Как готовить нектарины (персики). Часть 2.

Дом и семья

8 дополнительных рецептов (от парфе и персиковой сальсы до алкогольного коктейля) смотрите в первой части статьи «Как выбирать, хранить и готовить нектарины (персики). Часть 1

Замороженный йогурт с нектаринами

Еще один прекрасный и полезный для здоровья фруктовый десерт, и вам даже не придется отправляться в йогуртовое кафе, чтобы получить лучшее из возможных замороженных персиковых угощений. Никакого дополнительного сахара, только обезжиренный греческий йогурт.

 Замороженный йогурт с нектаринами

Полкило очищенных от кожи нектаринов превратите в пюре в блендере, добавив сок 1/2 лимона. Смешайте пюре со стаканом 2% греческого йогурта. Для получения более кремового вкуса возьмите йогурт максимальной жирности. Охладите полученное. Положите охлажденный йогурт в домашнюю мороженицу и обрабатывайте согласно инструкции к агрегату: обычно это занимает около 15-ти минут. Есть можно сразу или подержать еще пару часов (максимум) в морозилке – не до отвердения.

Закуски из нектаринов

Нектарины – прекрасный перекус перед едой, т. е. они только повышают аппетит. Но также это и потрясающий десерт.

Закуски из нектаринов

Полстакана бальзамического уксуса и чайную ложку коричневого сахара положите в небольшой ковш. Доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и выпаривайте жидкость до половины исходного объема (10-15 мин) и консистенции сиропа. Перелейте в стеклянную тару и отставьте остывать.

В большой миске тщательно вымешайте чашку хлебных крошек, четверть стакана муки, треть стакана тертого пармезана, ½ ч. л. соли, столько же черного перца и ¼ ч. л. перца кайен. В маленькой миске легонько взбейте 2 яйца. 340 г моцареллы нарежьте на 8 одинаковых толстых круглых кусочков. Каждый кусочек окуните в яйцо, затем хорошенько обваляйте в сухой смеси и прижмите, чтобы смесь прилипла.

Нагрейте крупную сковороду на максимальном огне, налейте 1 чайную ложку оливкового масла и обжарьте круглые дольки от 4-х крупных нектаринов с двух сторон по 1-й минуте – только до теплого состояния при сохранении дольками формы. Можно подготовить дольки на гриле. Поддерживайте их теплыми.

На другую сковороду добавьте необходимое количество оливкового масла и обжарьте моцареллу в обсыпке, аккуратно 1-2 раза перевернув каждый кусочек в процессе. Корочка должна стать золотой, а сыр начать таять, но при этом все еще сохранять свою форму (примерно по 1-й минуте каждую сторону). Поджаренный сыр подсушите на бумажных полотенцах от излишков масла.

Чтобы собрать закуски, слоями укладывайте дольки нектарина, сыра и листик базилика, начиная с персика. Сделайте два таких тройных слоя и закончите еще одной долькой нектарина. Сверху посыпьте свежемолотым перцем и полейте глазурью из уксуса с сахаром.

Маффины (кексы) с нектаринами

Общепризнано этот десерт считается самым уютным. А кексы с нектаринами и черникой или голубикой – вкуснейшие из всех возможных.

Маффины (кексы) с нектаринами

В крупной миске смешайте сухие ингредиенты: 180 г муки, 100 г сахара, по ½ ч. л. соли, разрыхлителя и пищевой соды (да, и то, и другое сразу), 1 ст. л. ванильной пудры (или экстракта). Отдельно легонько взбейте 2 крупных яйца, добавьте в них полчашки греческого йогурта (без добавок или ванильного), полчашки масла, цедру с 1-го лимона, сок того же лимона. Объедините сухую смесь со второй, смешайте просто, чтобы ингредиенты распределились более-менее равномерно. Введите полторы чашки голубики/черники (замороженной или свежей) и полторы чашки порезанных небольшими кубиками нектаринов (желательно очищенных). Не мешайте слишком усердно, иначе кексы получатся жесткими. Выпекайте на 190 градусах 18-22 мин. По рецепту получится 12 маффинов обычного размера.

Пицца с нектарином

Неожиданная добавка, но сладкую пиццу (наряду со, скажем, ананасовой) любят многие.

