Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Дом и семья

Все мы знаем, что некоторые продукты лучше есть отдельно друг от друга. Например, вряд ли кому-то придет в голову сочетать селедку с молоком или соленый огурец с вареньем. Однако не только такие экзотические сочетания можно назвать неправильными. Каждый день мы совершает ошибки в питании, даже не догадываясь об этом. По мнению диетологов, многие распространенные способы объединения продуктов в общее блюдо способны привести к нарушению пищеварения и доставить дискомфорт, об истинных причинах которого большинство из нас и не подозревает.

Творог и варенье.
Творог – частый гость утреннего стола. О его пользе слышали все. Однако её можно свести к минимуму, если подсластить этот молочный продукт вареньем или даже простым сахарным песком. Дело в то, что творогу, как белковой пище, необходима кислая желудочная среда для полноценного переваривания. А сахар, который переваривается непосредственно в кишечнике, замедляет образование желудочного сока, тем самым не способствуя нормальной работе пищеварительной системы. Как результат, нарушается  усвоение и белков, и сахаров. В итоге, человек, съевший сладкий творожок на завтрак, с большой долей вероятности может столкнуться с такими неприятными явлениями, как чувство тяжести в животе и вздутие.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Каша с сахаром.
Крупы содержат в своем составе большой процент крахмала, который, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуется в глюкозу. Даже диетическая гречка работает по этому принципу. Если вы добавляете в кашу сахар или уже упомянутое варенье, вы увеличиваете поступление глюкозы сразу в несколько раз. Что, естественно, не способствует оздоровлению организма. Поэтому тем из нас, кто не может отказать себе в удовольствии завтракать сладкой кашей, можно порекомендовать заменить сахар свежими фруктами.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Хлеб и варенье/мед.
Это сочетание работает так же, как и описанное выше. Поэтому бутерброды лучше готовить с несладкими ингредиентами. По мнению диетологов, все сахара вообще следует употреблять в качестве самостоятельного блюда, стараясь не сочетать их с другими веществами.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Мед и горячее питье.
Далеко не все знают, что любимое лекарство от простуды нужно уметь правильно готовить. Причин, по которым мед нельзя добавлять в горячие напитки существует две. Первая связана с тем, что при нагревании мед теряет свои лечебные свойства. Максимальная температура, которой можно подвергать мед, составляет 40 градусов. При более высоких показателях бактерицидные свойства «пчелиного золота» и его полезные ферменты теряются. То есть мед превращается в обыкновенный сладкий сироп. Вторая причина, по которой мед не рекомендуют нагревать, состоит в том, что высокие температуры провоцируют образование оксиметилфурфурола – вредного канцерогенного вещества. Другими словами, мед при взаимодействии с горячим из полезного для здоровья бальзама преобразуется в опасный продукт. Именно поэтому специалисты советуют добавлять мед только в теплые напитки. Обращайте внимание на эту рекомендацию, когда будете готовить первое средство от простудных заболеваний — чай или молоко с медом.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Киви и молочные продукты.
Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный жир. А это значит, что сочетание этого фрукта с йогуртами и творогом не несет в себе никакой пользы. Кроме того, киви придает молочным продуктам горьковатый привкус, который проявляется через какое-то время после приготовления. Поэтому хранению блюда с этими двумя ингредиентами не подлежат: их следует съедать сразу. Кстати, фабричные молочные коктейли с киви всегда содержат консерванты, поскольку иначе сохранить подобные продукты просто невозможно. Помните об этом, когда будете выбирать молочные продукты к завтраку в магазине.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Мороженое и газировка.
Эти два продукта сами по себе довольно спорны с диетической точки зрения, а уже в сочетании так вообще способны вызвать настоящую «революцию» в животе. Особенно любят запивать мороженое сладкой газировкой дети. Как результат, родители маленьких сорванцов ломают голову над тем, что же вызвало несварение у их чада. Если ребенок испытывают жажду после употребления мороженого, то её следует утолять с помощью простой воды.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Зеленый чай и молоко.
Молоко способно нивелировать полезные свойства зеленого чая. Так, казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен уменьшать количество катехинов – флавоноидов с антиоксидантными свойствами, которыми богат зеленый чай. Кроме того, молочный жир под воздействием другого чайного флавоноида – теафлавина, преобразуется в трудно усвояемое вещество. Тогда как сам по себе теафлавин оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Вывод из всего этого можно сделать только один: зеленый чай гораздо продуктивнее работает в организме в чистом виде.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Дыня и любой другой продукт.
Важнейшее правило питания – дыню можно употреблять только в качестве самостоятельного блюда, отдельно от других продуктов. Сама по себе дыня обладает массой полезных свойств, но она не терпит никакого «соседства». Поэтому эту бахчевую культуру диетологи советуют есть между приемами пищи и только в чистом виде. Даже запивать водой дыню не стоит. А уж тем более её нельзя добавлять в различные фруктовые салаты или молочные смеси. В противном случае, этот продукт способен вызвать нелады в пищеварении: от чувства тяжести до диареи. Если вы не хотите столкнуться с подобными неприятностями, ешьте дыню за два часа до или через такой же промежуток после еды.

Как неправильное сочетание продуктов нарушает баланс в организме

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Vivente

    Потрясающий материал. В смысле полезнейший. Блин, да Вы перевернули мою жизнь)) Без шуток. Тут уж все примеры четко по фактам из жизни: и сама, и вокруг себя много раз видела, как родня сочетает вот такое несочетаемое.

  2. Юлия

    Очень рада, что информация оказалась полезной. Да, эти сочетания как раз из разряда каждодневных. Сама грешу сладким творожком и кашей — вот не могу себя заставить есть эти продукты без сахара и все тут))

  3. Vivente

    Да гречка с сахаром — это же классика! Ее ели всегда и везде, потому что вполне самостоятельное бюджетное блюдо)) Как и творог с медом или вареньем… Вообще, конечно, опупеть, простите мой французский. Тот же гастроэнтеролог требует пить любой чай с молоком ради печени…