Как пишут отчеты по практике студенты?

Как сделать

За время обучения в высшем учебной заведении студент должен пройти как минимум три практики и написать, соответственно, три отчета по прохождении практики. Попробуем разобраться, действительно ли каждый из более пяти миллионов студентов РФ практикуется во время обучения?

Как пишут отчеты по практике студенты?

Нужен ли практикант предприятию?

Времена заключения договоров между предприятием и высшим учебным заведением, которые подразумевали дальнейшую работу нынешнего студента в течение нескольких лет по контакту, давно канули в лету.

Такая практика поддерживается только профильными ВУЗами и большими предприятиями, где заботятся о пополнении кадрового состава на десятилетия вперёд. Согласитесь, что планирование на 10 лет своей деятельности в нынешних реалиях – фантастика для 90% российских предприятий. Это под силу только организациям, которые имеют своей историей не менее такого же срока, насколько ведётся планирование, стабильно существующим и развивающимся, могущим себе позволить долгосрочные инвестиции в кадры. Уверенность в окупаемости таких инвестиций может дать только такой же успешный опыт. И это далеко не малый и даже не средний бизнес, а только флагманы экономики – оборонная промышленность, добывающая, машиностроение и т.д.

Делаем вывод. Открывая любой отчет по практике и видя там описание предприятия, не подпадающее под перечисленные выше категории, можем с большой долей вероятности утверждать, что студент на самом деле практику не проходил. Как показывают анонимные опросы, так и есть. Практикант (в кавычках) просто договаривается о том, чтобы ему поставили печати и подписи. Копнём чуть глубже – и выяснится, что даже описания организаций не соответствуют действительности. Юристы проходят практику в небольших магазинах, будущие специалисты в государственном и муниципальном управлении практикуются на малых (конечно же, коммерческих) предприятиях.

Вывод после вывода. Ситуацию изменить на данный момент невозможно. Если преподаватели будут тщательнее контролировать реальность практики, то количество студентов резко сократится, чего позволить себе не может ни один ВУЗ страны.

Пишут ли студенты отчеты по практике?

Ответить на этот вопрос ещё проще. Достаточно набрать в поисковике запрос, состоящий из двух частей – названия студенческой работы (реферат, курсовая, отчет по практике и т.д.) и фразы «купить», «заказать» или «на заказ» — и мы будем иметь сомнительное удовольствие убедиться в огромном количестве фирм и фирмочек, предлагающих свои услуги нерадивым студентам. Причем, история существования некоторых из них насчитывает десять лет и более. Согласитесь, не было бы спроса – не было бы и таких масштабных предложений.

Ситуация вне постсоветского пространства с такого рода деятельностью совершенно иная. В большинстве развитых стран мира пользование такими услугами предосудительно, хотя и не подпадает под ограничения законодательством. Студент, уличенный в покупке или заказе реферата, отчета по практике или, тем более, дипломной работы будет моментально и с позором отчислен. Осуждать его будут и коллеги по учебе. На постсоветском же пространстве сложилась ситуация, когда системе образования, в общем-то, выгодно существование таких организаций. Если резко сократить доступ к такого рода ресурсам «помощи студентам», то, опять же, так же резко сократится и количество обучающихся студентов. Чего система, естественно, тоже допустить не может.

Вывод? Ситуацию резко изменить не представляется возможным. Возможно длительное внедрение в массовое сознание недопустимости плагиата, внедрение в общественное мнение понимания того, что выполнять свои работы студент обязан только самостоятельно. Что, кстати, прописано и в уставах всех учебных заведений.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий