С приходом осени на прилавках магазинов и на рынках появляется золотистый и такой полезный продукт как мед. О полезных свойствах этого натурального продукта известно давно. Он не только полезен для здоровья в качестве дополнительного компонента рациона, но и широко используется в косметических целях.
Медовый ингредиент есть во множестве масок для лица и волос, а так же широко используется для удаления нежелательных волос на теле. Массаж с применением меда способствует устранению целлюлита, а душ с медовым мылом расслабит, и будет способствовать здоровому сну.
Перед тем как использовать все полезные свойства меда на себе, его нужно правильно выбрать перед покупкой, а для этого научиться определять качество этого сладкого продукта. Ведь если продукт будет испорчен, то Вы не сможете получить пользу от его применения.
Даже когда Вы купили «правильный» мед, для него нужны специальные правила хранения. От того как и в каких условиях у Вас будет находиться мед дома, будет зависеть степень его полезности для организма. Так как же правильно хранить натуральный мед в домашних условиях? Рассмотрим несколько самых простых, но важных моментов вместе с читателями сайта «ЗнайКак.ру»!
Перед тем как оставлять мед на хранение, имейте в виду, что свежескаченный продукт должен отстояться несколько месяцев перед тем как Вы будете его употреблять. Так он приобретет неповторимый вкус.
Прежде всего, нужно создать условия для правильного хранения. Если их нарушить, то мед потеряет все свои полезные свойства. Запечатанный в улье мед, может храниться там многие года. Пчелы поддерживают необходимую температуру и влажность круглый год. Нам же остается сделать это самим.
Температура воздуха. Необходимой температурой хранения меда является промежуток от минус пяти до плюс десяти градусов. Если температура в помещении становится выше двадцати градусов, то в меде начинают разрушаться все полезные ферменты. А если температура опускается ниже двадцати градусов мороза, то мед превращается в ледяные кубики и тоже теряет полезные качества. Идеальным место для хранения меда является холодильник, где Вы сами можете установить необходимую температуру.
Влажность воздуха. Продукты меда очень не любят повышенную влажность в помещении. Она способствует быстрому закисанию продукта и в итоге – мед пропадает.
Солнечный свет. Под воздействием солнечных лучей и даже непрямого солнечного света, мед теряет все свои важные составляющие. Его нельзя ставить на окно или оставлять на балконе. Лучше всего хранить мед в кладовой комнате.
Если выполнить все данные условия по хранению меда, то он приобретет свое натуральное свойство – постепенно загустеет, а так же полностью сохранит свои полезные ферменты.
Не маловажным способом сохранности пчелиного меда является тара, в которой он хранится. Посуда может быть разной, но всегда с плотной крышкой. Так мед не напитается посторонними запахами, и влага не сможет испортить продукт.
Лучше всего хранить мед в глиняной посуде с плотно закрытой крышкой. Глина – это натуральный материал, который способствует оптимальным условиям для сбережения продукта. Мед можно оставлять в такой емкости длительное время.
Стеклянные банки тоже подходят для хранения, но с пластиковыми крышками. Так как через прозрачное стекло проходят солнечные лучи, то ставьте банки с медом в темное место.
Многие хранят мед в деревянных бочонках. Это тоже природный материал, который подходит для хранения. Но тара не должна быть изготовлена из дерева хвойных пород – они имеют сильный запах, который может перенестись на продукт.
Если Вы будете хранить мед в железной таре, то она должна быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали. Оцинкованный металл, как и посуда из свинца и меди категорически не подходят для содержания продукта. Вещества меда входят в химическую реакцию с таким металлом, вследствие чего образуется яд.
Пластиковые контейнеры могут служить тарой для хранения меда, но не более одного года.
Все эти условия подходят и для хранения меда в сотах.
Если правильно хранить пчелиный мед после его покупки, то Вы длительное время сможете наслаждаться не только вкусным, но и очень полезным продуктом!