Пицца с нектарином

Раскатайте тесто для пиццы (размороженное покупное или ваше любимое домашнее) в классический круглый «блин». Положите раскатанное тесто, сверху немного сбрызните оливковым маслом и чистой рукой слегка вотрите масло в поверхность теста. Далее раскладывайте сыр: свежую рикотту, буффало, моцареллу, козий сыр, маскарпоне, — любой по желанию. На сыр – слой тонких (но не до «толщины» бумаги) долек от одного нектарина или персика, сверху посыпаем немного стружки с сыра Пармиджано Реджано. Далее отправляем пиццу в духову: на 260 градусах на кулинарной бумаге (на поддоне) или на малом объеме оливкового масла выпекаем около 10-ти мин или пока корочка не станет немного коричневой, а сыр не начнет плавиться. Вынув из духовки, посыпьте свежим рубленым базиликом или рукколой, а также сбрызните бальзамическим соусом.

Соус: полстакана бальзамического уксуса переливается в кастрюлю, нагревается на среднем огне до первого кипения и варится, пока часть жидкости не испарится и уксус не станет явно более плотным по консистенции. Следите за соусом, как ястреб: если жидкость сгорит, считайте, что соуса больше нет и надо начинать заново. Употреблять в теплом виде.

Смузи с нектарином

Смузи из свежих фруктов и ягод всегда был отличным и самым здоровым завтраком. В блендер закладываем: 1 крупный нектарин без косточки и порезанный на дольки, 1 крупный банан дольками, 1 чашку замороженной клубники, 1 столовую ложку агавы по желанию, 2 чашки холодного миндального молока. Превращаем все это в пюре, кушаем сразу.

Смузи с нектарином

    
Крамбл с нектаринами

Крамблы готовят всегда, когда нужно быстро, недорого и вкусно накормить толпу людей: готовится такое блюдо на раз-два и нравится оно практически всем.

Крамбл с нектаринами

Духовку на 180 градусов. 5-6 нектаринов разрежьте на 8 долек, 6-8 абрикосов на четвертинки, в большой миске перемешайте фрукты с ¼ чашки темно-коричневого сахара и 2-мя столовыми ложками ликера Kirsch (последнее исключительно по желанию). Дайте всему этому настояться, пока будете готовить тесто для крамбла. Четверть стакана миндальной муки или миндаля в молотом виде, 1 и ¼ чашки обычной муки, ¼ чашки коричневого сахара, 120 г охлажденного масла и 1/2 ч. л. корицы загрузите в кухонный комбайн и на пульсирующем (Pulse) режиме обрабатывайте до получения теста. В подходящего размера тару для духовки выложите начинку из фруктов (равномерно), сверху кладите тесто и выпекайте 30-35 минут до золотого цвета корочки на тесте и начала пузырения начинки по бокам тары (не дольше – фрукты не должны превратиться в кашицу). Подавайте с мороженым.

Нектарины на гриле

Нектарины сюда выбирайте спелые и сладкие, но обязательно крепкие, без вмятин. Перед тем, как отправлять на гриль, рекомендуется смазать нектарины топленым маслом (можно и растительным, но это уже будет не совсем то). Гриль прогрейте на средней температуре. Нектарины порежьте на половинки и аккуратно (чтобы не давить мякоть) выньте косточки. Нанесите масло, положите нектарин мякотью на решетку гриля на 4 минуты при закрытой крышке. В это время взбейте охлажденные жирные сливки до минимального из трех состояний плотности. С гриля персики снимайте очень аккуратно, дайте им немного остыть. На тарелки персики кладите мякотью вверх, на них немного меда по желанию (особо сюда рекомендуется мед с цветов апельсина), поверх взбитые сливки. Подавать и кушать немедленно.

Нектарины на гриле

Пашот из нектаринов

Готовится очень легко! Положите свеженарезанные нектарины в керамическое блюдо для духовки, закройте дольки равными частями воды и белого вина. Добавьте коричневый сахар в количестве по желанию (обычно ч. л. с горкой). Также можно ввести щепотку ванили. Выпекайте на 176 градусах 30-40 минут. Подавайте с греческим йогуртом, ванильным мороженным или взбитыми сливками.

Пашот из нектаринов

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий