Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Дом и семья

Впереди новогодние и рождественские праздники и мы уже сейчас продумываем меню. Но самой главной красавицей праздничного стола, является, конечно же — индейка. На первый взгляд, сложностей с ее приготовлением не должно возникнуть – намазал специями и поставил в духовку.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Но обычно тушки индеек большие и даже очень крупные. Есть вероятность, что она не пропечется равномерно…  Поэтому, для приготовления вкусного блюда существует несколько важных правил. 

Выбор птички. Оптимальный вариант для приготовления индейки – это охлажденная тушка. Но к ее выбору так же стоит отнестись внимательно. От того, насколько свежий и качественный продукт – напрямую зависит вкус приготовленного блюда. Обратите особое внимание на состояние кожи: она должна иметь равномерный оттенок без пятен и слегка желтый.

Если у Вас замороженная птица, тогда перед приготовлением обязательно разморозьте ее и только при комнатной температуре.

Выбор веса тоже имеет значение. Определяйте его, исходя из количества приглашенных гостей. Обычно это 500 грамм на человека, но при запекании тушка уменьшается в размерах. Хорошо пропечется индейка весом в пять килограмм.  

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Время приготовления. В предпраздничной суете уделите внимание расчету времени на весь процесс готовки. Часто хозяйки не учитывают время на разморозку и отдых продукта. Время увеличивается в зависимости от размера тушки.

Кроме того, чтобы приготовить сочную птичку, ей необходимо время на маринование. Если время поджимает, тогда маринуйте хотя бы 2-3 часа. Но лучше всего отправить тушку со специями на всю ночь в холодильник. Поинтересуйтесь у продавца и возрастом индейки. Чем она старше, тем время приготовления будет дольше.

Учитывайте модель и возможные функции для запекания в Вашем духовом шкафу. Большое значение имеет и вид духовки: газовая или электрическая.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Маринование. Сделать индейку сочной помогут разнообразные маринады со специями. Наиболее распространенный рецепт — это смесь сока лимона, соли, черного перца, зелени и чеснока. А золотистая корочка получится, если перед запеканием смазать кожицу оливковым маслом. Не секрет, что наносить маринад необходимо не только снаружи, но и внутри тушки.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Следует внимательно отнестись к степени солености мяса. Так как тушка у индейки большая, то необходимо равномерно ее подсолить.  Для этого сделайте насыщенный раствор соли и наберите его в шприц. Хорошо наколите им грудку и бедра тушки.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Фаршировка.  Наполнение тушки тоже имеет значение для приготовления вкусного блюда. Для сохранности сочности мяса, не стоит фаршировать кашами – они впитают влагу. Лучшим вариантом послужат фрукты: любые цитрусовые, яблоки и ананасы. Так же можно использовать: овощи (лук, тыкву, морковь), грибы и специи с зеленью. Не стоит полностью заполнять всю внутреннюю полость тушки. Необходимо оставить место для свободной циркуляции горячего воздуха.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

В чем готовить? Большую тушку удобнее всего готовить в рукаве или фольге. Если Вы отдаете предпочтение рукаву, тогда выбирайте его большого размера и прочный, так как время приготовления будет длительным. Намного проще использовать фольгу. Не нужно искать большой размер, и она плотно прилегает к индейке.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

При любом выборе материала, следуйте строгой последовательности по процессу приготовления: размораживаем, маринуем, фаршируем, связываем ножки и только потом заворачиваем в фольгу или ложем в рукав.

Как запекать? Духовку необходимо сначала прогреть. Затем ставим подготовленную индейку, и оставляем ее готовиться 30 минут при 250 градусах. Потом уменьшаем температуру до 180 и оставляем в таком режиме до полной готовности. Степень запекания проверяем шпажкой: если при прокалывании вытекает прозрачный жир, тогда индейка готова. Для образования золотистой корочки на коже, раскройте тушку и оставьте на 30 минут продолжать выпекаться.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Как подавать? На праздничном столе красиво выглядит индейка в целом виде. Поэтому, после приготовления достаньте ее из рукава (фольги), развяжите ноги и выложите птицу на блюдо. Украсьте фруктами, зеленью или веточкой калины.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Когда придет время пробовать запеченную индейку, красиво ее нарежьте.

Как правильно и вкусно запечь большую индейку целиком?

Но не забывайте об общем украшении новогоднего стола. Красиво сложенные салфетки и оригинально украшенное шампанское добавят хорошего настроения и аппетита!

Если правильно подойти к процессу приготовления большой индейки, то можно в полной мере насладиться ее вкусом. Веселых праздников! 

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий