Турецкая кухня – это своеобразное сочетание нескольких кулинарных традиций. Здесь причудливым образом соединяются традиции арабского востока, Средиземноморья, Балкан и Кавказа. Турецкая кухня славится своим умением готовить вкусно и разнообразно. Столы в этой стране в буквальном смысле слова ломятся от яств. Одних только закусок к турецкой трапезе подают больше десятка. Их даже принято отдельно сервировать. А уж, сколько здесь существует традиционных рецептов приготовления мяса, объединенных общим понятием «кебаб».
Отдельного разговора заслуживают турецкие сладости, получившие огромную популярность во всем мире. Аромат местных десертов витает здесь в воздухе. Как и непередаваемый запах свежесваренного кофе по-турецки. Все это создает неповторимую атмосферу турецких городов.
А теперь давайте попробуем понять, в чем состоит уникальное разнообразие местной кухни.
Симит.
Знаменитые бублики симит можно купить в Турции на каждом углу. Симит выпекают из дрожжевого теста и щедро посыпают сверху кунжутом. Бублик имеет хрустящую корочку и довольно впечатляющие размеры. В Турции симит принято выпекать в особых каменных печах – в них выпечка получается равномерно поджаренной и пышной. Едят бублики с джемом или сыром.
Гёзлеме.
Еще один популярный вид выпечки – это тонкая лепешка с начинкой, которую в Турции называют поэтичным словом «гёзлеме». Выпекают их на сковороде. В качестве начинки используют сыр со шпинатом, картофель, грибы, морепродукты или мясной фарш.
Берек.
Рогалики из слоеного теста или лаваша с различными начинками. Береки делают разных форм: трубочки, треугольники, прямоугольники. Подобные изделия получили популярность во многих странах. В Израиле они носят название «бурекас», нам же подобные изделия известны как кавказские и татарские «чебуреки».
Мерджимек чорбасы.
Суп-пюре из красной чечевицы пользуется с Турции большой популярность. Его готовят дома и подают в кафе и ресторанах. Легкий и полезный супчик прекрасно утоляет аппетит и при этом прост в приготовлении: чечевицу и овощи разваривают до мягкого состояния, а затем перетирают через сито, чтобы придать однородную консистенцию.
Дёнер-кебаб.
Дёнер-кебаб – это блюдо, которое у нас известно как шаурма. Традиционную лепешку питу для дёнер-кебаба начиняют мелко нарезанным жареным мясом, которое готовят на вертикальном гриле, и овощами. Заправляют блюдо соусом и специями. По сути дёнер-кебаб – это разновидность восточного фаст-фуда. Подобные изделия готовят на востоке повсеместно.
Искандер-кебаб.
Для этого блюда ягнятину режут тонкими ломтиками и готовят в томатном соусе с кусочками лепешки. Искандер-кебаб едят с йогуртом, который аккуратно выкладывают на тарелку рядом с мясом.
Пахлава.
Сладости в Турции любят. Обычно к столу подается несколько видов традиционных десертов. Пахлава среди них занимает особое место. Первое упоминание об этой сладости относится к 1453 году: в поваренной книге, которой пользовались при дворе султана, дается подробный рецепт с разъяснением, что властителю блюдо очень понравилось, и он приказал готовить его на праздники. Пахлава представляет собой многослойную выпечку. Тончайшие пласты теста посыпают орехами и пропитывают сладким сиропом. Получается нежная, буквально тающая во рту, выпечка со своим неповторимым вкусом и ароматом.
Рахат-лукум.
Традиционная сладость рахат-лукум тоже может похвастаться богатой историей. Ему уже больше 500 лет. Первый раз лукум приготовил придворный кулинар Хаджи Бекир. Готовится сладость из сахара, муки, крахмала и орехов. Особым образом уваренную сладость, любят не только в Турции. Первый раз лукум был представлен на суд европейской публики в конце 19 века и сразу завоевал популярность у местных сладкоежек.
Джезерье.
Для изготовления джезерье используют сок граната или моркови, который уваривают до желеобразного состояния, орехи и кокосовую стружку. Иногда для вкуса добавляют специи.
Турецкий кофе.
В Турции очень любят пить кофе. Варят его здесь особым способом. Приспособление, которое у нас называют словом «турка», в самой Турции носит название «ибрик». В ней напиток варят вместе с сахаром. Готовый кофе не принято перемешивать – так можно повредить пенку. Именно такое бережное отношение к напитку дает ему особый насыщенный вкус.
Сразу вспомнился восточный базар в Стамбуле с обилием рахат-лукума, специй и невозможно вкусной медовой пахлавы
С удовольствием ознакомилась: кроме лукума и пахлавы (и кофе, конечно, и кус-куса) ничего о турецкой кухне не знала, а было очень интересно, чем все-таки в жаркой стране люди питаются.
Все-таки национальная кухня — это область очень интересная, которая, как нельзя лучше, передает особенности страны.
Спасибо за отзывы:)