Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

Дом и семья

На кухне мы проводим довольно много времени, вот почему любые хитрости, помогающие облегчить кулинарный труд и ускорить процесс приготовления, следует брать на вооружение и использовать в каждодневном режиме. Представляем вашему вниманию 15 простых лайфхаков, которые позволят быстрее справляться с кухонными хлопотами.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

1. Когда нужно быстро нарезать помидоры, уложите плоды на плоскую тарелку и накройте их сверху другим блюдом. Проведите острым ножом через образовавшуюся щель, чтобы моментально получить аккуратные половинки без длительных манипуляций с каждым овощем по отдельности.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

2. При подаче мороженого раскладывайте десерт по тарелкам с помощью ножа, а не лопатки или ложки. Погрузите закрытый контейнер с лакомством на 15-30 секунд в большую миску с горячей водой из-под крана, затем снимите крышку и переверните угощение на блюдо, после чего нарежьте на порции горячим ножом. Этот способ поможет получить идеально ровные кусочки без некрасивых срезов.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

3. По такому же принципу удобно нарезать и торты. Подержите нож под горячей водой, обсушите полотенцем, а затем разрежьте десерт. Горячий нож поможет красиво поделить на порции даже высокие многослойные торты с большим количеством крема и фруктовым наполнителем. Если торт большого размера, при нарезке прогревайте нож несколько раз, чтобы он не успел остыть.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

4. Чтобы неожиданный приход гостей не застал врасплох, в следующий раз, когда займетесь приготовлением печенья, заморозьте остатки теста, сформировав из него шарики. Так вы будете иметь возможность быстро подать к столу свежеиспеченное лакомство, потратив на его процесс всего лишь 10-15 минут.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

5. Вместо того чтобы использовать для супов магазинные бульонные кубики, приготовьте свои собственные полуфабрикаты, в качестве и составе которых будет полностью уверены. Если при приготовлении у вас остался мясной или овощной навар, перелейте его в емкость для льда и заморозьте. Готовые кубики переложите в герметичной контейнер и храните в морозильной камере, чтобы в любой момент использовать их для приготовления первых или вторых блюд. Из двух кубиков вы получите  около ¼ стакана бульона.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

6. Если на приготовление горячего шоколада по всем правилам у вас нет времени, просто нагрейте кружку молока в микроволновке за две минуты, а затем добавьте три-четыре трюфельных конфеты и хорошо размешайте. Вкусный и ароматный напиток готов.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

7. Наверно, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда приготовление блюда в самом разгаре но, дойдя до этапа добавления яиц, вы выясняете, что забыли заранее достать их из холодильника. Как правило, многие рецепты выпечки подразумевают использование яиц комнатной температуры, а для этого их необходимо подержать в тепле около часа. Когда времени на ожидание нет, положите яйца в миску с горячей водой на 5-10 минут, после чего смело добавляйте их в тесто.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

8. Задумали сделать салат, а майонеза в холодильнике не оказалось? Приготовить соус можно буквально за 30 секунд, причем в отличие от покупных аналогов, домашний продукт получится полезным и полностью натуральным. Положите в стеклянную миску 1 яйцо, добавьте стакан растительного масла (все продукты должны быть комнатной температуры), а затем взбейте смесь погружным блендером, начиная снизу и по мере загустения  перемещая прибор вверх. Соус будете готов, как только приобретет однородную консистенцию и характерный цвет. При желании в майонез можно добавить чайную ложку горчицы или сок половинки лимона – это придаст соусу пикантный вкус.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

9. Чтобы аккуратно пересыпать крупу, сахар или муку в банку, используйте конверт или кусок плотной бумаги, сформировав из неё импровизированную воронку.  

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

10. Поместите лимоны или другие цитрусовые плоды в горячую воду или в микроволновую печь на 10-15 секунд – эта маленькая хитрость поможет получить больше сока при отжиме.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

11.Для некоторых фруктовых десертов используется клубника с удаленной сердцевиной. Аккуратно извлечь плодоножку можно с помощью трубочки для коктейлей: просто вставьте её внутрь ягоды и вытяните содержимое.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

12. Чтобы полумягкий сыр не крошились при измельчении на терке, предварительно подержите кусок полчаса в морозилке.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

13. Детские блюда съедаются гораздо быстрее, если они креативно оформлены. Используйте специальные формочки для выпечки, чтобы приготовить фигурные оладьи и панкейки. Для этого выложите емкости на сковороду и аккуратно заполните их тестом.
Таким же способом можно приготовить оригинальную яичницу.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

14. Вместо того чтобы растирать масло руками или использовать целый брусок, смазывайте форму для выпечки бумажной оберткой от уже закончившегося продукта. Просто не выбрасывайте упаковку, а сохраняйте её, чтобы применять по мере надобности. Этот способ не только экономичен, но и избавляет вас от лишней возни с отмыванием рук от жирной пленки.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков

15.  Отмыть блендер после использования – задача не из легких. Справиться с остатками пюре, чеснока и фруктов можно быстрее, если налить в чашу теплую воду и немного моющего средства, а затем включить его на несколько секунд – нож и стенки емкости станут чистыми без ваших усилий.

Как облегчить кулинарные хлопоты: 15 кухонных лайфхаков
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий