Как приготовить гурьевскую кашу

Дом и семья

Как приготовить гурьевскую кашу

Гурьевская каша, пожалуй, самая знаменитая русская каша из всего разнообразия разварной крупы, которую так почитали на Руси с давних времен. Да и что это за каша! Всем кашам – каша! Гурьевская каша не просто крупяная разваренная масса, это настоящий десерт, нежный, с богатством сливочного вкуса, включающий в себя орехи, фрукты и ягоды, а еще вкуснейшую карамельную корочку. По истине, царский вкус. И не просто так пришла эта ассоциация, гурьевская каша действительно подавалась к царскому завтраку и даже входила в меню коронационного обеда царя Александра III. А  в повседневной жизни подавали ее не только на императорский стол, но и самым важным государственным гостям.

Как приготовить гурьевскую кашу

Почему за кашей закрепилось название «гурьевская»? Произошло это в середине 19 века на кухне графа и по совместительству министра российских финансов Дмитрия Гурьева. Поговаривали, что граф сам сочинил рецепт каши, а его любимый повар Захар Кузьмин воплотил его, получив несказанно вкусное  десертное блюдо.

Теперь рецепт этого десерта доступен для каждой хозяйки, так что можно экспериментировать с фруктово-ягодными добавками и устраивать почти царское застолье в семье.

Для приготовления гурьевской каши понадобится:

          для каши:

·        ½ стакана манки

·        2 стакана топленого молока

·        миндальные орехи (молотые или еще лучше резаные на лепестки)

·        2 столовые ложки сливочного масла

·        1/3 стакана сахара и еще 4 ложки для карамельной корочки

·        3 яйца

·        1 порция ванильного порошка или 1 стручок ванили

для соуса

·        2 стакана отборной клубники

·        1 чайная ложка бальзамического уксуса

·        1столовая ложка сахара

Как приготовить гурьевскую кашу

Для приготовления каши возьмите эмалированную кастрюлю, влейте молоко, положите в него стручок ванили без зерен или всыпьте ванильный порошок. Не переставая помешивать, доведите до кипения. Стручок ванили нужно изъять. Затем тонкой струйкой всыпьте манку, не прекращая помешивание, пока смесь не начнет тихонько кипеть. Огонь под кастрюлей сделайте небольшой, а результат варки должен напоминать средней густоты сметану. После этого добавьте сахар, тщательно вымешайте, снимите с огня и оставьте доходить на 10-15 минут под крышкой.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки до образования густой пены (для лучшего взбивания можно добавить чайную ложку сахара). В кашу добавьте сначала желтки и миндаль, перемешайте, чтобы в массе не осталось желтых разводов, затем введите, постепенно вымешивая, взбитые белки. В кашу можно добавлять изюм и другие сухофрукты, грецкие орехи, замороженную клюкву, яблоки. Каждый раз будет получаться свой особенный привкус.Как приготовить гурьевскую кашу

Из указанного количества продуктов получается 4 порции десерта. Чтобы придать ему окончательный вид, нужно разложить кашу в порционные плошечки или горшочки, либо взять одну форму для запекания, смазать кашу сверху сливочным маслом, посыпать сахаром или сахарной пудрой и поставить на верхнюю полку разогретой духовки, чтобы масляно-саханый слой закарамелизировался. Для этого нужно не более 4 минут при температуре 200 – 250 градусов. Затем форму переставляют в среднюю часть духовки, убавляют температуру до 180 градусов и томят еще 20 – 25 минут.

Для приготовления сладкого соуса нарежьте клубничины на кубики или дольки, сложите их в стакан, присыпьте сахаром и добавьте ложку бальзамического уксуса. Клубнику можно заменить малиной, смородиной, яблоком, апельсином, в общем, тем из фруктов или ягод, что у вас есть под рукой. Подойдет даже варенье или протертая ягода, с ним не нужно ничего проделывать, просто положить сверху на карамельную корочку.

Как приготовить гурьевскую кашу

Слегка остывшую кашу украсьте свежими фруктовыми дольками или бусинами ягод, мятные листики довершат композицию, и можно подавать на стол.

Блюдо получается вкусное, не приедается, остается только одна опасность, что ваши домашние будут требовать гурьевскую кашу к столу регулярно.

Как приготовить гурьевскую кашу

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий