Вот и пришла на двор большая Масленица! Издавна в преддверии весны, когда уже хочется больше солнышка и тепла, на Руси пекли блины. Ведь блин всегда круглый и румяный. Он похож на веснушчатое солнышко, которое прогреет замерзшую за зиму землю, растопит лед, и потекут вешние воды, пробуждая спящую зелень, и зазвенят птичьи трели, радуясь, что позади студеные дни.
Вот потому-то блины и блинчики любят и готовят во многих кухнях мира, а русские блины – это один из символов славян, еда, которую стремятся обязательно попробовать иностранные гости.
Масленица – отличный повод попробовать самые разные рецепты приготовления блинов на любой вкус.
Русские блины на опаре.
Используемые продукты:
3,5 стакана муки (около 600 г)
2 некрупных куриных яйца
100 г сливочного масла
2 столовых ложки сахара
50 г дрожжей
3,5 – 4 стакана молока
4 столовые ложки подсолнечного масла
1/3 чайной ложки соли
Русские блины готовятся не быстро, с двойным подходом теста. Сперва, начинаем готовить опару. В согретом до температуры тела стакане молока, разведите дрожжи, добавьте немного сахара и щепотку соли. Затем отделите желтки от белка, желтки размешайте с размягченным сливочным маслом добавьте в смесь. Половину приготовленной муки просейте сквозь сито и перемешайте с молочно-желтковой смесью. Посуду с опарой укутайте и поставьте в тепло на пару часов.
Хорошие дрожжи поднимут тесто вдвое. Тогда можно влить в него оставшееся и слегка разогретое молоко, всыпать оставшуюся муку и взбитый белок. После этого тесту снова нужно дать подойти, поэтому снова кутаем его на час в тепло. Готовое тесто должно получиться довольно жидким и хорошо распределятся по горячей сковороде. При выпекании блинчики пышнеют, но при этом остаются нежными и просто тают во рту. Стопку только что снятых блинов уложите в глубокую посуду и держите теплыми до подачи на стол. Такие блины хороши со сметаной, медом или сливочным маслом.
Кружевные скороспелые блинчики
Используемые продукты:
2,5 стакана муки
1 куриное яйцо
2 столовых ложки сахара
2-3 столовых ложки подсолнечного масла
газированная вода, около полулитра
щепотка соли
Взбейте яйца с сахаром и солью, всыпьте через сито пшеничную муку, влейте газированную воду и все смешайте вручную или блендером до состояния однородности. В последнюю очередь добавляется растительное масло. Полученное жидкое тесто заправьте в кондитерский мешочек. Вместо мешочка можно воспользоваться пластиковой бутылкой, на которую навинчена питьевая крышечка с узким горлышком.
На горячую тефлоновую сковородку выливаем через узкое отверстие жидкое блинное тесто, выводя ажур. Получаются кружевные блинчики, которые украсят любую тарелку. Начинку в низ, правда, не положишь, зато сами по себе они очень хороши.
Еще несколько оригинальных блинных рецептов читайте в продолжении статьи.