Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Дом и семья

Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Глинтвейн – отличный согревающий напиток, который так хорош в ненастную холодную погоду или в ясный мороз, когда хочется тепла и ярких вкусовых ощущений. Глинтвейн готовиться из вина и специй, имеет очень насыщенный, выраженный вкус и оказывает не только приятное воздействие на вкусовые рецепторы, но и активизирует жизненные силы организма, особенно, если подступает простуда.

Если почитать распространенную информацию о том, откуда появился глинтвейн, то часто можно встретить мнение, что глинтвейн появился в Скандинавских краях, но это не совсем так. В Скандинавии лишь научились пить горячий глинтвейн. А сам рецепт придумали в Италии не одно столетие назад. В красное виноградное вино опускали ароматные травы, пряности, кусочки фруктов и давали настояться некоторое время. Насыщенное пряными вкусами вино пили в зажиточных семьях, так как позволить себе использовать дорогие пряности, которые доставлялись особыми торговыми путями и стоили иногда на вес серебра или золота мог позволить не каждый.

Европейцы, зимы которых были гораздо холоднее итальянских, переняли способ приготовления глинтвейна, разогревая его почти до кипения. Вино еще более пропитывалось ароматами и вкусами добавок, часто в него плескали чего-нибудь покрепче.

Глинтвейная традиция с поздней осени до ранней весны полюбилась многим, и что особенно приятно, для приготовления глинтвейна можно использовать современные технологии, а именно мультиварку. Одну из вариаций рецептов приготовления глинтвейна из красного вина приведем ниже.

Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Понадобятся:

·        2 литра красного сухого или полусладкого вина сорта «мерло»,

·        мед, если вино полусладкое, то 3 столовых ложки, если сухое, то 5 столовых ложек,

·        готовая смесь для глинтвейна, лучше чтобы специи были не молотые, а цельные, в них должны входить корица, имбирь, гвоздика, душистый перец, шкурка граната;

·        1 апельсин,

·         ½ лимона

·        1 крепкое яблоко.

Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Специи зашить в кусочек марли или бинта, чтобы не пришлось процеживать готовый напиток. В холодную мультиварку залить вино, положить в него мешочек со специями и мед. Апельсин нарезать крупными кольцами, толщиной в 2 – 2,5 см, пол лимона разрезать на две доли, цитрусы опустить в вино. Закрыть мультиварку и поставить на режим тушения на 45 минут или час (зависит от типа вашей мультиварки, какой в ней таймер, эта разница во времени на вкус напитка не будет иметь особого влияния).

Как приготовить глинтвейн в мультиварке

В отличие от стандартного способа приготовления глинтвейна при нагревании на огне или на водяной бане приходится следить за температурой нагрева, уровнем жидкости, закрывать кастрюлю крышкой, но при этом стараться помешивать разогретый настой. К тому же, при томлении специй в горячем вине из напитка испаряется почти весь алкоголь, глинтвейн может превратиться в непонятный компот. В мультиварке же температура фиксированная, вино не кипит и не остывает, таймер контролирует время, а закрытая крышка позволяет циркулировать жидкости, в том числе и алкогольной, внутри замкнутого пространства.

За 15 минут до окончания готовки добавляем нарезанное дольками яблоко. После заветного сигнала об окончании готовки можно разливать глинтвейн по бокалам. Не отключайте режим подогрева, тогда напиток всегда будет горячий, и градус не улетучится, сохранится на должном уровне.

Как приготовить глинтвейн в мультиварке

Теперь надевайте теплые носочки, подкладывайте под бок подушку и наслаждайтесь с друзьями ярким и приятным вкусом глинтвейна под вечерние разговоры или добрый фильм.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий