Эти симпатичные кофейные печенья не только обладают потрясающим нежным вкусом и тематическим дизайном, но и делаются из мизерного количества недорогих продуктов. А еще кофейные печенья очень просто готовить, и они станут идеальным десертом к утренней или дневной чашечке кофе!
Ингредиенты:
— 45 г масла,
— 30 г сахарной пудры,
— 10 г жирных сливок,
— 12 г растворимого кофе в виде порошка,
— 3 г какао-порошка,
— 100 г муки для пирогов и/или тортов.
При этом в зависимости от желаемой сладости печений на свое усмотрение увеличиваем количество сахарной пудры, хотя изначально описанные объемы ингредиентов дают наиболее зрелый и изысканный вкус кофейных печений. Далее, несмотря на то, что обычно ингредиенты лучшего качества дают лучший результат, не используйте в данном рецепте смолотый в порошок дорогой кофе в зернах: с одной стороны это будет бесполезная трата денег, с другой печенья с таким кофе получатся настолько горькими, что вы не сможете их есть! Наконец, если у вас есть только гранулированный растворимый кофе, просто обработайте его в кофемолке, предварительно полностью очищенной от порошка, оставшегося после кофе в зернах.
1. Выньте масло из холодильника и дайте маслу побыть при комнатной температуре до тех пор, пока не смягчится полностью. Не «плавьте» масло ни на паровой бане, ни в микроволновке, ни где-то еще! Готовое масло тщательно смешиваем с сахарной пудрой. И только после этого вводим какао-порошок, кофейный порошок и жирные сливки, затем тоже тщательно вымешиваем.
2. Лопаточкой выравниваем смесь и равномерно просеиваем муку в миску со смесью. Смешиваем все миксером, но не перестарайтесь с обработкой теста миксером – не надо вымешивать слишком долго, только до однородности.
3. Сначала готовое тесто будет выглядеть, как хлебные крошки. Вы руками соберите все тесто и слепите из него большой гладкий шар. Не пугайтесь, сделать это будет очень легко.
4. Делим полученный шар на маленькие кусочки по 5 г. В данном рецепте в принципе важно соблюдать точное количество и так небольших объемов ингредиентов, поэтому взвешивайте все на кухонных весах, не сыпьте и не отщипывайте на глаз! Кусочки важно делать равного веса просто потому, что время приготовления печенья в духовке невелико, и слишком маленькие печенья могут засохнуть, а слишком крупные остаться сырыми.
Из каждого кусочка по очереди лепим полностью гладкий овал без «трещинок» и «морщинок», а затем плашмя зубочисткой или деревянным шампуром ровно по центру по длине аккуратно немного продавливаем этот овал – и получаем форму кофейного зерна.
5. Нагреваем духовку до 170 градусов, противень застилаем любой кулинарной «неприлипайкой» — вощеной бумагой, например, или силиконовым листом. Раскладываем ваши «кофейные зерна» (на противне) с хорошим расстоянием между ними и запекаем ровно 20 минут. Затем вытаскиваем и даем остыть прямо на противне. К слову, после остывания эти печенья здорово хрустят.
Печенья в форме и со вкусом кофейных зерен настолько хорошо сочетаются с кофе (с которым вообще редко какие десерты сочетаются гармонично), что в будущем наверняка не одна чашечка кофе не обойдется у вас без данного десерта!
Источник: www.instructables.com/id/Coffee-Bean-Cookies