Зеленый горошек может стать вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Не стоит отказываться от яркой закуски в зимнее время, ведь горох можно заморозить. Чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов продукта, а так же его структуру, необходимо придерживаться правил по его подготовке к хранению. В данном вопросе вам поможет сайт «ЗнайКак.ру», который знает все секреты заморозки зеленого горошка.
Сначала необходимо перебрать продукт. Для заморозки выбирайте плоды с ярким зеленым оттенком и без любых повреждений на кожице.
Заморозка горошинками
Очистите горошины от кожицы. Так же внимательно просматривайте каждый плод и выбрасывайте порченый продукт. Работайте быстро, так как плоды на воздухе быстро приобретают грубую кожицу. Если у вас большое количество продукта, тогда обрабатывайте их небольшими порциями.
Промойте горошинки под проточной водой. Сделать это легко при помощи дуршлага. Мойте плоды несколько раз при этом переложите чистые горошины в другую посуду, помойте дуршлаг и затем опять помойте в нем продукт.
На следующем этапе горошины необходимо бланшировать в кипятке. Если этого не сделать, то его поверхность потемнеет и приобретет горечь.
В большой кастрюле подогрейте воду до состояния кипятка. Отдельно наполните другую емкость холодной водой и добавьте в нее лед. Проварите горох 2-4 минуты, затем сразу положите его в холодную воду.
Это необходимо сделать, чтобы процесс приготовления продукта полностью прекратился, так как у зеленого горошка очень нежная мякоть и переварить ее можно быстро.
Совет. Для удобства варите горошины в сите или мешочке, чтобы одновременно их достать из кипятка. Иначе вам придется долго собирать их по всей кастрюле, что приведет к разной степени готовности.
Через пару минут достаньте горох из холодной воды просушите. Но не оставляйте его долго на открытом воздухе иначе продукт станет мягким.
Положите готовый продукт в лотки для заморозки или пакеты на застежке. Максимально уберите лишний воздух из пакета, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Совет. Справиться с лишним воздухом в пакете поможет охлажденная жидкость. Налейте ее сверху на пакет с горохом, затем завяжите или закройте его и слейте воду.
Сразу поставьте горошек в морозильную камеру. Чем быстрее вы это сделаете, тем более свежим и целым продукт останется.
Заморозка стручками
Некоторые хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением горошка в стручках. В таком виде его так же можно заморозить, но только по другой технологии.
Несколько раз промойте продукт. Делайте это только под проточной водой. Для удобства воспользуйтесь ситом или дуршлагом.
С каждого стручка оторвите хвостик и грубые части.
Плоды так же проварите. Это позволит сохранить структуру продукта и его цвет. Переложите целый горох в сито и опустите в кипящую воду. Оставьте его вариться до 2 минут в зависимости от размера и сорта плодов.
Достаньте из кипятка стручки и сразу погрузите в воду со льдом.
Тщательно просушите плоды от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс разложите плоды на бумажном полотенце.
Переложите стручки в емкость для хранения, плотно закройте ее или завяжите пакет. Сразу поставьте горошек в морозилку.
В таком состоянии продукт можно хранить до 6 месяцев. Приятного аппетита!