Одноразовая посуда из стирофома используется везде: в офисах, многих ресторанах и кофейнях быстрого обслуживания с едой на вынос или доставляющих еду в офисы, для уже упакованной еды быстрого приготовления (лапша, сухие супы или пюре и т. д.), продаваемой через супермаркеты, на пикниках и даже дома. В статье речь пойдет о таком материале, как стирофом (стайрофом или пенополистирол), но вы должны знать, что не все одноразовые стаканчики и тарелки произведены из него! Тем не менее, посуда из стирофома распространена очень широко. Узнать данный материал вы можете по плотным мягким стенкам, похожим на «пластиковый поролон».
Стирофом становится крайне опасным при нагревании или использовании с горячими жидкостями. Выделяемые им токсины ассоциируются исследователями с некоторыми видами рака и другими потенциальными проблемами со здоровьем.
Полистирол и выщелачивание
Стирофом – это исключительно коммерческий термин, но именно он всплывает, когда ссылаются на контейнеры для еды и питья, сделанные из полистирола. Полистирол используется для сервировки горячих жидкостей вроде кофе и чая или горячей еды потому, что он изолирует жидкость и остается холодным снаружи, так что человек, заказавший питье или еду на вынос, не обожжет руки. К сожалению, горячие жидкости или использование в микроволновой печи, например, могут вызвать плавление стирофома или его разрушение, что приводит к протеканию изнутри таких химикатов, как бензол и стирол, в содержание тары. Стоит выпить или съесть что-то из такой посуды, и вы по собственной воле проглотите вредоносные химикаты.
Риски для здоровья
Химикаты, найденные в стирофоме, вероятно, канцерогенны и способны привести к различным видам рака, включая рак груди и простаты. И это не единственная проблема со здоровьем, ассоциируемая с полистиролом. Стирол стимулирует свойства женского гормона эстрогена и вызывает проблемы с щитовидной железой, а также сбивает месячные. Чрезмерное потребление стирола также способно оказать эффект на центральную нервную систему, что выльется в общую усталость, головные боли, депрессии и проблемы с почками. Прочие эффекты от стирола включают в себя сухость кожи и глаз, желудочно-кишечные проблемы, низкий гемоглобин и тромбоциты, аномалии в хромосомах и лимфатической системе.
Повышенная опасность ожогов
Конечно, это наименьшая проблема из всех и ее можно воспринимать только как побочную, но очевидная статистика доказывает: люди, несущие в руках стаканы из стирофома, часто забывают, что внутри кипяток. Также подобная тара мягкая, ее легко сжать, поэтому горячие кофе, чаи, супы и еда зачастую выливаются и вываливаются из такой посуды и оставляют ожоги.
Альтернативы стирофому
Пользуйтесь керамическими чашками и аналогичной посудой для заваривания супов, пюре, лапши и проч. Не меняйте стирофом на пластиковые стаканчики, потому что у тех имеются свои проблемы и они тоже не полезны. Тратьте 3 лишних минуты на мытье посуды, но оставайтесь здоровыми. Еще одна хорошая альтернатива – стаканчики из вощеной бумаги. Такие, например, используются в Макдональдсе. Они не настолько хорошо изолируют тепло, но они не протекут и не выделят химикаты в ваши еду или питье.