Никто не хотел бы начать свой день с пищевого отравления. Различные виду продуктов портятся по-разному, и хотя химики работают над изобретением специального теста, который немедленно бы определял, есть ли болезнетворные бактерии в еде, в настоящее время безопаснее всего было бы придерживаться максимы: «Если сомневаешься — выкидывай». Если свежесть конкретных продуктов вызывает у вас опасение, последнее, что вам нужно, — так это попробовать их на вкус, потому что единственный укус протухшей пищи способен привести вас с больницу.
Рыба
Знаменитая саркастичная шутка Бенджамина Франклина: «Рыба и гости начинают вонять через три дня». Когда рыба портится, она начинает распространять вокруг себя сильное амбре; для рыбы, которая была заколота свежей, используйте глаза в качестве запасной системы проверки. Ищите обесцвечивание, изменение цвета или тусклые цвета. Если рыба кажется коричневой, желтой или сероватой, — даже если это проявляется только по краям, пришла пора отправлять такую еду в мусорное ведро. То же самое касается и большинства морепродуктов.
Яйца
Есть причина, по которой неприятных людей в Америке называют буквально «испорченное яйцо»: они могут прятаться за своей верхней оболочкой, но гнилое яйцо, использованное в любом рецепте, способно превратиться в источник спящей сальмонеллы. К счастью, все, что потребуется, чтобы протестировать свежесть яиц – это миска воды и несколько секунд. Положите яйцо без трещин в скорлупе в миску с водой и понаблюдайте. Старые яйца дают воздуху просачиваться через их пористую скорлупу, и по этой причине они скорее поплывут или встанут торчком на дне миски.
Стейк
Соблазн отведать хорошего стейка достаточно велик для некоторых, чтобы «вонзить когти» в кусок мяса, в котором эти люди не совсем уверены. Но огонь гриля, жар духовки/сковороды – это не панацея, и неправильно хранимое мясо зарастает бактериями с опасными микроорганизмами, вроде эшерихии и сальмонеллы. Посмотрите на цвет. Серый может быть одним из оттенков осени, но он определенно не является здоровым цветом для стейка. Так же помашите им немного, протухший стейк выделяет такое амбре, что оно оправдывает свое звание. Если вы все еще не уверены, пусть работу сделают пальцы: испорченный стейк липкий на ощупь, — и это заставит вас принять решение.
Свинина
Свиное мясо – одно из самых постных, и свинина удерживает титул первого номера по покупаемости в мире. Но, надо сказать, что этот маленький поросенок вполне может испортиться, и когда подобное происходит, он способен отомстить людям за все. Примените тот же тест, что и к обычному мясу (см. выше): запах, вид и прикосновение, — если свинина вызывает у вас сомнение. Свинина должна немного пахнуть кровью, не должна быть цвета плесени (но розовой или темно-красной – вот именно эти цвета подходят для данного мяса), не должна быть обесцвеченной, и у нее не должно быть вязкой пленки на ощупь.
Нарезка
Заранее упакованная, или свеженарезанная в магазине деликатесов, — любая нарезка подвержена порче. Расфасованная (и не открытая) нарезка должна оставаться свежей приблизительно около двух недель, в то время как у свеженарезанного в магазине мяса более короткий срок жизни, т. к. на него изначально воздействует воздух. Используйте ваши основные чувства, включая здравый смысл: у испорченной нарезки будет подозрительный цвет, забавный запах, который ваш желудок не найдет слишком веселым, и она будет липкой на ощупь.
Курица
Протухшая курица – это бомба с часовым механизмом на вашей кухне. Никогда не храните сырую курицу в холодильнике дольше 48 часов, и съедайте замороженную курицу в течение 6 месяцев после первой заморозки на производстве. Плохая курица дает кислый запах или амбре аммиака. Изменение цвета или липкая поверхность – так же хорошие индикаторы того, что курица «приказала долго жить».
Картофель
«Тухлый картофель» может быть и отличное название для ирландской гаражной группы, но вряд ли это что-то, что вы хотели бы увидеть на своей тарелке. Данный многогранный овощ хранится дольше, если его держать в прохладном (но не на морозе!) и темном месте, но периодически его необходимо проверять. Когда портится одна картофелина, из-за нее начинают гнить и остальные. Сожмите картошку; если она крепкая, ее можно есть, но если она поддается, тем более, если она мягкая и кашеобразная, выкидывайте немедленно. Поищите корни, понюхайте их, т. к. амбре испортившегося картофеля, — это четкий запах плесени.
Салат-латук (и иже с ним)
У этого друга сэндвичей и салатов приблизительно недельный срок хранения в холодильнике. У зеленого салата срок 4-5 дней. Присмотритесь к увядшим или коричневым областям: свежий, годный в пищу латук и салат должен быть зеленым или красновато-пурпурным, в зависимости от сорта. Так же посмотрите на выпуклости на/под листами и на влагу в пакете/контейнере (она может быть мутной и липкой).
Арахисовое и другие масла
Арахисовая паста содержит много жиров, гарантирующих, что она не заплесневеет, но, как и другие масла, она со временем станет прогорклой. Проверьте срок годности и как следует понюхайте; если аромат выдохся или отдает чем-то странным, выбрасывайте продукт немедленно.
Йогурт
Йогурт – это повседневный продукт, производимый путем бактериального брожения молока; так что, по существу, – это продукт, который мечтает испортиться. Сигнальные признаки порчи – это странный запах, точки плесени или комковатая текстура, не имеющая ничего общего с добавленными кусочками фруктов. Йогурт может даже казаться годным по запаху и иметь лишь небольшие отклонения по вкусу, но отравление 1 ложкой такого продукта вызывает как минимум сильнейшие боли в желудке и кишечнике.
Сыр с кремовой текстурой
В отличие от намеренно состаренных сыров, изготовленных с использованием плесени, — вроде горгонзолы или рокфора, — кремовые сыры лучше всего потреблять свежими. Выбросьте, если он стал зеленоватым или оброс плесенью, и проверьте срок годности; после того, как вы открыли такой сыр, его необходимо съесть в течение 10 дней.
Клубника (и прочие ягоды)
Эта вкуснейшая ягода имеет плохую репутацию в отношении срока хранения. Присмотритесь к любым изменениям в цвете и ищите пушистые белые точки-сеточки, которые могут сливаться с ворсом самой клубники, а так же коричневые пятна. Зрелая клубника все же должна быть крепкой на ощупь, и обязана иметь однородный красный цвет.
Очень и очень полезная инструкция как для молодых и пока неопытных хозяек, так и для стряпух с опытом! )
Спасибо!) После этой статьи на английском стала обращать внимание на яйца и мясо, так вот, получается, яйца абсолютно все привозят из магазинов несвежими)) Только деревенские у меня не всплывали…