Большинство из нас используют микроволновую печь только для того чтобы разогревать еду и размораживать некоторые продукты. Однако этот прибор способен на большее. С его помощью можно существенно облегчить некоторые кухонные задачи. Итак, давайте разберемся, на что же способно это «чудо техники».
1. Лук без слез.
Микроволновка умеет делать лук совершенно безобидным для глаз. Устали вытирать слезы, пока шинкуете этот капризный овощ? Тогда просто срежьте концы у луковицы и поместите её в микроволновую печь на 30 секунд (выбирайте режим полной мощности). За это время луковые поры, выделяющие едкий запах, подсохнут. Овощ перестанет раздражать глаза, не потеряв при этом ни вкуса, ни полезных свойств.
2. Овощи и фрукты без шкурки.
Многие овощи и фрукты (например, помидоры и персики) обладают довольно жесткой кожурой, которая совсем не улучшает вкус приготовленных блюд. Счищать её – задача довольно хлопотная. И вот тут вам на помощь может прийти наш чудо-прибор. Кладете овощ в микроволновку и 30 секунд на высокой мощности нагреваете его. Подождите пару минут, пока остынут, и можете сами убедиться, как легко и просто шкурка будет отходить от вашего помидора.
3. Придаем аромат залежалым специям.
У многих хозяек в кухонном шкафу годами хранятся специи. Когда вы про них вспоминаете, оказывается, что аромат они уже давно утратили. Вернуть приправам их первоначальных запах можно с помощью микроволновки: достаточно просто на высокой мощности погреть специи 15 секунд.
4. Растапливаем сливочное масло.
Многие рецепты требует добавления масла в растопленном виде. В микроволновке довести масло до жидкого состояние не составит труда. Для этого на высокой мощности греете масло, предварительно помещенное в подходящую посуду, от 20 секунд до минуты (время зависит от количества продукта). Быстрый и максимально удобный способ.
5. Возвращаем свежесть и мягкость хлебу и печенью.
Зачерствевшему хлебу с помощью микроволновки можно вернуть былую свежесть. Батон или ломтики нужно около 10-20 секунд прогреть на полной мощности. Для большего эффекта можно предварительно завернуть хлеб во влажную салфетку.
Несвежее печенье и крекеры тоже легко возвращаются к прежней форме, если подержать их в микроволновке примерно 20 секунд. В случае с печеньем влажную салфетку использовать не надо.
6. Готовим горящий шоколад.
Любителям растопленного шоколада точно придется по вкусу такой легкий способ приготовления: плитку нужно разломать на небольшие кусочки и в посуде поместить в микроволновку на 20 секунд. Используйте максимальную мощность. Затем перемешайте шоколад, и поставьте еще на такое же время. Повторять процедуру следует до тех пор, пока шоколад не станет нужной консистенции (время зависит от объемов и мощности вашего прибора). Такой способ облегчает и приготовление шоколадной глазури: вам не нужно будет волноваться о том, что шоколад пригорит, как это часто бывает при готовке на открытом огне.
7. Готовим шоколадный кекс.
Многие даже не подозревают о том, что микроволновка имеет печь. Те, кто сомневается в успешности мероприятия, могут попробовать приготовить мини-кекс в кружке. Продуктов для этого десерта требуется немного, а результат вы сможете оценить уже через несколько минут.
Смешайте в кружке муку (4 ст. л.), какао (2 ст. л.) и сахар (2 ст.л.). Вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте молоко (3 ст. л.) и растительное масло (3 ст. л.). При желании в кекс можно добавить ваниль (1/4 ч. л.), колотый шоколад (1 ст. л.) или орехи (1 ст. л.). Все ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте. Кружку с тестом поставьте в микроволновую печь на полную мощность примерно на 3 минуты. Если мощность прибора маленькая, то время придется увеличить до 5 минут.
Важно: учтите, что кекс поднимает почти в два раза, поэтому берите глубокую чашку (предназначенную для использования в микроволновке), которая будет заполнена тестом только наполовину.
8. Облегчаем процесс выжимания сока.
Если вам нужно выдавить сок из лимона или лайма, то предварительно поместите фрукты в микроволновку на 20 секунд. После этого сок будет давиться легче.
9. Поджариваем орешки.
Миндаль, кешью или арахис можно поджарить в микроволновой печи. Они получаются хрустящими и не пересушенными. Орешки равномерно распределите на тарелке и оправьте в микроволновку на 1 минуту (при максимальной мощности). Затем перемешайте и повторите процедуру несколько раз, пока не достигнете нужного результата.
10. Готовим омлет.
Тем, кто спешит на работу и часто не успевает нормально позавтракать, этот рецепт точно пригодится. В микроволновке омлет готовится за считанные минуты. Яйца, молоко и соль взбейте в подходящей чашке венчиком, как на обычный омлет. Добавьте по вкусу сыр или зелень. Поставьте омлет в микроволновку примерно на 3 минуты на полную мощность. Всё! Завтрак готов.
Важно: время готовки напрямую зависит от вашего прибора. Чтобы омлет был пышным и вкусным, его не следует передерживать: проверьте готовность и если времени недостаточно, подержите его в микроволновке еще немного.
Пункты 1,2 и 8 — просто бесподобно!! Спасибо, будем пользоваться!)
Кстати, по рецепту из пункта 7 делала недавно тортик (только брала больше ингредиентов). Не верила, что в микроволновке может вообще получиться выпечка. На мое удивление, корж поднялся в два раза, если не больше. Правда, получается он немного суховатым. По крайней мере, на мой вкус. Но если коржики смазать кремом, то проблема устраняется. Конечно, это не праздничный вариант, но когда хочется чего-нибудь сладенького и быстро — самое то)
Тогда точно надо попробовать! А мне, к слову, из микроволновки гораздо больше мясо нравится: за 7 лет готовки с духовкой так и не совладала, а вот в микроволновой печи получилось сразу))
А я вот мясо никогда не делала в микроволновке. Попробую))