Как испечь незабываемый пасхальный кулич

Дом и семья

Грядет Великий праздник Пасха, который немыслим без куличей. Но их еще нужно уметь печь. Важно, чтобы получилось не только тесто, но и сама выпечка. Для того, чтобы кулич вышел удачным и незабываемым, необходимо соблюдать некоторые советы и правила. 

Дрожжи для кулича выбирают светлые, свежие и с приятным молочным ароматом. Муку высшего сорта обязательно перед употреблением просеивают, а духовку хорошо прогревают еще до того, как поместить туда кулич. Атмосфера в кухне при готовке пасхальной выпечки должна быть теплой и дружественной. При этом нельзя открывать окна и закладывать в тесто продукты прямо из холодильника. 

Пасхальный пирог получится более солидным, если в нем будут домашние яйца, масло, кардамон или стручковая ваниль. Масло, кстати, вводят в тесто растопленным, выстоявшимся и теплым. Его ни в коем случае нельзя заменять маргарином. Все процессы приготовления праздничного кулича должны длиться по 40-50 мин. В общей сложности все время этой работы должно составлять 4-5 часов.  

как испечь пасхальный кулич
 

Ингредиенты:

Итак, для приготовления домашнего бесподобного кулича к Пасхе берут:

  • 50 г свежих или пакетик сухих дрожжей и разводят их в
  • 1,5 стаканах чуть теплого молока. В эту опару всыпают
  • 0,5 килограмма дважды просеянной муки и ставят все подходить.

    Для хорошего поднятия миску с опарой помещают в еще одну емкость, наполненную теплой жидкостью, и накрывают. Пока заготовка будущего кулича будет подниматься, необходимо взбить
     

  • 5 желтков с
  • 2 стаканами сахара и
  • 300 г. сливочного масла. После этого взбивают
  • 5 белков до состояния стойких пиков. В полученную пену вымешивают
  • 0,5 килограмма муки с маленькой ложкой
  • соли. 


В приготовленную опару добавляют сразу желтки, а потом белки и начинают замешивать легкое и мягкое тесто. После его отправляют расстаиваться. Теперь можно заняться орехами, изюмом или цукатами на выбор. Их моют, смешивают с мукой и добавляют в подходящее тесто перед его вторым обминанием. Тесто следует тщательно и долго вымешивать вручную, пока оно не перестанет прилипать к столу.  

Уже подошедшее тесто помещают в смазанные маслом формы на одну треть и оставляют его расстаиваться. Как только формы заполнятся до половины, верх пирогов смазывают сметаной или яйцом и отправляют все это великолепие выпекаться в духовку, предварительно подогретую. Куличи должны там находиться час или даже полтора при температуре 180 градусов

Готовые пасхальные булки вытягивают на мокрое полотенце и осторожно их переворачивают на красивую посуду. Верх покрывают взбитыми с сахаром белками и обязательно украшают. 

Готовность куличей проверяют следующим способом: через час осторожно приоткрывают духовку и вставляют в изделие спичку или лучинку. Если она после этого останется сухой, то это значит, что кулич готов, в противном случае, пирог еще придется немного допечь. Если вдруг верх изделия начнет пригорать, то его необходимо накрыть смоченной пергаментной бумагой.

Для того, чтобы на выпечке к Пасхе не образовывалась корочка, изделие необходимо в процессе готовки в духовке несколько раз сверху опрыскивать теплой водой. С помощью таких манипуляций тесто будет равномерно и хорошо пропекаться. А после того, как выпечка полностью заполнит собой форму, ее уже не взбрызгивают, а оставляют в покое, чтобы она смогла зарумяниться. 

Только что вынутые из духовки пасхальные пироги сразу же не достают из форм. Их накрывают и оставляют остывать. Потом их извлекают из формы и кладут на бок, пока не остудится дно. Общее время остывания такой выпечки – от трех до четырех часов. Ее даже помещают для этого под одеяло и перекатывают там. При соблюдении таких условий пироги долго остаются потом свежими. Украшают куличи обычно глазурью, помадкой, растопленным шоколадом, марципаном, а также цукатами. 

Глазурь можно подкрасить черничным или свекольным соком. Для лучшей сохранности куличи заворачивают в пергамент до самого праздника. А самым отменным пасхальным пирогом получится тот, который готовили и выпекали с большой любовью. Только вдохновленный дух способен создать настоящее блаженство – бесподобный пасхальный кулич. Все перечисленные советы проверены временем и опробованы людьми.

Кулич

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий