Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?

Дом и семья

Большинство мужчин предпочитают на обед употребить большой кусок прожаренного мяса. Но стейк не достаточно просто пожарить, как бы он не выглядел простым блюдом. В его приготовлении необходимо четко придерживаться не только времени жарки, но и к выбору тушки, как и ее подготовке.

Не стоит расстраиваться, если у вас нет специальной кулинарной подготовки. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет своим читателям, как приготовить идеальный стейк в домашних условиях и на что обратить внимание в первую очередь.

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?

Выбор мяса

Прежде всего, необходимо правильно подойти к выбору мяса для стейка. Оно должно быть нежным с жировыми прослойками. Существует множество видов стейков, но наиболее оптимальным считается – рибай. Сама по себе эта часть тушки жирная и из него проще приготовить сочное мясо. Нежный стейк получается из вырезки. Эта мышца сохраняет мягкость, так как не работает во время движения животного. Только для такого мяса необходим опыт, так как в нем нет жировой пленки.

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?

Подготовка продукта

Когда вы выбрали мясо, необходимо вырезать из него стейки. Мясо режут поперек волокон, толщиной от 2,5 до 5 сантиметров. Его обязательно необходимо охладить.

Перед тем как вы решили приготовить мясо, нагрейте его до комнатной температуры. Если у вас замороженное мясо, то разморозьте его в холодильнике в течение всей ночи, и за час до готовки достаньте, чтобы оно нагрелось.

Холодное мясо снизит температуру на поверхности сковородки и не получится корочки. При этом не стоит оставлять кусок без салфетки, он не должен заветриться.

Мясо не отбивается, иначе нарушатся волокна, так сок вытечет во время жарки. А это приведет к сухому куску мяса. Так же его поверхность обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?

Посуда для жарки

Сковорода должна иметь толстое дно. Оно равномерно прогреется и обеспечит одинаковою температуру на всей поверхности. Для жарки подойдет чугунная сковородка или гриль. Перед тем как готовить мясо на ней, хорошо прогрейте посуду на большом огне.

Специи и масло

Что касается соли и специй, то их к стейку нельзя добавлять во время жарки. Необходимо мариновать мясо до приготовления или приправлять, перед тем как снимать со сковороды. Есть особое правило по поводу масла – используйте только растительное. Сливочное масло сгорит при высокой температуре, что испортит вкус блюда. Если вы жарите на сковородке-гриль, тогда мясо смажьте маслом до его использования.

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?

Процесс приготовления

На хорошо разогретую сковородку положите мясо. Огонь при этом должен быть максимальным. При такой температуре выдержите стейк по одной минуте с двух сторон. Так у вас получится корочка, которая сохранит сок мяса внутри.

Затем убавьте огонь до средней отметки. От времени готовки будет зависеть степень прожарки стейка, которая составляет от 1 до 5 минут. Упругость мяса в готовом виде можно определить по степени напряжения мышцы на ладони под большим пальцем.

Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?

Подавать на стол стейк сразу со сковородки нельзя. Мясу необходимо остыть, чтобы соки распределились внутри него. Только спустя пару минут, к мясу добавляют соус.

Как видите, приготовить дома сочный стейк легко, главное четко выполнить указанные в статье рекомендации и советы. Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий