цвета, мелкую белую пластиковую обсыпку или что-то аналогичное (используют даже кристаллическую соль или соль Эпсома). Получается шарик в снегу:
Или вот так: вырезаем из малярного скотча (с ним легче работать, чем с обычным, но можно и из обычного) буквы (допустимо использовать крупные наклейки в виде букв) или контур тематического предмета (колокольчик, подарок, звезда, голова оленя и т. д.) и наклеиваем полученное на ненужный шар. Затем покрываем шар белой акриловой краской, затем опять блестками, обсыпкой или вслед за высыханием краски специальным современным составом с блестками, после высыхания дающим текстуру, похожую на снег. Когда и он высохнет, удаляем скотч.
В зависимости от того, как именно вы кладете состав, можно получить и нечто подобное:
В любом случае акриловая краска в совокупности с липкой лентой удобного вам формата дает потрясающие результаты и открывает простор для дизайна: полосатые шары, шары в крапинку (когда не "горошек" ставится краской, а закрашивается весь шар, кроме заклеенных скотчем кружков), шары с контурами, с буквами, с несложными орнаментами, 2-3-4х—5-ти и т. д. –цветные шары, шары-радуги и такие, какие вы еще придумаете:
Новые увлекательные идеи в следующих двух частях статьи!