Греческая кухня впитала в себя все ароматы и вкусы Средиземноморья. Оливковое масло, свежие овощи и фрукты, сыры, морепродукты и специи – излюбленная еда греков. Блюда этой страны просты в приготовлении и полезны для организма, благодаря правильному сочетанию продуктов. А еще, они очень красочные и аппетитные. Греческая кухня – это в основном домашние блюда: сытные и вкусные. В Греции не любят сложных манипуляций: все готовится максимально быстро и легко. Поэтому приготовить греческое блюдо у себя на кухне без труда сможет любая хозяйка. Попробуйте взять на вооружение традиционные греческие рецепты, и они обязательно станут любимыми в вашей семье.
Мы подготовили для вас обзор лучших блюд Греции, которые неизменно пользуются популярностью у местных жителей и гостей этой красивой и солнечной страны.
Греческий салат.
Начнем наш обзор с, пожалуй, самого знаменитого греческого блюда. Традиционный салат – не только отличная закуска, но и невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Основой салата служат овощи и греческий сыр фета. Фета – это сыр, который изготавливают из овечьего молока, который по вкусу напоминает брынзу. Для салата фету, помидоры, огурцы, лук-шалот и маслины нарезают и заправляют оливковым маслом, солью, перцем и орегано. Именно такое сочетание продуктов обеспечивает греческому салату особы пикантный вкус.
Дзадзики.
Дзадзики – это соус, который используют в качестве закуски. Его едят со свежим хлебом или заправляют им мясные и овощные блюда. Для приготовления соуса используют густой натуральным йогурт, в который добавляют чеснок, натертый огурец, соль и перец. Иногда соус дополняют оливковым маслом и зеленью.
Сувлаки.
Небольшие шашлычки на шпажках – вот что представляет собой это традиционное греческое блюдо. Сувлаки чаще всего готовят из свинины. Мясо маринуют в оливковом масле со специями, затем нанизывают кусочки на шпажки и жарят на открытом огне. В Греции сувлаки – это вид традиционного фаст-фуда, который можно попробовать на каждом углу. Сувлаки подают либо как самостоятельное блюдо с хлебом и ломтиками лимона, либо заворачивают кусочки мяса в лепешку и заправляют блюдо соусом дзадзики и овощами.
Тарамасалата.
Тарамасалата – это закуска на основе копченой икры трески. С помощью блендера икру смешивают с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком. Полученный соус подают к маслинам и традиционному хлебу, который греки называют пита. А еще тарамасалата используется для приготовления бутербродов.
Мусака.
Мусака – одно из самых знаменитых греческих блюд. Готовят его не только в Греции, но и далеко за её пределами. Мусака – это своеобразная запеканка, состоящая из нескольких слоев. Нижний слой – это баклажаны, заправленные оливковым маслом, средний слой делают их баранины и помидоров, а верхний – это соус бешамель. В разных районах Греции состав слоев может варьироваться. Где-то в запеканку добавляют картофель, где-то – кабачки и грибы. Однако суть всегда остается неизменной: слои овощей чередуются с мясными ингредиентами.
Долмадес.
Долмадес – это аналог известной у нас армянской толмы. Восточные голубцы – так еще называют это блюдо. В Греции долмадес готовят из виноградных листьев и мясного фарша с рисом. Аккуратно завернутые рулетики тушат с добавлением оливкового масла и лимонного сока.
Паститсио.
Запеканка из макарон паститсио очень популярна в Греции. Готовят её из макаронных изделий в форме трубочек. Слой макарон с сыром и яйцом чередуют с мясным слоем из фарша с помидорами. Сверху запеканку заливают соусом бешамель и выпекают в духовке. Греки любят есть паститсио с овощными салатами.
Меломакарона.
Сладкое греческое печенье с медом, которое обязательно подают на Рождество. Меломакарона представляет собой коржик, который может быть постным или скоромным. Потный вариант печенья пекут на оливковом масле. Для скоромных меломакарона в тесто добавляют сливочное масло.
Курабьедес.
Еще один обязательный атрибут рождественского стола в Греции – это миндальное печенья курабьедес. Его подают вместе с меломакарона с праздничные дни. Печенье готовят из рубленого миндаля, сливочного масла, яиц, муки и сахара. В тесто для аромата добавляют коньяк, а готовые изделия сбрызгивают цветочной водой и обильно посыпают сахарной пудрой.
Лукумадес.
Лукумадес – это сладкие пончики, жареные во фритюре. Эту выпечку готовят из дрожжевого теста, в которое добавляют корицу. Готовые лукумадес поливают медом или сахарным сиропом. Подают блюдо либо на шпажках, либо с вилочками, которыми едят десерт.
Приятного аппетита!