В мире найдется не так много стран, где к десертам относятся так же трепетно, как во Франции. Здесь мастерство кондитеров возведено в ранг искусства, а сладкие блюда служат настоящими украшениями стола. Рецепты многих знаменитых десертов родились во Франции. Клафути – один из них. Этот своеобразный пирог, в отличие от большинства французских лакомств, довольно прост в исполнении, но это вовсе не означает, что он чем-то уступает своим собратьям по части вкуса и аромата. Дело в том, что клафути – изобретение не прославленных шеф-поваров, а жителей провинции Лимузен, славящейся своими сельхозугодиями. По легенде, именно красота местных ягод вдохновила сельчан на создание этого лакомства. Классический клафути – это пирог с вишней или черешней, однако сегодня во Франции можно отведать и десерт с другими начинками (персиками, яблоками, грушами). Но если вы хотите приготовить настоящий клафути по старинному деревенскому рецепту, то не стоит отступать от первоначального замысла.
Итак, попробуем приготовить знаменитый французский десерт с ягодами по всем правилам.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 стакана вишни или черешни,
— 1 стакан и 2 ст. ложки цельного молока,
— 2 ст. ложки и 1 ч. л. несоленого сливочного масла,
— 3 больших яйца,
— 1/4 стакана и 2 чайные ложки сахарного песка,
— 1/2 чайной ложки соли,
— 3/4 стакана просеянной муки,
— сахарная пудры для присыпки.
Приготовление клафути начинается с подготовки ягод. Как уверяют знатоки, в Лимузене начинку для пирога готовят из целых вишен с косточками. Считается, что такой пирог приобретает едва уловимый миндальный привкус, а ягоды лучше сохраняют форму. Однако есть такой десерт не совсем удобно, да и небезопасно. Поэтому мы будем использовать ягоды без косточек.
В случае со свежей вишней придется немного потрудиться. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или вручную, используя английскую булавку, шпильку или насадку от кондитерского шприца. Если времени на подобные манипуляции у вас нет, просто возьмите замороженные ягоды без косточек, которые позволяют готовить крафути круглогодично, а не только в летний сезон. В этом случае вишню нужно предварительно разморозить.
Теперь настал черед теста. Нагреваем молоко и 2 ст. ложки сливочного масла в небольшой кастрюле, пока смесь не станет теплой. Яйца взбиваем в большой миске, затем добавляем 1/2 стакана сахара, просеянную муку и соль. Продолжая взбивать, постепенно добавляем в тесто теплое молоко и сливочное масло. Тесто должно получиться достаточно жидким и однородным, напоминающим по консистенции блинное. Даем ему настояться при комнатной температуре в течение одного часа.
Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. В качестве формы для клафути используем глубокую чугунную сковородку, посуду для запекания или специальную порционную тару. Присыпаем дно емкости сахарным песком, чтобы оно было полностью покрыто. Затем выкладываем вишни и заливаем начинку тестом. Выпекаем пирог 45 минут до золотистой корочки.
Когда клафути немного остынет, присыпаем его сахарной пудрой, используя небольшое ситечко.
Готовый десерт принято подавать к столу в теплом виде, но он сохраняет свои вкусовые качества и когда остынет. Хорошим дополнением к клафути может стать ванильное мороженое или взбитые сливки.
Приятного аппетита!