Все мы уверены, что здоровое правильное питание – это ключ к здоровой жизни. Причем довольно часто в стремлении изменить свои пищевые привычки, мы начинаем отказываться от тех или иных продуктов. В результате ежедневный рацион лишается многих блюд, которые по тем или иным причинам причислены к нездоровым. Конечно, когда речь идет о специальной диете, разработанной врачом, то такие ограничения абсолютно обоснованы. Но как быть, когда здоровые люди начинают отказываться от целого ряда продуктов только на том основании, что такие рекомендации дает определенная литература или программа на телевидении.
В обществе сложилось мнение, что вычеркивая из ежедневного меню определенную еду, мы помогаем организму обрести нужный баланс. Зачастую эти представления ничем не подтверждены, но, тем не менее, все больше и больше людей в стремлении к здоровому питанию отказываются от привычных продуктов. В то же время, продукты, которые причислены к полезным, напротив, вводятся в ежедневное меню в довольно больших количествах, что не всегда оправдано. Давайте разберемся, какие существуют мифы о здоровом питании и стоит ли им следовать.
Табу на хлеб и хлебобулочные изделия.
Чаще всего именно хлеб считается той пищей, которую первым делом следует исключить, если вы намерены питаться правильно. Многочисленные диеты в один голос утверждают, что этот продукт – главный источник лишний килограммов. Действительно, хлеб в нашей стране едят в довольно больших количествах. А поскольку хлеб – это источник быстрых углеводов, то мнение относительно влияние хлеба на ожирение не лишено смысла.
Однако, в то же время, широко известная средиземноморская диета не только не ограничивает потребление хлеба, а, напротив, можно сказать, базируется на этом продукте. Все дело в том, что хлеб и макаронный изделия могут быть полезными. Правда, при одном условии – если они изготовлены из муки, выработанной из твердых сортов пшеницы. Именно такие продукты содержат, так называемые, медленные углеводы, которые, в отличие от своих «быстрых коллег», исключительно положительно воздействуют на обмен веществ.
Конечно, это не значит, что такой хлеб и макароны можно есть в неограниченных количествах. Но в разумных пределах эти продукты вполне допустимы в здоровом рационе. Ведь нашему организму необходимы все вещества, участвующие в обмене веществ, вопрос только в том, в каких количествах их употреблять. Тем, кто стремиться к правильному питанию, следует внимательно читать этикетки и выбирать только продукты, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Отказ от молочных продуктов.
Еще один объект поборников здорового питания – это молочные продукты. Считается, что они довольно жирные и плохо влияют на организм. Поэтому всем, кто стремиться питаться правильно, настоятельно рекомендуют либо вычеркнуть эти продукты из рациона, либо заменить их обезжиренными вариантами.
По мнению врачей, жирные молочные продукты действительно вредны: они могут провоцировать диабет и заболевания сердечно-сосудистой сферы.
Однако следует понимать, что переход на полностью обезжиренные молочные продукты – это не выход, ведь жир обеспечивает нормальное усвоение витаминов и микроэлементов, содержащихся в молоке. Другими словами, такие продукты теряют все полезные свойства. Ну, а о том, что молочные продукты богаты таким важным для нашего организма элементом, как кальций, конечно, знают практически все. Именно молоко и его производные – главные источники кальция.
Лучший выход из ситуации – это переход на продукты, содержащие небольшое количество жира (1-2,5%). Тем же, кому молочный жир вообще противопоказан, нужно обязательно вводить в рацион больше продуктов, богатых кальцием, чтобы не допустить нехватку этого важного вещества.
Злоупотребление соками.
Многие полагают, что сок – это исключительно полезный напиток, поэтому стараются как можно чаще включать его в рацион. В ход идут не только свежевыжатые соки, но и покупные аналоги. Здесь то и кроется главная опасность, ведь покупной пакетированный сок не только не полезен, но вреден для организма. В этом напитке содержится довольно большое количество сахара.
Кроме того, в соках, в отличие от фруктов, почти нет полезной клетчатки. Другими словами, сок – это некий концентрат не только полезных, но и вредных компонентов.
Вопрос о пользе свежевыжатого сока тоже не имеет однозначного ответа. Поборники здорового питания часто просто-напросто злоупотребляют этим напитком, полагая, что таким образом насыщают свой организм витаминами. Однако этот напиток довольно агрессивен для желудочно-кишечного тракта. Пить соки натощак врачи не рекомендуют. Частое употребление этого напитка тоже не способствует хорошему самочувствию.
По мнению специалистов, оптимальное количество сока в день равно 200 мл, причем лучше разбавлять свежевыжатый напиток водой, чтобы снизить количество сахара и кислот. Те, кто не соблюдает рекомендуемую дозировку, рискуют заработать гастрит и другие проблемы со здоровьем.
Употребление продуктов для диабетиков.
Довольно распространенный миф — специальные продукты для диабетиков можно и нужно использовать в пищу здоровым людям. Многие из тех, кто стремиться питаться правильно, вводят эти продукты в свой рацион, объясняя свой выбор тем, что в них сахар заменен фруктозой. Однако не все знают, что диабетические продукты зачастую гораздо калорийнее. Кроме того в них могут содержаться так называемые «транс-жиры». Поэтому злоупотреблять такими продуктами здоровым людям не стоит.
Правильное питание – это не бездумное следование всем рекомендациям, это, прежде всего, взвешенный и сбалансированный подход к пище, благодаря которому вы будете себя чувствовать легко и комфортно.