Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья


Грузия – удивительная по своей красоте и атмосфере страна. Теплое солнце, горные пейзажи и радушное гостеприимство местных жителей, которое давно стало притчей во языцех, — все это создает неповторимый грузинский колорит. И, конечно, национальная кухня – это еще одна его неотъемлемая часть. Каждый человек, который хоть раз в жизни побывал в Грузии, с теплотой вспоминает местные застолья. Здесь трапеза – это не просто прием пищи, а целая философия.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Грузинская кухня популярна далеко за пределами страны. Благодаря яркой самобытности и своеобразию, её любят и ценят гурманы во всем мире. У грузинских блюд свой особый вкус, который, как нельзя лучше, подчеркивают местные вина. В Грузии умеют готовить и делают это с удовольствием. Обилие специй и особое сочетание продуктов придают грузинским блюдам неповторимый вкус и аромат.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

В этой статье мы попробуем разобраться, как готовят в Грузии и чем уникальна местная кухня. Итак, перед вами 10 лучших блюд, которыми по праву гордится грузинский народ.

Лобио.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Лобио – это самая популярная грузинская закуска, которую готовят из фасоли. Для лобио используют стручковую зеленую фасоль или отварные бобы красных сортов. Особый вкус закуске обеспечивают зелень и специи. Вариантов приготовления этого блюда существует множество: в него добавляют орехи, зерна граната, овощи. Подают лобио с традиционным грузинским хлебом, который выпекают на дровах.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Харчо.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Самое знаменитое грузинское первое блюдо по традиции готовят из говядины. Харчо – это пряный и густой суп, основой которому служат мясо, рис, ткемали (особый сорт кислых слив, на основе которых в Грузии готовят одноименный соус), чеснок и специи. Самая любимая приправа в Грузии – это хмели-сунели. Без неё невозможно представить местную кухню. Хмели-сунели – это смесь специй, которая имеет пряный, но не острый вкус. В полный состав приправы входят больше 20 наименований, среди которых базилик, красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран и др.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Сациви.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Помните знаменитую фразу из фильма «Мимино»: «Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?». Сациви – центральное блюдо грузинской кухни, без которого трудно себе представить местное застолье. Готовить настоящее сациви, пожалуй, умеют только в Грузии, поскольку технология его приготовления довольно сложная. Строго говоря, под «сациви» в Грузии понимают соус, которым заправляют мясные блюда. Но в более широком смысле, так принято называть уже готовое блюдо. Сациви – это домашняя птица (курица или индейка) под ореховым соусом. Для приготовления соуса используют измельченные орехи, пряности, гранатовый сок или винный уксус, которые доводят до нужной консистенции с помощью муки, яиц и бульона. Подают блюдо холодным.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Чахохбили.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни


Чахохбили – это птица, тушенная в томатном соусе со специями, луком и зеленью. Изначально это блюдо готовили из фазана. В современном варианте чахохбили чаще всего делают из курицы.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Хинкали.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

У многих народов есть вариации на тему вареного теста с мясом. В грузинской интерпретации тесто готовят из муки, соли и воды, а в фарш добавляют зелень. Хинкали лепят особым образом, чтобы при варке внутри образовывался бульон. По правилам, защипов должно быть не меньше 14. Готовые хинкали отваривают в воде и подают горячими.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Цыпленок табака.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Чтобы цыпленок табака получился таким, как в Грузии, тушку птицы нужно сплющить, чтобы она приобрела нужную форму. Затем цыпленка жарят на сковороде под прессом.
Готовое блюдо отличает хрустящая румяная корочка и необыкновенно нежный и сочный вкус. В Грузии к цыпленку табака подают соус ткемали.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Хачапури.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Видов хачапури существует великое множество. В каждом районе эту выпечку готовят по-своему. Мегрельские, имеретинские, аджарские хачапури отличаются способом приготовления теста и формой. Хачапури делают и из дрожжевого теста, и из слоеного. Начинкой чаще всего служит традиционный грузинский сыр (например, имеретинский). В большинстве районов хачапури делают круглой формы, а в Аджарии – в форме лодочки.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Козинаки.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Козинаки готовят из грецких или лесных орехов и меда. Эта сладость неотъемлемый атрибут грузинского новогоднего стола. Ядра орехов дробят и заливают растопленным медом. Затем смесь охлаждают и разрезают на ромбы.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Чурчхела.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Приготовление этого лакомства требует умения и навыка. Чурчхела – это орехи и сухофрукты, нанизанные на нитку и залитые виноградным соком, сваренным с мукой. Процесс приготовления заливки довольно сложный и кропотливый. Чтобы сок получился нужной консистенции, важно правильно соблюдать пропорции. Готовую чурчхелу высушивают на воздухе, а затем помещают в ящики. Чтобы лакомство приобрело аромат и тонкий вкус, его выдерживают в сухом помещении несколько месяцев.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Грузинские вина.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Особая гордость Грузии – это вина. Грузинское виноделие уходит корнями в далекое прошлое. Археологические раскопки позволяют утверждать, что на территории этой страны уже в IX—X тысячелетии до нашей эры умели готовить вино. Знаменитые сорта «Хванчкара», «Цинандали», «Киндзмараули», «Ркацители» и др. известны не только в Грузии. Для грузин вино – это не просто напиток. Здесь существует настоящий культ виноделия.


Как готовят в Грузии: 10 лучших блюд национальной кухни

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий