Как приготовить классический клафути

Дом и семья

В мире найдется не так много стран, где к десертам относятся так же трепетно, как во Франции. Здесь мастерство кондитеров возведено в ранг искусства, а сладкие блюда служат настоящими украшениями стола. Рецепты многих знаменитых десертов родились во Франции. Клафути – один из них. Этот своеобразный пирог, в отличие от большинства французских лакомств, довольно прост в исполнении, но это вовсе не означает, что он чем-то уступает своим собратьям по части вкуса и аромата. Дело в том, что клафути – изобретение не прославленных шеф-поваров, а жителей провинции Лимузен, славящейся своими сельхозугодиями. По легенде, именно красота местных ягод вдохновила сельчан на создание этого лакомства. Классический клафути – это пирог с вишней или черешней, однако сегодня во Франции можно отведать и десерт с другими начинками (персиками, яблоками, грушами). Но если вы хотите приготовить  настоящий клафути  по старинному деревенскому рецепту, то не стоит отступать от первоначального замысла.

Как приготовить классический клафути

Итак, попробуем приготовить знаменитый французский десерт с ягодами по всем правилам.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 стакана вишни или черешни,
— 1 стакан и 2 ст. ложки цельного молока,
— 2 ст. ложки и 1 ч. л. несоленого сливочного масла,
— 3 больших яйца,
— 1/4 стакана и 2 чайные ложки сахарного песка,
— 1/2 чайной ложки соли,
— 3/4 стакана просеянной муки,
— сахарная пудры для присыпки.

Приготовление клафути начинается с подготовки ягод. Как уверяют знатоки, в Лимузене начинку для пирога готовят из целых вишен с косточками. Считается, что такой пирог приобретает едва уловимый миндальный привкус, а ягоды лучше сохраняют форму. Однако есть такой десерт не совсем удобно, да и небезопасно. Поэтому мы будем использовать ягоды без косточек.

Как приготовить классический клафути

В случае со свежей вишней придется немного потрудиться. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или вручную, используя английскую булавку, шпильку или насадку от кондитерского шприца. Если времени на подобные манипуляции у вас нет, просто возьмите замороженные ягоды без косточек, которые позволяют готовить крафути круглогодично, а не только в летний сезон. В этом случае вишню нужно предварительно разморозить.

Как приготовить классический клафути

Теперь настал черед теста. Нагреваем молоко и 2 ст. ложки сливочного масла в небольшой кастрюле, пока смесь не станет теплой. Яйца взбиваем  в большой миске, затем добавляем 1/2 стакана сахара, просеянную муку и соль. Продолжая взбивать, постепенно добавляем в тесто теплое молоко и сливочное масло. Тесто должно получиться достаточно жидким и однородным, напоминающим по консистенции блинное. Даем ему настояться при комнатной температуре в течение одного часа.

Как приготовить классический клафути

Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. В качестве формы для клафути используем глубокую чугунную сковородку, посуду для запекания или специальную порционную тару. Присыпаем дно емкости сахарным песком, чтобы оно было полностью покрыто. Затем выкладываем вишни и заливаем начинку тестом. Выпекаем пирог 45 минут до золотистой корочки.

Как приготовить классический клафути

Когда клафути немного остынет, присыпаем его сахарной пудрой, используя небольшое ситечко.

Как приготовить классический клафути

Готовый десерт принято подавать к столу в теплом виде, но он сохраняет свои вкусовые качества и когда остынет. Хорошим дополнением к клафути может стать ванильное мороженое или взбитые сливки.

Как приготовить классический клафути
 
Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий