Спаржа занимает первые места среди овощей по содержанию полезных компонентов и витаминов для организма. К тому же она может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Но многие хозяйки обходят стороной этот продукт, так как не знают, как его приготовить. Сегодня сайт «ЗнайКак.ру» откроет для своих читателей все секреты приготовления спаржи в домашних условиях.
Шаг 1. Подготовка
Предварительно необходимо подготовить стержни. Откройте упаковку отделите толстую спаржу от тонкой. Большие стержни готовятся дольше тонких. Толстая спаржа имеет грубую корку на стержне, поэтому ее необходимо счистить ножом или овощечисткой до начала побегов. Маленькие стебли можно варить без чистки, они подойдут для салатов.
Шаг 2. Промывание
Спаржа выращивается в песке, поэтому он может оставаться на стеблях. Чтобы избежать неприятного хруста крупинок песка, продукт необходимо тщательно промыть в холодной воде.
Шаг 3. Чистка побегов
Грубый конец на каждой спарже отрежьте ножом. Если вам позволяет время, тогда отломайте его руками. Постепенно сгибайте стебель по всей длине от побега до среза. Как только вы почувствуете небольшое сопротивление, то в этом месте необходимо сделать надлом.
Шаг 4. Варка стеблей
Для салатов и гарнира чаще всего спаржа отваривается. Сначала закипятите воду в большой кастрюле. Всыпьте соль по вкусу и положите в кипяток стебли. Бланшируйте побеги от 2 до 3 минут в зависимости от размера. Проверяйте готовность продукта проколом. Спаржа должна оставаться упругой, но не мягкой.
Затем сразу переложите ее в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Если вы будете подавать стебли в теплом виде, тогда пропустите шаг с охлаждением.
Шаг 5. Приготовление на пару
Сохранить большинство полезных компонентов в продукте вам поможет пароварка или мультиварка. На дно емкости налейте очищенную воду. Включите технику, установите чашу для пара. Пока вода будет прогреваться подготовьте спаржу. Нарежьте ее на небольшие кусочки, чтобы они могли расположиться в чаше. Закройте крышку и готовьте стебли около 5-7 минут. При этом спаржа должна сохранить хруст. Слишком мягкие побеги считаются переваренными.
Шаг 6. Приготовление в микроволновке
Если у вас нет времени на контроль процесса приготовления спаржи, тогда используйте микроволновку. В специальную чашу налейте воду, посолите и сразу положите побеги. Закройте крышкой. Микроволновку выставите на максимальную мощность и включите на 3 минуты. Затем перемешайте и опять готовьте 3 минуты.
Шаг 7. Пассировка стеблей
Чаще всего спаржу готовят на сковороде. Но для этого способа необходимо разрезать побеги на части по 5-7 см. для равномерной обжарки.
Разогрейте сковороду, добавьте масло (растительное или сливочное).
На горячее масло добавьте спаржу.
Готовьте стебли около 4-5 минут, постоянно помешивая плоды. Делайте это осторожно, чтобы не повредить побеги. Или часто двигайте сковороду и слегка подбрасывайте спаржу на ней.
Шаг 8. Подача к столу
Перед тем как положить спаржу к основному блюду необходимо добавить специи. Побеги хорошо сочетаются с лимонным соком и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
———
Не знаете, что приготовить на новый год? Множество разнообразных закусок и канапе представлено на канале http://culina.net.ua/zakyski/kanape/. Готовить просто.