Как научиться быть руководителем и принуждать своих подчиненных

Финансы

Как научиться быть руководителем и принуждать своих подчиненных

Мы уже знаем о том, что сами по себе люди хотят находиться в состоянии покоя. Мы очень сильно себя жалеем. Вспомните примеры из спорта, когда вы куда-то ходили заниматься в тренажерный зал, в фитнес, еще куда-то, то когда сам один занимаешься, то часто себя жалеешь. Когда есть тренер, который тебя пинает, вдруг почему-то результаты оказываются значительно серьезнее. То же самое происходит и с вашими людьми. Они без пинков извне, сами по себе трудятся очень слабенько.

Кроме того, люди не особо идут на улучшение хорошего. Если они видят, что у нас и так как-то что-то работает, то зачем им ваше планирование? Они думают: «Мы и так хорошо живем. Работаем уже прилично лет. Клиенты все равно приходят. Даже вот фирма прибыльная, бонусы нам платит. Почему вы нам жить нормально не позволяете? Какое-то планирование сочинили!» — Соответственно, наша задача их принуждать. Выстроить ситуацию таким образом, ты либо меняешься, либо ты с нами не работаешь. Я своим людям регулярно говорю: «Ребята, вам придется вытерпеть гору нововведений. Либо вы подстраиваетесь, и вместе мы их делаем, либо вы у нас не задерживаетесь. Это условия труда в нашем коллективе». — Советую применить что-то подобное. Также важно — постоянно проходить обучение чему-то новому. Например, на сайте Смапс.ру можно найти обучение за рубежом или в России. Так сказать, быть на шаг впереди всех.

И здесь есть еще одна проблема: у многих руководителей есть устойчивое желание нравиться своим подчиненным. Вы, наверное, замечали, что сознательно или не совсем сознательно руководители хотят нравиться подчиненным. Чтобы их любили, относились к ним хорошо или очень хорошо. Это проблема. Ведь нравиться и принуждать — это две противоположные вещи. Допустим, вы занимаетесь спортом, и вас тренер заставляет что-то делать. В момент, когда он заставляет, вы чувствуете, что устали. А он говорит: «Нет, давай-ка ты еще пару кругов пробеги по стадиону». И вы думаете: «Вот ты гад!».

Даже, может быть, понимая головой, что он прав — чувства всё равно идут негативные. Это противоположность слову «нравиться». Потом, когда уже будут результаты, вы скажете: «Ой, какой тренер молодец! Сам бы я свою задницу от дивана не оторвал, а он меня заставил, и я добился результатов». Но это потом, а в момент принуждения он вам не нравится.

Также и с руководителями бывает. Как избавиться от этого? Просто понимать, что мне хочется нравиться, а делать я должен другое. Это вопрос уже к самодисциплине больше, мы разделяем эмоции и действия. У многих людей проблема такая, не только у управленцев. Мы видим, что нам надо на север, и понимаем головой, что нам надо на север, а ноги сами идут совсем в другую сторону. Например, вы головой понимаете, что хочется вам поменьше весить. Поэтому вы должны вечером теперь не есть после шести или после семи. И вы принимаете такое решение. Головой вы его понимаете, и вдруг, в 11 часов вечера вы сидели, допустим, смотрели телевизор или занимались чем-то, или уже легли спасть и тут «бац», и вы телепортировались! И вы обнаруживаете себя стоящим у холодильника с котлеткой какой-нибудь или с чем-нибудь еще. При этом вы не понимаете, как это произошло.

Похожая ситуация происходит, когда мы принимаем решение бегать по утрам. Собрались с вечера: всё, завтра я как побегу! А потом с утра смотришь: на улице темно, зима, холодно. И неизвестно, где кроссовки лежат: «Куда я их забросил? Ну, ладно. Я завтра побегу».

И, к сожалению, мы головой понимаем, но действуем совсем по-другому. Это очень большая проблема. Разберем, чем это лечится. Мы начинаем постепенно воспитывать в себе самодисциплину. Я могу чувствовать себя как угодно, но если я это запланировал — я это сделаю. Например, когда вы регулярно ходите на работу, вы встали с утра и смотрите за окном солнышко, хорошая погода, всё здорово! Вы встали, и веселенький идете на работу.

На следующий день вы встали — там дождь, слякоть, плохая погода, пасмурно как-то — но, это же никак не влияет на то, что вы не пойдете на работу? Вы берете зонтик, может быть, у вас выражение лица менее позитивное, но вы всё равно идете на работу. Независимо от эмоций вы все равно это делаете. Так вот это постепенно начинаешь в себе культивировать. Начинать можно с мелочей. Допустим, начинаете утром какой-то ритуал, зная, что вам надо будет немножко себя преодолевать. Бегать по утрам сразу — это довольно жестко. Если с самодисциплиной большие проблемы, то начать бегать по утрам, скорее всего, захлебнетесь через 2–5 дней. Чтобы этого не произошло, начинайте с более мелких вещей.

Если мы берем управленческие компетенции, то теперь каждое утро начинайте с того, что проверяйте планы подчиненных на день. И требуйте от себя это каждый день. Обязательно это делайте! Когда вы приучаете себя к тому, что все обещанное себе, запланированное будет в любом случае сделано, не зависимо есть ли у вас настроение, нравится ли вам это, то постепенно все становиться намного проще.

То же самое с желанием нравиться подчиненным. Вы понимаете, что да, мне хочется нравиться, но поскольку я управленец, я обязан действовать так. Мышки кололись и плакали, но продолжали жрать кактус. Мне хочется, чтобы вы меня любили, но действовать я буду так, как я должен. А будете вы меня любить или нет после этого, это как получится. Это вопрос прежде всего самодисциплины. Руководитель обязан уметь принуждать, потому что мы задаем рамки, в которых люди могут двигаться только туда, куда нам надо. А не туда, куда им хочется. Потому что, если мы оставляем людей самих по себе — они начинают расхолаживаться очень быстро. Они, может быть, не против работы в принципе. Они «за», им работа нравится, интересна. Но что будет происходить? Допустим, вы их оставили, кошка вышла из дома — мыши тут же в пляс!

Вы их оставили самих по себе и говорите, что есть работа, выполняйте ее. Вы уходите, они говорят:

— Давайте-ка чайку попьем. Ведь ничего не горит. Попьем?

— Попьем.

Пошли, попили чайку, вернулись. Посмотрели почту. Посмотрели, вот вроде время еще есть, позволяет, дедлайн нескоро — залезли, одноклассников посмотрели. Потом немного поработали (20 минут), почувствовали, что устали работать, надо сходить ещё что-то посмотреть. И так начинается очень быстро расхолаживание.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий