Овощные блюда только на первый взгляд кажутся простыми в готовке: порезал, залил маслом и к столу. Но это заблуждение — все ингредиенты требуют большого внимания. Только тогда получится приготовить их оригинально, подобрав органично сочетающиеся продукты и способы сервировки. Кроме того, правильное комбинирование овощей позволит всей предложенной пище усваиваться так, как рекомендуют диетологи.
По мнению многих именитых кулинаров и опытных домохозяек, салаты с овощами это самая современная еда, которая при правильном подходе не потребует много усилий и экзотических кулинарных навыков. Их готовят из свежих, печеных, вареных, маринованных и гриль-овощей, добавляют мясо или морепродукты, рис, грибы. Но какими бы не были компоненты, блюдо должно быть сочным, аппетитным и красивым на вид.
Немного истории
Многовековая история салатов из овощей берет свое начало в Древнем Риме. По крайней мере, первое их упоминание в письменных источниках мы находим в эту эпоху. Для приготовления такой еды римляне брали зеленые овощи и травы, заправляли смесью из перца, оливкового масла и капельки уксуса. Только в Средние века они «вышли» с Апеннинского полуострова и попали во Францию, где сразу оказались в статусе эксклюзивной закуски к печени.
Постепенно территория употребления салатов расширилась, с элитных столов они перешли на обыденный, что привнесло в блюдо особое своеобразие и новизну:
- орехи;
- спаржу;
- лук зеленые и репчатый;
- мед;
- морковь;
- оливки;
- крупы;
- сыры;
- американские корнеплоды;
- томаты.
Так появлялись ставшие уже классическими для нас рецепты.
Салаты из печеных овощей служат отличным дополнением к мясу, свежие овощи хорошо сочетаются с морепродуктами. Крупы и макаронные изделия добавляют в восточной кухне, а маринованные овощи — в северной части России. Салаты с разными видами сыра популярны в Европе, а с острыми приправами — в Индии.
На наших территориях много десятилетий подряд особенную популярность получали консервированные салаты с овощами — насладиться летними закусками в зимний период всегда приятно. Их можно мариновать или запекать в духовке и потом закатывать в банки.
Большое значение в сервировке салатов играют заправки. Сегодня их делают с лимонным соком, вином, оливковым и подсолнечным маслом, майонезом, уксусом, медом. Наиболее популярной заправкой во всем мире остается сметана, поскольку она смягчает вкус некоторых продуктов.