Как правильно хранить сало в домашних условиях?

Дом и семья

Сало содержит много полезных веществ и является одной из главных закусок на домашнем празднике. Многие хозяйки используют его для повседневного меню. Данный продукт не дорогой, обладает специфическим вкусом, а при его обработке значительно повышаются вкусовые ощущения.   

Чтобы наслаждаться вкусом продукта более длительный период, нужно правильно его хранить. Обо всех тонкостях сохранности данного продукта вам расскажет сайт «ЗнайКак.ру».

Как правильно хранить сало в домашних условиях?

Выбор продукта

Прежде всего, на сохранность продукта влияет его качество. Так свежее сало быстро не испортится, а вкус сохранится при его приготовлении по любому рецепту.

  • Сначала обратите внимание на цвет сала. Выбирайте продукт со светлым и слегка розоватым оттенком мякоти. Пожелтевшие кусочки обходите стороной.
  • Не стоит думать, что сало выделяет среди мясных продуктов резкий запах. Свежий продукт всегда обладает приятным запахом.
  • Качественные куски сала превышают высоту 4 сантиметра. Чем больше прослоек на сале, тем сочнее оно будет в приготовленном виде.
  • Если в сало без особого труда входит спичка, значит кусок свежий.

Как правильно хранить сало в домашних условиях?

Как хранить сало в сыром виде

В таком виде сало не принято употреблять в пищу. Поэтому его всегда готовят разными способами. Но если вы любите поджаривать на свежем сале, тогда вы можете использовать продукт сразу или заморозить.

Как хранить соленое сало

Самый простой способ, который обеспечит длительное хранение – это засолка. Рецептов приготовления очень много от простой засыпки солью до замачивания в рассоле. При этом важно учесть технологию приготовления.

Соленое сало хранится в холодильнике дольше, чем свежее или копченое. Если вы положили продукт в герметическую емкость или закатали в банку, тогда срок хранения в холодильнике (или подвале) не должен превышать 3-х месяцев.

В обычном лотке сало хранится до двух недель, но обязательно оберните его бумагой или тканью. Полиэтиленовый пакет не даст «дышать» продукту, а значит, он быстрее испортится. В морозильной камере соленое сало может храниться до года.

Как правильно хранить сало в домашних условиях?

Как хранить копченое сало

Для любителей вкуса дымка с пряностями, сало можно закоптить в домашних условиях. Но вот сроки хранения значительно отличаются от способа копчения.

Так более длительный период можно хранить сало, приготовленное при холодном способе копчения. Это рецепт предполагает использование низкой температуры при большом промежутке времени.  

Гораздо меньше остается свежим сало при горячем копчении. Хотя продукт проходит обработку при высокой температуре, он теряет свойства к длительному хранению. Ну а если вы использовали для копчения сала жидкий дым или чай с шелухой, то храните такое сало не больше 2-х недель.

В любом случае, копченое сало нельзя держать в морозилке. Оно потеряет свой вкус и станет водянистым. Для сохранения свежести такого продукта оставляйте его только в сухом месте. Повышенная влажность будет способствовать образованию плесени. При этом обязательно оберните куски пергаментом или бумажными полотенцами и подвесьте на крюк.

Как правильно хранить сало в домашних условиях?

Как хранить сало в топленом виде

Наиболее практично хранить продукт в топленом виде, но использовать его можно только для приготовления. Обязательное условие – стерильная банка и герметичная крышка. Топленое сало хранится в холодильнике около 3-х лет.

Если правильно подойти к процессу хранения сала в любом виде, то вы сможете наслаждаться его вкусом более длительный период. Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий