На кухне мы проводим довольно много времени, вот почему любые хитрости, помогающие облегчить кулинарный труд и ускорить процесс приготовления, следует брать на вооружение и использовать в каждодневном режиме. Представляем вашему вниманию 15 простых лайфхаков, которые позволят быстрее справляться с кухонными хлопотами.
1. Когда нужно быстро нарезать помидоры, уложите плоды на плоскую тарелку и накройте их сверху другим блюдом. Проведите острым ножом через образовавшуюся щель, чтобы моментально получить аккуратные половинки без длительных манипуляций с каждым овощем по отдельности.
2. При подаче мороженого раскладывайте десерт по тарелкам с помощью ножа, а не лопатки или ложки. Погрузите закрытый контейнер с лакомством на 15-30 секунд в большую миску с горячей водой из-под крана, затем снимите крышку и переверните угощение на блюдо, после чего нарежьте на порции горячим ножом. Этот способ поможет получить идеально ровные кусочки без некрасивых срезов.
3. По такому же принципу удобно нарезать и торты. Подержите нож под горячей водой, обсушите полотенцем, а затем разрежьте десерт. Горячий нож поможет красиво поделить на порции даже высокие многослойные торты с большим количеством крема и фруктовым наполнителем. Если торт большого размера, при нарезке прогревайте нож несколько раз, чтобы он не успел остыть.
4. Чтобы неожиданный приход гостей не застал врасплох, в следующий раз, когда займетесь приготовлением печенья, заморозьте остатки теста, сформировав из него шарики. Так вы будете иметь возможность быстро подать к столу свежеиспеченное лакомство, потратив на его процесс всего лишь 10-15 минут.
5. Вместо того чтобы использовать для супов магазинные бульонные кубики, приготовьте свои собственные полуфабрикаты, в качестве и составе которых будет полностью уверены. Если при приготовлении у вас остался мясной или овощной навар, перелейте его в емкость для льда и заморозьте. Готовые кубики переложите в герметичной контейнер и храните в морозильной камере, чтобы в любой момент использовать их для приготовления первых или вторых блюд. Из двух кубиков вы получите около ¼ стакана бульона.
6. Если на приготовление горячего шоколада по всем правилам у вас нет времени, просто нагрейте кружку молока в микроволновке за две минуты, а затем добавьте три-четыре трюфельных конфеты и хорошо размешайте. Вкусный и ароматный напиток готов.
7. Наверно, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда приготовление блюда в самом разгаре но, дойдя до этапа добавления яиц, вы выясняете, что забыли заранее достать их из холодильника. Как правило, многие рецепты выпечки подразумевают использование яиц комнатной температуры, а для этого их необходимо подержать в тепле около часа. Когда времени на ожидание нет, положите яйца в миску с горячей водой на 5-10 минут, после чего смело добавляйте их в тесто.
8. Задумали сделать салат, а майонеза в холодильнике не оказалось? Приготовить соус можно буквально за 30 секунд, причем в отличие от покупных аналогов, домашний продукт получится полезным и полностью натуральным. Положите в стеклянную миску 1 яйцо, добавьте стакан растительного масла (все продукты должны быть комнатной температуры), а затем взбейте смесь погружным блендером, начиная снизу и по мере загустения перемещая прибор вверх. Соус будете готов, как только приобретет однородную консистенцию и характерный цвет. При желании в майонез можно добавить чайную ложку горчицы или сок половинки лимона – это придаст соусу пикантный вкус.
9. Чтобы аккуратно пересыпать крупу, сахар или муку в банку, используйте конверт или кусок плотной бумаги, сформировав из неё импровизированную воронку.
10. Поместите лимоны или другие цитрусовые плоды в горячую воду или в микроволновую печь на 10-15 секунд – эта маленькая хитрость поможет получить больше сока при отжиме.
11.Для некоторых фруктовых десертов используется клубника с удаленной сердцевиной. Аккуратно извлечь плодоножку можно с помощью трубочки для коктейлей: просто вставьте её внутрь ягоды и вытяните содержимое.
12. Чтобы полумягкий сыр не крошились при измельчении на терке, предварительно подержите кусок полчаса в морозилке.
13. Детские блюда съедаются гораздо быстрее, если они креативно оформлены. Используйте специальные формочки для выпечки, чтобы приготовить фигурные оладьи и панкейки. Для этого выложите емкости на сковороду и аккуратно заполните их тестом.
Таким же способом можно приготовить оригинальную яичницу.
14. Вместо того чтобы растирать масло руками или использовать целый брусок, смазывайте форму для выпечки бумажной оберткой от уже закончившегося продукта. Просто не выбрасывайте упаковку, а сохраняйте её, чтобы применять по мере надобности. Этот способ не только экономичен, но и избавляет вас от лишней возни с отмыванием рук от жирной пленки.
15. Отмыть блендер после использования – задача не из легких. Справиться с остатками пюре, чеснока и фруктов можно быстрее, если налить в чашу теплую воду и немного моющего средства, а затем включить его на несколько секунд – нож и стенки емкости станут чистыми без ваших усилий.