Мы так с нетерпением ждем День Святого Валентина, который будет радовать нас вниманием и признаниями! Поэтому, к выбору подарков нужно подходить с особой тщательностью. Этот день никогда не обходится без цветов, сладостей и валентинок.
Как же подарить валентинки необычным способом? А если сладкие валентинки упаковать в съедобную шкатулку? Такой подарок будет вкусным и очень удивит вторую половинку!
Предлагаю для Вас мастер-класс о том, как испечь самим такую красоту.
Сначала займемся приготовлением теста. Для шкатулки отлично подойдет тесто для имбирных пряников.
Для рецепта Вам потребуется:
- мед, 500 грамм;
- яйца, 2 штуки среднего размера;
- сахар, 0,5 килограмм;
- маргарин или сливочное масло 500 грамм;
- мука 1 килограмм;
- порошок какао – 50 грамм;
- разрыхлитель 2 чайные ложки;
- ром 3 столовые ложки;
- специи: корица, кардамон, гвоздика, имбирь, анис, ваниль;
- цедра лимона и апельсина по 1 штуке;
Подготовьте все ингредиенты: отмерьте нужное количество каждого ингредиента, смешайте вместе все специи, натрите цедру фруктов.
В отдельной емкости смешаем все сухие компоненты теста: муку, специи, какао.
В металлической кастрюле смешаем сахар, мед и масло (маргарин). Устанавливаем емкость на водяную баню и оставляем до того, как растворится сахар и мед. Все время смесь нужно помешивать. Сильно не грейте, иначе мед потеряет все свои свойства.
Как только все растает, добавьте цедру фруктов и разрыхлитель.Снимаем кастрюльку с водяной бани, даем смеси немного остыть и вбиваем яйца, все перемешиваем.
Добавляем яичную смесь к сухой и все тщательно перемешиваем.
Ложем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 12 часов. Тесто может хранится в холодильнике несколько дней и сохраняет свои свойства при замораживании.
Теперь переходим к выкройке деталей, необходимых для шкатулки. Подготовьте все необходимое: лекало для шкатулки, формочки для печенья (сердечки), сахарное украшение, белую и красную глазурь.
Выкройка для шкатулки: размер определяйте сами, но всего Вам будут необходимы два сердца и три одинаковых прямоугольника (под размер сердец), несколько маленьких сердец для украшения.
Переносим бумажные формы на тесто. Для этого сначала раскатайте тесто толщиной около одного сантиметра.
Приложите выкройки на тесто и уберите лишнее тесто. В итоге – 2 сердца (крышка и дно) и три прямоугольника (для стенок шкатулки), 2-3 маленьких сердца.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Все части из теста выпекайте 10 минут, после, дайте им хорошо остыть.
Теперь делаем роспись всех частей пряника. Белой глазурью нарисуйте украшение в форме сердца и кружев вокруг него. Так же, очертите полоску по краю.
Залейте все белые части красной глазурью.
Пока она не застыла, нарисуйте по краю красного сердца рисунок. Капните глазурью на нее точки белого цвета, и соедините их при помощи зубочистки.
Переходим к росписи всех остальных частей, кроме дна шкатулки. Края украсьте сахарными шариками. Оставьте высохнуть глазури около 2-3 часов.
И собираем все части. Не расписанное сердце будет у нас служить основой и именно к ней мы будем прикреплять все части. Нарисуйте белой глазурью линии по которым будут соединятся части.
Прикрепляйте по очереди стенки шкатулки, придержите пару минут, чтобы глазурь застыла.
Не забывайте «склеивать» и боковые части. Даем высохнуть 2-3 часа, что бы все части между собой хорошо закрепились.
Затем, продолжаем украшение основания красной глазурью.
Даем опять хорошо высохнуть и накрываем шкатулку крышкой.
Во внутрь такой красивой и вкусной шкатулки можно положить сладкие валентинки из печенья и с признаниями.
Вот такую оригинальную, а главное, съедобную шкатулку с валентинками Вы можете подарить на День Влюбленных!
Солнечных дней и сладкого праздника!