Каждый народ гордится своей традиционной кухней. Однако есть такие национальные блюда, чья слава распространилась далеко за пределы собственной страны, приобретя поистине мировое призвание. Итальянская кухня – одна из них.
В любом уголке земного шара вы можете встретить рестораны, где подают традиционные блюда Италии. Их популярность не знает границ. Благодаря своей самобытности, итальянская кухня давно признана одной из лучших в мире. Богатство оттенков, разнообразие вкусовых сочетаний и уникальная рецептура – это то, за что любят и ценят традиционные блюда этой страны Средиземноморья во всем мире. Слова «спагетти» и «пицца» вы можете услышать даже в самых отдаленных местах нашей планеты.
Для итальянской кухни характерно широкое использование овощей, риса, оливкового масла, сыра, морепродуктов и специй. Ароматные и аппетитные блюда Италии считаются не только вкусными, но и полезными, поскольку в них идеально сочетаются продукты, которые оказывают на организм исключительно благотворное влияние.
Итак, давайте разберемся, какими блюдами по праву гордятся итальянцы.
Пицца.
Пожалуй, ни одно итальянское блюдо не может сравниться с пиццей по популярности. Благодаря легкости и быстроте приготовления, пицца давно превратилась в своеобразную палочку-выручалочку для тех, кто желает срочно подкрепиться. Пиццерии на улицах городов можно встретить так же часто, как и заведения фаст-фуда.
Традиционный итальянский открытый пирог может похвастаться огромным числом вариаций. Самый популярный рецепт пиццы – это лепешка с томатами, сыром и различными дополнительными ингредиентами. Один из излюбленных классических вариантов пиццы – «Маргарита». Начинка этой пиццы готовится из томата, моцареллы и базилика – продуктов, цвета которых символизируют итальянский красно-бело-зеленый флаг.
Брускетта.
Брускетта – это популярная итальянская закуска, которую подают перед основным блюдом. Брускетта – своеобразный горячий бутерброд. Для приготовления закуски хлеб обжаривают на сковороде или гриле, а затем натирают корочку чесноком. Затем на тост выкладывают нарезанные помидоры, сбрызнутые оливковым маслом, и листики базилика. Это классический вариант брускетты, который часто дополняют ветчиной, моцареллой и оливками.
Минестроне.
Любимое первое блюдо итальянцев – это овощной суп минестроне. Для его приготовления используют различные сезонные овощи, бобы, рис. Рецептов минестроне существует великое множество: в разных областях Италии этот суп готовят по-своему. Но общим правилом является использование только свежих овощей, которые можно купить на рынке в то или иное время года.
Спагетти.
Макаронные изделия с различными соусами – одно из основных итальянских блюд. Все разнообразие подобных рецептов принято объединять одним словом – «паста». Видов пасты существует огромное множество. Спагетти – это изделия, которые традиционно должны быть длиной около 20-25 см, а в диаметре не более 2 см. Родиной спагетти считается Неаполь.
Соусов к пасте существует столько, что даже итальянцы не в состоянии запомнить все. Самый распространённый вариант – это томатный неаполитанский соус.
Вообще, в каждом районе Италии есть свои фирменные рецепты приготовления спагетти. Их готовят и с морепродуктами, и с различными овощами, и просто заправляют оливковым маслом с чесноком. Каждый вариант имеет своих преданных почитателей.
Лазанья.
Лазанья – это своеобразная запеканка, которую готовят с разными начинками. Основой для блюда служат тонкие пласты теста – разновидность макаронных изделий. В лазанье квадратные слои теста чередуются со слоями начинки, в качестве которой могут выступать овощи, мясо и грибы. Сверху лазанья заливается соусом и щедро посыпается традиционным итальянским сыром пармезаном.
Ризотто.
Ризотто – это рис, который готовят особым способом. Сначала крупу обжаривают на оливковом масле и только потом заливают бульоном и варят. В качестве наполнителя для ризотто используют мясо, морепродукты, овощи и прочие продукты. В отличие от привычного для нас рассыпчатого плова, ризотто славится своей кремообразной тягучей консистенцией.
Равиоли.
Равиоли – это итальянский аналог пельменей. Правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, равиоли могут похвастаться широким выбором начинок. Их делают и с овощами, и с рыбой, и с грибами, и даже с фруктами. Во-вторых, равиоли – это изделия квадратной формы, которые в зависимости от рецептуры либо варят, либо обжаривают со всех сторон в оливковом масле. Итальянцы любят подавать равиоли с различными соусами и посыпать их сверху тертым сыром.
Полло Пармеджано.
Полло Пармеджано – это куриные грудки, запеченные с томатами и сыром пармезан. Блюдо, родиной которого считается Сицилия, известно далеко за пределами Италии. Например, в Соединенных Штатах, где цыпленок по этому рецепту пользуется особенной популярностью, его подают под названием «Chicken Parmigiana».
Панна котта.
В переводе с итальянского десерт называется «Вареный крем». Панна котта – это сливки, которые варят на медленном огне с ванилью, желатином и сахаром, а затем охлаждают. Подают десерт с фруктами или сладкими соусами.
Тирамису.
Самое любимое лакомство итальянцев – это тирамису. Простой в приготовлении, но невероятно вкусный десерт, появился совсем недавно, однако его популярности могут позавидовать даже проверенные временем кулинарные изобретения. Лакомство на основе итальянского печенья савоярди и сыра маскарпоне славится во всем мире своим сбалансированным и изысканным вкусом.
Всегда испытывала слабость к итальянской кухне, особенно нравятся несколько блюд: тирамису, лазанья и, странно, что его здесь не упомянули, салат "Цезарь".
Салат «Цезарь» с королевскими креветками
Ингредиенты:
Салат зеленый 2 пучка
Белый хлеб 250 грамм
Креветки крупные королевские 900 грамм
Яйца вареные 3 штуки
Чеснок 1 зубочек
Для соуса:
Масло оливок 3 стол. ложки
Желтки 4 штуки
Горчица легкая 4 стол. ложки
Уксус бальзамический 2 чайные ложки
Анчоусы 3-4 рыбки
Соль, перец
Мне больше всего нравится в такой вариации, хотя их немало.
Его здесь не упомянули, потому что "Цезарь" — это блюдо американской кухни. Этот факт подтверждает и "Википедия". Хотя автор салата Цезарь Кардини и имел итальянские корни, жил он в городе Тихуана, что на границе с Мексикой. В 1953 году салат "Цезарь" был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».