Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Дом и семья

На сегодня существует много разновидностей острого перца – от самого жгучего на земле (Скорпион Тринидад Моруга) до слегка пикантного (Халапеньо). Любители острых блюд добавляют жгучий перец почти в каждое блюдо. Они даже маринуют его не только кружочками, но и делают джем.

Какой же рецепт приготовления этого необычного дополнения к зимним блюдам? Сайт «ЗнайКак.ру» выбрал для Вас два самых лучших способа консервирования острого перца.

Маринование.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Для этого рецепта на банку объемом в 1 литр, подготовьте следующие продукты:

  •  острый перец, 6 — 10 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • синий лук – ½ часть;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи – орегано, лавровый лист и черный перец горошком.

Из кухонных инструментов подготовьте:

  • пустую банку – 1 литр;
  • мерный стакан;
  • ложку, нож и перчатки.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Острый перец остается на руках и его очень трудно вымыть с кожи. Поэтому резать нужно в перчатках. Нарежьте халапеньо кружочками. Если Вы любите более острую закуску, тогда не убирайте сердцевину и семечки. Таким же образом нарезаем морковь, лук шинкуем полукольцами. Чеснок нужно очистить от шелухи и раздавить.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Готовим маринад. В мерный стакан наливаем воду, ложем все специи, соль, сахар и ставим в микроволновку. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус.

Пока рассол будет остывать, укладываем в банку слоями перец, морковь и лук.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Заливаем перец в банке маринадом и даем немного остыть.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Затем закрываем банку и отправляем в холодильник.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Если не хотите оставлять на зиму, то кушать можно уже через две недели.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Джем.  Из острого перца можно сварить необычный джем со сладким и пряным вкусом. Его добавляют в маринад для гриля, в коктейли или кушать вместе с сыром и крекерами.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Ингредиенты для джема:

  • перец  халапеньо – 0,5 кг.;
  • яблочный уксус – 2 ст.;
  • сахар – 6 шт.;
  • жидкий пектин или желатин – 2 пакетика.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Необходимый кухонный инвентарь: нож, ложка, кастрюля, блендер, мерный стакан, банки.

Вымытый перец так же разрезаем в перчатках, убираем сердцевину и семечки.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Перелаживаем перец в блендер, добавляем один стакан уксуса и измельчаем до желаемой консистенции.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Переливаем в металлическую емкость, добавляем сахар и второй стакан уксуса.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Ставим на огонь, перед закипанием добавляем пектин и кипятим 10 минут, периодически помешивая.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Варить можно и больше, если Вы любите более густую смесь. Разливаем в стерильные банки, накрываем крышкой. Далее необходимо простерилизовать банки с джемом около 10 минут.  Достаем из воды и плотно закрываем крышкой.

Как правильно мариновать и делать желе из острого перца Халапеньо

Как видите, даже из острого перца можно сделать интересную закуску и удивить своих гостей. Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий