Как и какие способы определения натуральности мёда

Дом и семья

О том, что мёд – очень полезный продукт, обладающий мощным лекарственным эффектом, знают все с самого детства. Но также известно, что подобные определения присущи исключительно натуральному составу. Примеси в виде сахара или любых других наполнителей существенно снижают его полезность и целебность. Поэтому любителей продукта очень тревожит вопрос определения натуральности. Ведь визуально ненастоящий состав не узнать, даже на вкус не каждый сможет понять, что пробует фальсификат. Существуют специальные методики определения состава. Впрочем, лучшей рекомендацией уберечься от подделки будет совет покупать товар у проверенного производителя и продавца. На http://www.medrossii.ru/med-naturalnyj/ доступен натуральный мёд в большом ассортименте видов и сортов, включая редкие. Можно прямо сейчас оформить заказ на высококачественный природный продукт.

Как и какие способы определения натуральности мёда

Густота – это не показатель

Многие потребители уверены, что первым критерием выбора хорошего мёда является его форма. Мол, если продукт засахарился, то состав ненатуральный. Во-первых, любой мёд загустевает. Во-вторых, этот процесс при равномерном протекании говорит, что состав натуральный. В-третьих, сорта лакомства засахариваются с разной скоростью.

Мёд, который разбавлен сахарным сиропом или получился при кормлении пчёл насыщенным раствором глюкозы, тоже кристаллизуется. Но консистенция грубее. Если зимой продают жидкий продукт, то это говорит о том, что его искусственно подогрели. Этот процесс тоже нежелателен. Сладость очень чувствительна к термическому воздействию, при сильном нагреве (свыше 40 градусов) теряет свои лечебные свойства. По этой причине не стоит доверять магазинному продукту, он подвергается термической обработке, при которой, как правило, утрачивает все лечебные качества. Поэтому при покупке зимой лучше выбирать продавца с засахаренным продуктом. Но некоторые сорта натурального мёда действительно могут сохраняться в жидкой форме. Например, акациевый и каштановый виды характеризуются высокой текучестью и плохо поддаются кристаллизации.

Другие ориентиры

Помимо процесса кристаллизации, существуют ещё несколько показателей качества, они касаются жидких составов. При покупке следует обратить внимание на:

  • густоту и вязкость;
  • цвет;
  • запах и вкус;
  • консистенцию.

Запустите в сладкую массу ложку и поднимите её на несколько сантиметров вверх. Натуральный пчелиный мёд «складывается» лентой, только после этого растекается. Если же масса очень течёт, то перед вами разбавленный или незрелый состав.

Цвет хорошего мёда должен быть прозрачным. При этом гамма оттенков – от белого до насыщенного бурого. Мутные жидкие составы – сигнал, чтобы насторожиться. Что касается других органолептических показателей (запах и вкус), то они должны быть характерными, чётко выраженными. Если же отдаёт кислинкой, то продукт был «снят» незрелым и уже успел забродить. Об этом процессе говорит и пена, что образуется на поверхности. И конечно, консистенция должна быть однородной, неслоистой.

Определить примеси можно даже дома. Например, капните на продукт уксус. Если появится шипение, то в составе есть мел (его добавляют для густоты). Определить сахар можно раствором ляписа. Для этого нужно капнуть его в мёд, смешанный с дистиллированной водой. При наличии сахара появляется осадок. А если вместо ляписа капнуть йод, и раствор посинеет, значит, в составе есть крахмал, который тоже выступает загустителем.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий