Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Дом и семья

Французская кухня не случайно считается самой изысканной в мире. Именно французы возвели кулинарию в ранг искусства. Во всем мире рестораны французской кухни – это не просто заведения, где можно подкрепиться, а своеобразные центры поклонения гастрономическому таланту поваров. Во Франции любят и умеют готовить, причем делают это с фантазией и творческим подходом. Только здесь к известным шеф-поварам относятся как к настоящим звездам: о них пишут в газетах и говорят по телевидению.
Французская кухня – это разнообразие ингредиентов, множество приемов приготовления и особых подход к культуре подачи блюд. Здесь стараются, чтобы пища была не только вкусной, но и красивой. Не зря именно французская кухня чаще всего составляет основу торжественных великосветских приемов.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Попробуем понять, за что во всем мире ценят традиционные блюда Франции и почему именно они стали излюбленной пищей гурманов.

Луковый суп.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Луковый суп – пример того, как французы имеют даже самые простые продукты превращать в  изысканные блюда. По легенде, первый раз его приготовил сам король-солнце Людовик XV. С тех пор луковым супом любят лакомиться и аристократы, и простые горожане.
Для приготовления знаменитой французской похлебки используют самый обыкновенный лук, который пассеруют на медленном огне до определенного состояния. Затем пассеровкой заправляют бульон, в который добавляют натертый сыр и гренки.
Сегодня луковый суп – самое популярное первое блюдо французов, которое подается везде: от простых забегаловок до изысканных ресторанов класса «люкс».

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни
 

Буйабес.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Прованский суп Буйабес – это главная уха Франции. Готовят это блюдо из нескольких сортов рыбы, которая в изобилие водится в Средиземном море. Особый вкус Буйабесу придают овощи, шафран и другие пряности. Уху, приготовленную по всем правилам прованской кухни можно отведать в Марселе – именно этот город славится своим умением варить настоящий Буйабес. В других районах Франции есть свои рецепты этого блюда. Но именно марсельская уха признана эталоном вкуса.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Рататуй.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Рататуй – это овощное рагу, приготовленное из баклажанов, кабачков, помидоров, лука и щедро приправленное прованскими травами. Родиной рататуя принято считать Прованс: именно здесь крестьяне готовили овощи подобным образом. Постепенно рататуй покорил всю Францию и сегодня он является неотъемлемой частью традиционной французской кухни.
Подобные блюда есть во многих странах. Отличие же французского варианта в особом подборе специй, который выгодно подчеркивает вкус каждого овоща.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Кок’о вен.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Петух в вине или Кок’о вен – это традиционное блюдо, готовить которое умеет не только каждый шеф-повар Франции, но и любая среднестатистическая хозяйка. Тушеный в вине петух (в классическом рецепте) или курица – это блюдо, которым славится Бургундия. Нежностью и своеобразному ароматом Кок’о вен обязан томлению в алкоголе. Подают блюдо с тем же сортом вина, который использовали для тушения.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Киш.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Слоеный пирог с копченой грудинкой и заливкой из яиц, молока и сыра изначально был национальным блюдом в Лотарингии. Сегодня существует масса вариаций этой выпечки. В разных районах Франции киш готовят со своими начинками: овощными, грибными и рыбными.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Фуа-гра.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Знаменитый деликатес признан частью культурного и гастрономического наследия Франции. Фуа-гра – это жирная гусиная печень, которую едят либо как закуску в отварном виде, либо добавляют в различные блюда. Производят печень совершенно уникальным способом. Чтобы продукт был жирным, уток и гусей держат без движения в клетках, вводя им через специальное приспособление зерно в количестве, превышающим естественную потребность. Кстати, защитники животных регулярно проводят протестные акции, требуя прекратить варварскую практику. Однако защитники традиционной французской кухни в этом споре пока выигрывают: Франция была и остается крупнейшим производителей этого деликатеса.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Эклеры.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Особая гордость французов – это десерты.
Знаменитые эклеры появились в далеком 1884 году. Изобрел их кулинар Мари-Антуан Карем, который, к слову, одно время был поваром в Петербурге при императорском дворе Александра I. Карема называли «поваром королей и королем поваров».
Эклер – это пирожное из заварного теста с заварным кремом внутри.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Безе.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

В переводе с французского название этого десерта означает поцелуй. Безе – это взбитые с сахаром яичные белки, которые выпекают при низкой температуре. Впервые рецепт приготовления этого нежного и воздушного десерта был описан в поваренной книге, датированной 1692 годом.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Клафути.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Ягодный пирог клафути готовят из жидкого сладкого яичного теста, которым заливают начинку. Классическое клафути готовят из свежей вишни. Именно этот вариант признан эталонным. Однако не менее популярны и варианты с персиками, яблоками и грушами.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни
 

Круассаны.

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Самая популярная выпечка Франции – это, безусловно, круассаны. Рогалики из слоеного теста с различными начинками или без них могут похвастаться богатой историей. Появилась эта выпечка в Австрии. Рогалики в форме полумесяцев стали выпекать в Вене после победы под Османской империей в 1683 году. Во Франции круассаны появились в 1770 году благодаря Марии-Антуанетте. Именно здесь аппетитные рогалики получили культовый статус, став обязательным атрибутом традиционного французского завтрака. Сегодня круассаны такой же символ Франции, как Эйфелева башня или «Марсельеза».

Как готовят во Франции: 10 лучших блюд национальной кухни

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий