Пора вкусных, а главное полезных фруктов продолжается. Одними из любимых и доступных считаются яблоки.
В мире около 7500 сортов яблок. Самыми полезными, в плане витаминов, диетологи называют маленькие по размеру.
Рецепт №1 «Пирог с яблоками»
Этот десерт можно готовить круглый год. В нем отлично сочетается вкус: овсяного печенья, запеченных яблок и хрустящей гранолы.
Ингредиенты:
Для теста:
Овсяная мука – 80 грамм,
Ржаная мука – 60 грамм,
Сметана – 120 грамм,
Разрыхлитель – ½ столовой ложки,
Сахар – 2 столовых ложки.
Соль – щепотка,
Корица – по вкусу.
Для начинки:
Яблоки (кислые) – 6 штук,
Сметана – 150 грамм,
Манка – 1 чайная ложка,
Соль – 5 грамм.
Гранола:
Овсяные хлопья – 1 стакан,
Грецкий орех – ½ стакана,
Сливочное масло – 20 грамм,
Мед – 2 столовых ложки,
Сахар – 1 столовая ложка.
Шаг 1
Смешиваем все сухие ингредиенты (овсяную муку, разрыхлитель, корицу и соль) в однородную массу. Для того, чтобы тесто замешалось добавляем сметану. Перемешиваем все миксером.
Шаг 2
Готовое тесто выкладываем в форму для выпекания. Обязательно сформируйте бортик, он должен быть не толще 1,5 сантиметра, а высота на 1 сантиметр ниже верха вашей формы. Распределите тесто равномерно по форме.
Шаг 3
Средину застелите пергаментом, для лучшего пропечения основы и засыпьте туда горох или фасоль.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 170 0С.
Шаг 4
Тем временем приготовьте гранолу.
Возьмите сотейник, туда отправьте мед, сахар, сливочное масло. Растопите все на медленном огне, постоянно помешивая (следите, чтобы смесь не стала коричневой).
Шаг 5
Мелко порежьте орехи. Вместе с хлопьями отправьте все к меду. Помешайте.
Шаг 6
Проверьте тесто на готовность. Для этого приподнимите пергамент, если тесто не тянется за ним, значит оно готово.
Шаг 7
Убираем пергамент с горохом. И снова отправляем в духовку, чтобы пропекся низ (на 5-10 минут при температуре 170 0С).
Следите, чтобы основа не сгорела.
Шаг 8
Готовое дно основы засыпаем орехами.
Шаг 9
Приготовьте начинку. В миску положите сметану, сахар, манку и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте.
Яблоки порежьте тоненькими дольками.
Шаг 10
Выложите яблоки, поверх орехов, залейте небольшим количиством начинки. Повторите это действие несколько раз.
Шаг 11
Отправьте в духовку, разогретую до 160 0С, на 40-45 минут.
Шаг 12
После того, как пирог приготовится остудите его.
Этим временем в духовку отправляем гранолу, чтобы она подсушилась (температура 160 0С, время – 10 минут).
Шаг 13
Подсушенную гранолу выкладываем на пирог.
Даем ему остыть.
Рецепт №2 «Яблочный крем»
Этот десерт похож на яблочное пюре, которое кушают малыши. Поэтому оно будет одинаково полезно как детям, так и взрослым. Для приготовления используйте тщательно отобранные, целые яблоки.
Ингредиенты:
Яблоко – 1 штука,
Лимон – 0,5 штук (для фреша),
Яичный белок – 2 штуки,
Сахар – 1 столовая ложка,
Ванильный сахар – ½ чайной ложки,
Желатин – 2 чайных ложки,
Мята – пару листочков,
Печение савоярди – 2 штуки.
Шаг 1
Очищаем яблоки от кожицы.
Натрите их на мелкой терке и сбрызните смесь лимонным фрешем.
Шаг 2
Берем миску и взбиваем белок до появления устойчивых пиков. Добавьте их к яблокам.
Шаг 3
В эту же смесь добавьте перетертые желтки с сахаром, ванильный сахар.
Все тщательно перемешать.
Шаг 4
Чтобы десерт застыл, добавляем желатин.
Шаг 5
Выкладываем массу в стаканы. Отправляем в холодильник на 40 минут.
Подавайте с парой листочков мяты и печеньем савоярди.
Рецепт №3 «Оладьи с яблоками и корицей»
Это универсальное блюдо, которые станет для вас вкусным завтраком или десертом.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 2 штуки,
Йогурт – 0,250 миллилитров,
Пшеничная мука – 1 стакан,
Разрыхлитель – 1 чайная ложка,
Корица – ¼ чайной ложки,
Сахар – 0,25 стакана,
Яблоки – 2 штуки,
Соль – по вкусу,
Мед – 4 столовых ложки,
Мята – 2 листочка.
Шаг 1
Берем яйца и разбиваем их в отдельную емкость. Сбиваем их венчиком.
Шаг 2
Добавляем йогурт и продолжаем взбивать.
Шаг 3
Берем отдельную тарелку и высыпаем муку, разрыхлитель, корицу, сахар и соль.
Шаг 4
Соединяем жидкую смесь с сухой. Мешайте очень тщательно, чтобы не было комочков.
Шаг 5
Чисти яблоки и натираем. Отправляем их к тесту и мешаем.
Шаг 6
На раскаленную сковородку аккуратно выкладываем нашу смесь.
Можно подавать с медом и мятой.
Рецепт №4 «Запеченные яблоки с овсяной начинкой»
Довольно-таки традиционное блюдо, но с вкусной начинкой.
Ингредиенты:
Яблоки – 4 штуки,
Сахар – 50 грамм,
Овсяные хлопья – 100 грамм,
Корица – ½ чайной ложки.
Шаг 1
Удалите верхушку и сердцевину. Сделав своеобразный бочонок для начинки.
Шаг 2
Берем миску, туда добавляем сахар, овсяные хлопья, корицу. Перемешиваем.
Шаг 3
Берем форму для выпекания, выкладываем яблоки. Внутрь засыпьте сухую начинку. Непосредственно в форму налейте воды. Если вы хотите получить очень нежный вкус, то поверх начинки положите кусочек сливочного масла. Сверху накройте отрезанными верхушками.
Шаг 4
Замотайте форму фольгой и отправляйте в раскаленную до 190 0С духовку на 40 минут, после снимите фольгу и выпекайте еще 20 минут.
Рецепт №5 «Яблоки в карамели»
Рецепт понравится гурманам, которые обожают блюда с сезонными фруктами.
Ингредиенты:
Куриные яйца – 2 штуки,
Мука – 180 грамм,
Вода (для замешивания),
Яблоки (кислые) – 2 штуки,
Масло (подсолнечное или кунжутное) – 200 миллилитров,
Сахар – 170 грамм,
Кунжутные семечки – 20 грамм,
Лед – пара кубиков.
Шаг 1
В отдельную тарелку вбиваем яйца, сбиваем их венчиком.
Шаг 2
К яйцам добавляем муку, холодную воду и продолжаем взбивать.
Шаг 3
Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем дольками.
Шаг 4
Отправляем яблоки у кляр. Смешиваем их там.
Шаг 5
Раскаляем сковородку и жарим яблоки, как картошку фри (для этого нам и понадобится подсолнечное масло).
Шаг 6
Готовые яблоки выкладывайте на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 7
Готовим карамель. Для этого берем сотейник, кунжутное масло и сахар. Следите, чтобы карамель не сгорела.
Шаг 8
Каждый ломтик опускаем в карамель, а, чтобы она не липла к рукам и губам, моментально окунаем в лед.
Украшаем кунжутными семечками.
Приятного аппетита!