Как приготовить грибную икру – вкуснейшую закуску на любом столе!

Дом и семья

Грибы являются традиционным продуктом питания в рационе народов Восточной Европы. Это обусловлено тем, что в богатых лесах наших широт огромное количество разных грибов и еще предки славян не смогли устоять, и начали осваивать этот продукт.

Как приготовить грибную икру – вкуснейшую закуску на любом столе!

На сегодня известно много рецептов сложных блюд из грибов: они используются в качестве начинки, гарнира, ингредиента салатов, как самостоятельная закуска и во многих других интерпретациях. А соленые грибочки в качестве закуски вообще легендарны среди наших соотечественников.

Все знают, что овощи полезны для организма человека. Это также касается и грибов, потому как они выводят из организма все радиационные вещества. Поэтому, в этой статье, мы рассмотрим очень интересный и довольно – таки вкусный рецепт приготовления грибов.

Полезные свойства грибов

Но, кроме отменных вкусовых качеств, грибы снискали себе славу и благодаря своим полезным свойствам. Медики очень высоко ценят этот продукт, — чего стоит пенициллин, появление которого обязано грибу. Сегодня известен широкий спектр полезных свойств грибов: благодаря огромному содержанию витаминов, клетчатки, аминокислот, жироподобных веществ грибы помогают предотвратить атеросклероз, расщепляют жиры, препятствуют отложению холестерина и это далеко не весь список полезных свойств грибов.

Как приготовить грибную икру – вкуснейшую закуску на любом столе!

Одним из интересных и простых рецептов из грибов является грибная икра, которая будет хорошо храниться зимой и прекрасно впишется в любой рацион. Особенно актуальны грибные блюда во время постов.

Приготовить вкусную грибную икру можно даже не обладая особыми кулинарными талантами и опытом. Грибы можно использовать любые, которые больше по-душе. Но особенно ароматной и с ярко выраженным вкусом икра получается из опят. Ингредиенты также очень просты.

Для грибной икры понадобятся:

Опята – 3 кг

Лук репчатый – 1кг

Перец ратунда – 1кг

Морковь – 0,5 кг

Уксус – 1 ч. л. на литровую банку

Растительное масло – по мере необходимости для обжаривания овощей

1 чайная ложка соли

Пол чайной ложки молотого черного или белого перца

2-3 штучки лаврового листа

2-3 шт. гвоздики.

Для того, чтобы икра хранилась долго и не портилась, особое внимание следует уделить соблюдениям правил гигиены и подготовке тары.

Подготовка посуды:

Банки для консервирования грибной икры лучше выбирать объемом по 0,5 л, это будет удобнее при использовании. Нужно обсмотреть банки и крышки, чтобы на них не было ржавчины, трещин и других повреждений. Затем тару нужно хорошо промыть с пищевой содой, тщательно промыть под проточной водой. Как известно, существует несколько способов стерилизации тары, один из вариантов – стерилизация в духовке. Метод очень просто и менее хлопотен, чем с водой в кастрюле. Банки и крышки ставятся в холодильник Liebherr или слегка подогретый духовой шкаф и температура поднимается до 100 (максимум 120) градусов и тара находится там около 10 минут. Горячие банки ставятся вверх дном на ткань и накрываются теплой материей (можно использовать полотенца). Так их нужно оставить до тех пор, пока они понадобятся.

Приготовление

Когда посуда подготовлена, можно приступить к приготовлению икры.

Самый ответственный этап – подготовка и обработка грибов. Их необходимо высыпать в большую миску, залить водой и добавить грамм 400 соли. В таком растворе им нужно простоять не меньше часа. Затем грибы тщательно перебираются вручную, они должны стать белого цвета, блестящими и гладкими на ощупь. После этого их надо отбросить и дать оставшейся воде стечь.

Теперь они готовы к варке. Варить их нужно около 40 минут с добавлением лаврового листа, гвоздики и небольшим количеством соли.

Лук необходимо почистить, нарезать кубиком. Теперь понадобится чугунок с толстыми стенками и большое количество растительного масла. Обжаривать лук необходимо до золотистого цвета. Морковь натирается на крупной терке и добавляется к луку. Ратунду лучше нарезать тонкой соломкой и добавить в чугунок. Тушить овощи под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Протушенные овощи и отваренные грибы пропускаются через мясорубку. Измельченную икру нужно тушить еще около часа на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовую икру можно раскладывать по банкам. Для того, чтобы консервация долго хранилась в каждую банку нужно добавить по 1 чайной ложки уксуса. Для уверенности можно банки простерилизовать примерно по 45 минут.

Икра должна остыть и ее можно подавать к столу. Отлично подойдет икра как гарнир, как начинка для зраз, как паста для гренок и просто самостоятельная закуска. 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий